Светлый улун и IT. Или как я перестала пить кофе во время рабочего дня.

Мне потребовалось переехать в другую страну, чтобы узнать о чае, который повышает мою внимательность и работоспособность.

7 лет назад я переехала в Нидерланды. Благодаря новому кругу общения - IT guys from Russia, я перестала пить 4 кружки кофе в день, избавилась от тревожности и перестала отвлекаться во время рабочего дня. А всего-то надо было чаю правильного попить.

После переезда с новым кругом общения мы много говорили про пищевые привычки и продуктивность. И я стала замечать у многих наличие листового чая с собой. Я сначала подумала, что это форма экономии, возьму чай с собой, чтобы на месте не покупать. Несколько раз пробовала у друзей разные чаи из термоса или свежезаваренные, но, буду честна, вкусовые рецепторы, пережжённые кофе, эти чаи не покорили. И я напрямую задала вопрос: почему вы это пьёте?

Мой вопрос открыл портал в самые необычные биохакинг дебри, ну и силу внушения там тоже никто не отменял. Ответов была масса, сортов чая сотни, эффектов ещё больше, и у каждого спикера были свои фавориты, но все сходились на том, что на работе без светлого улуна не обойтись.

Стало интересно попробовать, что же это за чудо-чай такой. Я пришла в магазин развесного чая, где аромат стоял фруктово-цветочный, и купила манговый улун. Пах этот чай, как кусочек тайского манго, что мне показалось главным показателем качества. Я залила чай кипятком во френч-прессе, но должного эффекта не последовало, а аромат манго испарился при второй заварке. Стало непонятно: или мои друзья себе придумали чудо-эффект от чудо-чая, или я купила какую-то паль?

Купила я не паль, а чай для массового потребителя. Сразу оговорюсь, что не вижу ничего плохого в таком чае. Он отлично выполняет свою роль горячего напитка с дополнительными вкусами и ароматами, если ещё и без химических добавок, то и для здоровья безвреден, и для семейного чаепития — отлично.

Но мой запрос был глубже. Хочу не испытывать кофеиновую тревожность и быть сконцентрированной дольше, чем 25 минут. Рассказала друзьям про свой опыт, все дружно улыбнулись и отсыпали мне на пробу Те Гуанинь. Никогда раньше не пила такой чай. Дали инструкцию по завариванию во френч-прессе, поскольку все продвинутые в чае ребята уже имели свои дорогущие чайники из китайской глины и прочие незнакомые мне девайсы.

Чай выглядел как скрученные зеленые шарики, на вид эти шарики были намного крупнее мангового улуна. Пах чай свежескошенной травой и огурцом, для меня приятный аромат, но он был не сильным.

Настал день Х. Я положила в 0,5 л френч-пресс 1,5 чайной ложки чая, залила водой 90 градусов, настояла 3 минуты. На вкус чай был очень мягким, даже немного маслянистым, чувствовалась вязкость. Как я потом узнала, если меньше времени настаивать или меньше чая класть, то вязкости будет меньше. Что для меня было открытием — чай не горький. Так как обычно любой зелёный чай (зелёного цвета в моём случае) всегда горький.

Я допила чай и села за работу, меня ждал недельный репорт и сводные результаты. Первый час работы прошёл как 10 минут. Когда я посмотрела, что уже час прошёл, удивилась, так как ни усталости, ни желания переключиться у меня не было. Ещё через два часа я почувствовала, что уже пора что-то поесть и заварить ещё чаю. После второй чашки чая, на её месте обычно был американо и тахикардия под ручку тревожностью, я поела миндаля и продолжила работать. Так прошло ещё два часа, потом у меня был обед и звонки, но кофе больше в тот день не пила. Под конец рабочего дня я, конечно, была уставшей, но без тысячи навязчивых мыслей в голове.

Как вывод, могу сказать, что работать с чашкой чая продуктивнее, чем без неё. IT-друзья в очередной раз дали отличный биохак, а я начала свой путь в мире чая с Те Гуаниня.

Стало интересно, за счёт чего держится такой эффект именно у этого чая. На тот момент я других не пробовала. Вот что я узнала из разных исследований:

Улучшение когнитивных функций: Улун содержит кофеин и L-теанин, которые совместно улучшают когнитивные функции. Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что L-теанин и кофеин в сочетании улучшают когнитивные функции больше, чем каждый из них по отдельности.

Снижение стресса и улучшение настроения: L-теанин в улуне способствует снижению стресса и улучшению настроения. Исследование, опубликованное в Biological Psychology, показало, что L-теанин снижает стрессовые реакции и способствует релаксации без седативного эффекта.

Антиоксидантная защита: Улун богат антиоксидантами, такими как полифенолы. Исследование, опубликованное в Free Radical Biology and Medicine, подтвердило, что антиоксиданты в улуне защищают клетки от окислительного стресса и воспалений, способствуя поддержанию когнитивных функций.

Собрав небольшую, но убедительную для меня доказательную базу, я без сожалений перешла на режим 1 чашка кофе + 3 чаепития в день.

Ещё забавно, как судьба заблаговременно закинула удочку с чаем в мою жизнь. Спустя три года я буду работать во Вкусвилл, а ещё спустя 2 года — в Мойчай. Вот так чай плотно осел в моей жизни, и без чая я уже очень слабо представляю свои будни.

PS

Рекомендасьон

Сейчас я пью вот этот Те Гуанинь в рабочее время, он нежный на вкус и отличный для keep going

2323
11
11
11 комментариев

чатгпт-кулстори о которых невозможно молчать
Мне потребовалось переехать в другую страну, чтобы узнать о чаев гугле забанили?

3

Неплохая подводка на продажу

2

надо попробовать сменить привычки, сам постоянно пью кофе , за день 2-3 чашки точно, может и тревожности станет поменьше

1

вообще не пью и не привыкал, проблемы с сердцем так что максимум это чашечку

1
Автор

Можно попробовать в качестве эксперимента на неделю не пить кофе после 12-00, вместо него пить светлый улун или матчу. Напишите, как прошло, если решитесь на эксперимент.

Спасибо за статью! Только сегодня думала о том, что неплохо было бы начать разбираться в чаях)) посоветуйте, пожалуйста, с чего начать знакомство с миром чая новичку. Я так понимаю, тот чай, на который вы оставили ссылку - это уже уровень upper-intermediate))

Автор

Спасибо!
Многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы самостоятельно будете пробовать, то можно как раз начать с чая, который я рекомендую, так как он и по вкусу приятный, не горчит, легкий, без сильного аромата ферментации, меня в начале чайного пути отпугивал Шу Пуэр, как раз из-за землисто-орехового запаха. Еще я пью матчу, но сама редко ее завариваю, времени маловато на это, но с радостью пью после обеда в чайных барах/кофейнях. Есть еще белый чай, он очень деликатный по вкусу, и для летнего периода отлично подходит по плотности.

Если у вас будет время можно прийти в к мастеру в чайный клуб на дегустацию "Знакомство с чаем", там вы за 1,5 часа попробуете разные сорта, и мастер подскажет по эффекту каждого чая.
Удачи вам в начале чайного пути!

1