Опытным путем установлено, что при средней степени обжарки (именно так обжарены большинство наших сортов) кофе выходит на пик своего вкуса через неделю после обжарки и сохраняет максимальные вкусоароматические характеристики еще примерно 2-3 недели. Затем кофе начинает постепенно их терять, вкус становится плоским и невыразительным.
Таким образом, можно считать, что идеальное время приготовления кофе - это промежуток от недели до месяца-двух после обжарки.
На протяжении длительного времени во всем мире к кофе относились как к напитку, основная задача которого была заряжать бодростью по утрам. Кофейная культура, предполагающая различие оттенков вкуса и аромата в сортах кофе начала развиваться в мире сравнительно недавно, с начала 2000-х годов - в России несколько позже. Первые локальные обжарщики начали появляться у нас 10-12 лет назад.
Общеизвестно, что русские медленно запрягают, но быстро едут. Последние годы мы наблюдаем бум на российском кофейном рынке. Рост количества обжарочных производств практически во всех крупных городах России уже дал свои положительные результаты. Два года подряд в 2018 и 2019 года наши обжарщики становятся мировыми чемпионами.
Не смотря на это в рядах любителей, да что там греха таить и профессионалов кофейного мира живут и процветают мифы, касающиеся в том числе и свежей обжарки.
недавно была история про то, как продавали кофейный жмых, который якобы полезнее, чем сам кофе. а на деле он стоил копейки - просто маркетинговый ход был. Вообще все кофе - это хорошо раскрученный маркетинговый продукт. Да, вкусный, да, хочется, но... просто маркетинг.
Кофе даже считают наркотиком. И к нему есть привыкание((
а чо, где такая история была, я пока не сумел нагуглить, про жмых...
пысы кофе не наркотик, вы хоть раз слышали истории «молодой человек в кофейном опьянении вышел на митинг, разбил витрину магазина, порезал соседа на кухне, продал квартиру и оставил жену и детей без дома»
даже кофейный отходняк, после того как годами пил кофе и вдруг перестал, не соответствует определению отходняка от реальных наркотиков и даже психологической зависимости, как от азартных игр нет.
Расскажите подробнее про обжарку. Было бы интересно.
Про обжарку буду писать регулярно, поскольку это одно из направлений моей деятельности. Если интересно что-то конкретное -обращайтесь. Лучше WhatSUp 8(987)-107-72-42.
Спасибо за статью, одно грустно только я разогнался по тексту как вот уже конец статьи. Надеюсь продолжите радовать читателей своими статьями про кофе =)
Очень интересно, спасибо!
Найти в магазине кофе который был обжарен хотя бы 3-4 месяца назад не всегда получается, недавно был в одном крупном продуктовом магазине большинство кофе обжарено около года назад, видел даже одну пачку 2018 года.
От себя скажу что нужно стараться искать кофе которое было обжарено не более полугода назад, в идеале 2-3 месяца назад, свежее сложно найти в обычных магазинах (свежее можно поискать в кофейнях, либо заказать черед один из сервисов обжарки). Лучше взять более свежее кофе российской обжарки, чем итальянское от модного бренда годичной давности пускай даже с большой скидкой.