Как ординатор семейной медицины, имеющий докторскую степень в области питания, я была свидетелем того, что антидепрессанты одним пациентам помогают, а другим - нет, поэтому на мой взгляд инструменты регуляции психического состояния должны быть направлены на все факторы риска, включая питание.
Исследования показали, что среди обработанных продуктов питания искусственные подсластители и искусственно подслащенные напитки связаны с депрессией наиболее сильно.
Вывод исследования: женщины, диета которых состоит из ультрапереработанных продуктов имеют больший ИМТ, более высокий уровень курения и повышенную распространенность сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и дислипидемия, и были менее склонны к регулярным физическим нагрузкам и имеют больший риск депрессии.
Сами исследователи заявляют, что механизм, связывающий потребление ультрапереработанной пищи с депрессией, неизвестен. Что в этом исследовании причина, а что следствие - не указывается. Корреляция != зависимость.
Гиперегликимия в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. У этих же людей наблюдается повышенный риск депрессии. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S016503271270006X Кажется тут тоже немного перепутали причину и следствие.