Как повысить личную эффективность без химии

Делюсь личным опытом, как остудить разгорячённый мозг, успевать больше, а уставать меньше.

Ранее я написал большую статью, где изложил рекомендации разработчикам, как организовать эффективную работу в «домашнем офисе»..

Примечательно, что та статья была опубликована задолго до переполоха с коронавирусом. И сейчас, когда очень многих офисных работников после снятия карантинных ограничений оставили трудиться по домам, материал стал актуален даже для большего количества людей.

В этой заметке я описал 8 простых приёмов, направленных на снижение нагрузки на мозг от потока нужной и ненужной информации, которая бомбардирует нас со всех сторон.

На своём опыте я убедился, что мы устаём не столько от количества работы, сколько от количества информации, которую приходится обрабатывать мозгу в течение дня.

Приведённые приёмы как раз и направлены на то, чтобы уменьшить этот поток: отсекаем бесполезное, структурируем нужное.

Ещё момент. Читая статью, обратите внимание, что почти все приёмы не про то, чтобы начать делать что-то новое, а наоборот – отказаться от текущих вредных привычек.

Как показывает личный опыт, перестать что-то делать проще, чем начать делать новое. Поэтому и приёмы эти внедрить очень просто, а положительный эффект от них впечатляет.

Итак, поехали.

1. Записывать не надо помнить.

Очень простое правило. Главное – запятую в нужном месте поставить.

Голова дана человеку, чтобы думать, а не хранить информацию, тем более временного характера. Всё, что роится в голове, расходует дневной запас мыслительной энергии мозга. Поэтому ресурсов на деятельность, которая требует сосредоточенной работы головы, остаётся меньше. В итоге успеваем тоже меньше, и при этом сильнее устаём к концу дня, т.к. компенсируем неэффективность работы её продолжительностью.

У меня есть очень простой критерий: если мысль пришла в голову второй раз – её надо записать.

Не буду останавливаться на том, как разбирать входящую информацию и организовывать её хранение. Об этом очень доступно рассказал Максим Дорофеев в своих «Джедайских техниках». Сейчас главное уяснить, что не надо ничего хранить в голове. Всё должно быть выгружено из неё и записано, чтобы не потерялось. При этом, где и как – вторично.

Я начинал с листов формата А5, потом был блокнот, затем перебрал кучу приложений и сервисов, пока не нашёл «своё».

Тут уместно рассказать о ещё одной полезной хитрости: записывать мысли не сразу в todo-лист, а сначала в буфер – какое-то место для временного хранения. Это нужно для того, чтобы иметь возможность спокойно обдумать точно ли надо делать эту задачу, точно ли надо её делать именно в такой постановке, может есть другой первый шаг, который сократит путь до результата, и пр.

Я использую для этого Maxdone, который всегда под рукой в виде мобильного приложения на телефоне. Записываю туда всё, что приходит в голову в течение дня, а потом вечером, когда планирую следующий день, провожу ревизию записанного: что в задачи, что в мусор, что в систему хранения.

2. Без жалости к оповещениям

Какой простой и всем известный приём, и как мало людей им пользуются.

Я даже не знаю, что хуже: список дел в голове держать или постоянно отвлекаться на бесконечные оповещения от приложений.

Как по мне, тут не может быть никаких компромиссов: все мигалки и пищалки всех приложений на всех устройствах должны быть отключены.

Каждое оповещение в любой форме, на которое вы отвлеклись, – это впустую потраченные ресурсы мозга.

В моём случае отказ от оповещений произошёл резко, что называется “психанул”. Однажды вечером взял в руки телефон, увидел на нём полтора десятка пушей и понял, что хватит: отключил уведомления почти всех приложений, отписался от всех за небольшим исключением каналов и групп в социальных сетях.

После этого в голове стало гораздо тише и спокойнее. Попробуйте.

3. Обесточить телефон

Оповещения отключили – уже хорошо. А если пойти дальше и отключить вообще весь звук на телефоне?

Звучит радикально, согласен. Сам долго не решался. Главный аргумент «против» обычно такой: «А если позвонят по срочному и/или важному делу?».

На личном опыте проверено: действительно безотлагательные дела возникают раз в год. И в этом случае вас из-под земли достанут даже с обесточенным телефоном в лесах Амазонки

В остальных же случаях всегда есть время до того момента, когда вы сами перезвоните и узнаете, зачем вас искали. Более того, зачастую вопрос уже решился без вашего участия или вовсе перестал быть актуальным.

Вариант более мягкого решения: настроить телефон так, чтобы вызовы проходили только от избранных контактов. Это могут быть родные и беспощадный начальник, пропущенный звонок от которого приравнивается к заявлению на выход.

В общем, пробуйте. Начните с малого: превратите телефон в молчащий кирпич хотя бы на час для начала. Когда убедитесь, что ничего страшного за это время не произошло, добавьте час, и так постепенно наращивайте время тишины до комфортного состояния.

Или хотя бы такой компромисс: отключайте звук, когда надо сосредоточенно поработать без отвлечений.

И да – никаких вибраций на телефоне или часах. Это такой же отвлекающий фактор. Ничем не лучше обычного звукового сигнала. Так что твёрдое «нет».

4. Убрать телефон из поля зрения

Даже если вы отключили звук на телефоне и положили его мордой в пол, он всё равно на вас смотрит, привлекает внимание, соблазняет проверить входящие сообщения (вдруг же что-то срочное и важное пришло) и так по капле истощает дневной запас мыслительной энергии.

Приём очень простой – во время работы, особенно требующей сосредоточения, убирать телефон с глаз долой. Я прячу в ящик рабочего стола. А иногда и в другую комнату.

Помимо того, что при этом на сам телефон, как объект, не расходуется внимание, есть ещё один положительный эффект – удлиняется путь до приложений-расхитителей времени.

Если вдруг случается срыв – рука потянется к ящику, откроет его, возьмёт телефон, снимет блокировку, – то мозг успеет задать вопрос «А что это я делаю?» и выдать сигнал шаловливым ручкам спрятать трубку обратно в стол.

5. Выйти из приложений и/или закрыть их.

Продолжая мысль из предыдущего пункта: как ещё можно удлинить путь до почты, мессенджеров и социальных сетей?

Очень просто: разавторизоваться и/или закрыть их, если речь идёт о приложениях на компьютере.

Помню времена, когда почта у меня была всегда открыта в браузере. При получении нового письма, заголовок вкладки сигнализировал об этом, и я,как лось по кукурузе, ломился смотреть, кто и что мне прислал.

Стоит ли уточнять, что такая реактивность чудовищно неэффективна. Во-первых, тратишь ресурсы на обработку новой информации, которая уютно размещается в голове и начинает там круги наматывать. А во-вторых – на дополнительные усилия для возвращения в контекст задачи, которую прервал по такой глупости.

Когда же для проверки почты или новых постов в Instagram требуется ввести 14-ти значный пароль, то где-то на 7-8 символе мозг одергивает: «А точно сейчас время для этого? Давай потом, а?». Это приводит в чувства. Проверено.

6. Ограничить время работы приложений

Если уж мы преодолели выстроенный барьер из ввода пароля и окунулись в коричневый океан информации социальных сетей, то как минимизировать негативное воздействие?

Тоже довольно просто: установить ограничение экранного времени приложений в настройках телефона.

Понятно, что это ограничение можно также снять, как и установить, но это дополнительные действия, которые нужно совершить. Когда такое желание возникает, нам уже либо лень, либо догоняет осознание: “Что ж я делаю? Я ведь и так уже 30 минут залипаю, просматривая бессмысленные сториз”.

7. Делать перерывы в работе

– Да, наш Капитан. Без вас-то мы не знали об этой «хитрости».

Скорее всего знали. Да только, как с оповещениями, не делаете этого. Или делаете неправильно.

У меня долгое время также не получалось делать правильные перерывы во время работы. Забавно, что помощь пришла откуда не ждал: от работы (!!!) “помидорами”.

Изначально к этому способу я прибег, чтобы повысить свою эффективность, за счёт концентрации на задаче, не придав большого значения 5-ти минутным перерывам, которые предусмотрены после сфокусированной работы. А их тоже надо использовать по прямому назначению - делать перерыв, давая мозгу отдохнуть после напряжения..

Только ключевой момент в правильности таких перерывов. Открыть Facebook в новой вкладке браузера – это не отдых. Надо сменить контекст: отойти от рабочего места, лучше даже в другое помещение, при этом не брать с собой телефон, а если и взяли, то не спешить проверять входящие. Дайте мозгу отдохнуть! Перестаньте пичкать его информацией, тем более второсортной из социальных сетей.

Совсем будет хорошо, если паузы будут заполнены физической нагрузкой. Я, например, отжимаюсь и стою в планке.

Прогулки на свежем воздухе также отлично перезаряжают батарейки.

8. Полежать 10 минут без мыслей

Это расширение предыдущего приёма с одним важным отличием – отдыхая, нужно попытаться не думать о текущих и предстоящих делах.

По началу очень сложно. В голову так и лезут мысли и задачи. Для себя я нашёл такой способ избавиться от самых назойливых из них: я слежу за дыханием и при каждом вдохе и выдохе представляю, как воздух движется по телу от пальцев ног до головы и обратно. Звучит бредово, но работает =)

Заключение

В завершении статьи ещё раз подчеркну главную идею приведённых приёмов: суть их в том, чтобы снизить количество переключений внимания и за счёт этого сэкономить мыслительную энергию.

Чтобы этого добиться, надо оградить себя от информационного шума и научиться управлять потоком информации, а не плыть по течению.

Ещё раз кратко и по пунктам:

  • ничего не держать в голове, всё записывать;
  • отключить все оповещения на всех устройствах, отписаться от ненужных рассылок и не подписываться необдуманно на новые;
  • ограничить время работы приложений и разавторизоваться в них;
  • переводить телефон в беззвучный режим хотя бы во время сосредоточенной работы и убирать его из поля зрения;
  • делать перерывы в работе: зарядка, прогулка, медитация или её упрощенный аналог.

Очень просто и очень эффективно. Проверено.

А какими простыми приёмами для успокоения мозга пользуетесь вы?

Фарму не предлагать =)

1010
15 комментариев

Такими методами можно роботом стать и сломаться)

2
Ответить

Если количество входящей информации и задач с каждым днём растет, то скорее без них глаза дёргаться будут.

2
Ответить

Согласен. Автор - машина.

Ответить

Советы, хоть и простые, но толковые. Эффективно работает в комплексе и при условии, что ежедневно будет запланировано время (а то и по несколько раз в день) на разбор посты, уведомлений, звонков. Поэтому очень сложно найти баланс для пункта 7.
Преследуя цель все успеть - к сожалению мы часто забываем о себе, своём Здоровье и психологическом состоянии

2
Ответить

Согласен. Пока что-то не даст сбой, об этом не думаешь. 

1
Ответить

Я вот, чтобы не забывать, как раз, завёл в туду-лист задачи для перерывов. Одна из них прям так и называется "сделать перерыв". И ещё несколько, связанных с физ.культурой: сделать 50 бёрпи, сделать упражнение для исправления осанки, прогуляться (!!!) и сделать гимнастику для глаз.
Пока таких задач в списке не было - здоровье забывалось под градом дел и напоминало о себе только когда и боржоми уже поздновато пить.

Ответить

Полезные правила и все по существу! Кстати, я несколько из них применяю, обязательно нужно делать перерывы и отдыхать, чтобы набраться сил для следующего объема работы.

1
Ответить