Как управлять распределенной командой из Африки, с Филиппин или Камчатки: мой опыт

Я нырял с акулами и морскими котиками, летал над вулканами, ходил по ледникам, жевал коку, жил на Мачу-Пикчу, гулял по фавелам в Рио и гонял лам по Патагонии. Примерно в то же время я строил облачную инфраструктуру в Сбере из Мексики и создал удаленную команду во время ковида.

Как управлять распределенной командой из Африки, с Филиппин или Камчатки: мой опыт

Привет 👋🏻 Я Антон Виноградов, основатель консалтингового агентства «План Б», путешественник и фотожурналист. Тут я рассказал, как от работы на стройке дошел до должности управляющего директора в Сбере. В удаленном формате я собрал техническую команду из 100 человек, которая создает продукты и инфраструктуру умных устройств в SberDevices. А сейчас делаю лучший IT-консалтинг в России и далеко за ее пределами.

Параллельно с работой в Сбере и Яндексе я объездил под сотню стран и стал членом Русского географического общества. Сидеть с ноутбуком на пляже, пить мохито, наслаждаться белым песком и пальмами — для многих это звучит как мечта. Спойлер: красивая картинка и реальность часто не совпадают. А как всё на самом деле? Делюсь своим опытом.

Однажды я купил пакет, в котором было море и дети с автоматами

Я недавно окончил универ, работал в стартапе и решил как взрослый полететь в отпуск за границу. Купил «всё включено», отправился в Хургаду и больше никогда так не делал. Нашу группу из непонятных людей водили по туристическим местам, где и без нас стояли толпы. Это было жутко утомительно и неинформативно.

Ничего нового об истории древнейшей цивилизации в этом туре я не узнал. Но как-то вечером решил съездить в текстильный магазин «Каркуша», купить пару сувениров, как все. Взял такси, проехался по городу и за поворотом увидел детей с автоматами. Это осталось в моей памяти навсегда, в отличие от «Икаруса» с туристами. Тогда я решил, что хочу видеть мир таким, какой он есть, хорошим или плохим.

Много лет спустя, в 2023 году, я вернулся со спланированной экспедицией по Ближнему Востоку. Кроме Египта, посетил еще Иорданию и Саудовскую Аравию.

Придумал, как встроить путешествия в график 5/2

Через пару лет после первого опыта с Египтом я работал в Альфа-Банке. Мне хотелось сделать путешествия образом жизни, а не просто раз в год летать в стандартный тур. Я понимал, что для этого должны гармонично сойтись две составляющие: деньги и время. Тогда я придумал некий план. Стратегию, которая помогла постепенно идти к цели.

Я решил, что буду ездить в новое место раз в полгода, потом — раз в три месяца, а затем — раз в месяц. Причем не так важно куда: каждый раз кататься за границу вовсе не обязательно. Это может быть условный Ярославль, но главное — выбраться за пределы Москвы и делать это регулярно. С такой схемой так или иначе привыкаешь встраивать путешествия в образ жизни и находить на них бюджет. К тому же отменить запланированное сложнее. Вы так или иначе выстраиваете остальные события вокруг уже существующих планов. Например, в виде купленных билетов или брони хостела.

Долгосрочное планирование сильно экономит деньги. Если наметить поездку на полгода вперед, можно хорошо сэкономить на дороге, отелях или апартах. А еще можно бронировать и оплачивать проживание частями, искать «сломанные» тарифы. Не покупать бездумно билеты со стыковкой, а помнить, что не у всех авиакомпаний есть договоры для этого. Дешевых рейсов гораздо больше, только багаж из самолета в самолет придется перенести самому. В 2019 году я летал на Филиппины буквально за копейки. Билеты туда-обратно на двоих обошлись в 35 000 рублей. Были времена.

Купил первые Apple Watch в Берлине за счет Альфа-Банка

Я только и делал, что планировал следующие маршруты. Посетил Грецию, Японию, Турцию и Бали. Выбирался в Санкт-Петербург, изучал окрестности Москвы и навещал родную Астрахань.

Как это возможно, когда работаешь пятидневку в офисе? В году есть больше положенных 28 дней, был бы смысл их отыскать. Существуют праздники, выходные, а еще можно брать отгулы, пусть иногда и за свой счет.

Если у вас есть цель, вы найдете возможность. Я искал возможность «клеить» выходные, отгулы и праздники. Перестраивал процессы в команде так, чтобы быть на работе, но в другой стране. Еще один классный инструмент в помощь — командировки и корпоративные туры, которые оплачивает работодатель.

Так в моей жизни случилась поездка в Берлин в составе команды Альфа-Банка. Тогда вышли первые Apple Watch, и мы придумали маркетинговый ход: раньше всех в России установить на них приложение банка. В Москве часы еще не продавали, а ближе всего купить их можно было в Германии.

Мы буквально продали эту идею банку и погнали в четыре водителя на авто в Берлин: ехали через Польшу и Беларусь, а по прибытии сутки сидели на стульчиках в очереди, чтобы купить часы первыми. Отходить от места было нельзя, иначе пришлось бы снова вставать в самый конец цепочки. Мы парами грелись в машине за углом и ходили за едой.

Построил удаленную команду в Сбере

Спустя семь лет интенсивных поездок уже из Яндекса, где я работал над интерфейсом Станций с Алисой, меня пригласили в Сбер — строить команду разработки SberDevices. Это был 2020 год, я принял офер, находясь на Шри-Ланке. Вернулся в Москву, первые пять дней сходил в офис, и начался локдаун. Всех отправили по домам. Сложно передать, что я чувствовал в тот момент. Я дома на кухне, у меня ноль человек в команде, ноль понимания, что будет дальше, и полный запрет на перемещения.

Сбер не создавался как компания, в которой могут быть удаленные сотрудники. Это банк с сейфом. Помните шутку про «Где карту получали — туда и идите»? А теперь представьте, что это не совсем шутка и не совсем смешная. Это сказывалось абсолютно на всём: у нас не было инструментов для онлайн-работы, не было инфраструктуры. Приходилось выстраивать всё с нуля: мы брали устройства и мониторы домой из офисов, переезжали в облака, разбирались с проблемами безопасности и доступами. Всё это сопровождалось ворохом лицензий, договоров и кучей документов.

Мне предстояло быстро собрать команду разработки в условиях, в которых еще никто никогда не был. Но, как мы помним, одни ищут возможности, а другие — препятствия. С точки зрения бизнеса это была возможность хорошо зайти на рынок, так как люди дома 24/7, а мы делаем устройства для дома. С точки зрения найма я понял, что у нас теперь нет ограничений не только по России, но и по миру. Это не просто расширяет воронку, но и делает всё сильно дешевле. С третьей стороны, у нас появилась возможность построить процессы так, чтобы было удобно работать откуда угодно ровно так, как мы считаем правильным. Альтернативы просто нет.

Нам нужны были не просто лучшие люди, а те, кто сможет эффективно самоорганизоваться на удаленке. Я вспомнил всех крутых ребят, с кем мы когда-либо работали вместе или были знакомы по конференциям. До пандемии я активно выступал, что хорошо сыграло на руку. Я написал им всем лично. Нет ничего зазорного в этом, не надо ограждаться армией рекрутеров и HR.

Позже, когда собралось ядро команды, мы написали скрипты для рекрутеров и процесса найма в целом. Мы даже искали людей в Tinder, это не мем. Ретроспективно за четыре года я провел около тысячи интервью лично. Это единственный способ собрать команду в 100 человек, которые все на одной волне. Забавный факт: со многими я никогда не встречался лично, а в офисе за четыре года был раз восемь.

Тем временем первой страной, которая открыла границы в ковид, стала Танзания, а потом и Мексика. Они просто решили, что выше всего этого.

Работал, путешествовал, СВО

Пока международные путешествия были не особо доступны, я изучал Россию. После Танзании и Мексики отправился в Дагестан и на Байкал: ездил на «буханке» и хивусе по кристально чистому льду самого глубокого озера в мире. После побывал на Камчатке, где наблюдал за медведями в сезон нереста нерки и летал на вертолете над жерлами вулканов.

Кальдера вулкана Ксудач на Камчатке и мишка в привычной среде обитания на Курильском озере 
Кальдера вулкана Ксудач на Камчатке и мишка в привычной среде обитания на Курильском озере 

В это время дела в компании шли хорошо. Мир постепенно вышел из пандемии, и обстановка стабилизировалась. Мы немного оправились после ковида, собрали крутую команду и успешно конкурировали с Алисой, к которой некогда приложил руку и я. Но всё резко изменилось, когда случилась СВО.

Благодаря санкциям мы начали раз в неделю терять куски инфраструктуры и инструменты, которые помогали работать удаленно: Slack, GitHub и прочие. Днем и ночью мы искали альтернативы, параллельно справляясь с кибератаками.

Не менее напряженная ситуация складывалась и внутри команды. Первое время я и другие руководители буквально работали психологами. У нас было много ребят, которые сами находились в приграничных зонах. Родственники многих оказались в опасных местах, и мы ночами помогали перевозить их в безопасные. Успокаивали людей, которые слышали выстрелы за окном.

В период мобилизации помогали сотрудникам с юридической защитой, оспаривали повестки и сохраняли людям работу, продуктивность и рассудок. В этом смысле Сбер как работодатель показал себя с лучшей стороны. Мы все понимали, что главное — это люди.

Думаю, более или менее ситуация стабилизировалась только к концу 2023 года. Вместе с этим многое изменилось в целом, и я принял решение уйти в свободное плавание.

В начале 2024 года я решил основать агентство IT-консалтинга «План Б». Сейчас живу жизнью удаленщика. Помогаю компаниям увеличивать прибыль с помощью передовых технологий и инструментов, а еще подбирать узкопрофильных специалистов для масштабирования бизнеса. Наших клиентов консультируют топы Яндекса, Сбера, Skillbox, Google, AliExpress и других гигантов IT-индустрии. Параллельно продолжаю изучать мир и стараюсь узнать больше о культуре и быте разных народов мира.

Организовать работу такой команды мне помогли принципы и лайфхаки, которым я научился в Яндексе и Сбере. Подробнее расскажу о них в следующей статье.

Если хотите читать больше лайфхаков о построении удаленной команды и узнать внутрянку российского бизнеса, заходите в мой телеграм-канал. Там я рассуждаю о перспективах бизнеса и IT, делюсь экспертизой, которая пригодится как стартапам, так и крупным компаниям.

А в комментариях рассказывайте, удавалось путешествовать во время ковида?

1616
55
11
25 комментариев

Зарплаты офисного сотрудника, пусть даже в Альфе, хватало на регулярные путешествия? Сейчас уже с трудом можно запланировать поездку заграницу, даже если ты средний класс

2
Ответить

Мне кажется, это заблуждение большинства, что все дорого и заграницу никак, надо в России. Заграницу чаще дешевле в реальности. Если вы не покупаете пакет за 100500 денег, а покупаете отдельно все сами, то на все хватает и хватало и без альфы. Вообще нет прямой связи между названием компании и окладом.

2
Ответить

Фото красивые👌

1
Ответить

И как вы оценивали, сможет ли человек эффективно самоорганизоваться на удаленке? По первому собеседованию это не понять. А звучит так, как будто сразу вычисляли уникумов

1
Ответить

Вы правы, искать таких людей не просто. Мне приятно, что вы считаете людей в команде уникумами. Думаю, им тоже будет приятно. Дело в том, что люди с опытом удаленной работы существовали и до пандемии. Кроме этого, есть косвенные личностные факторы и события в жизни. Например, переезды в другие города, страны, опыт получения гражданства или внж, путешествия наедине с собой и тд.

Первых людей было искать сложнее, чем следующих. Чем больше проходило времени с начала пандемии, тем больше было людей, умеющих организовать себя где угодно.

За одно собеседование действительно сложно что-то понять. Поэтому у нас их было от 3 до 6.

2
Ответить

Этот пост не содержит полезной информации.

Печаль 😖

1
Ответить

ничего кроме п...жа в этом посте нет)))

2
Ответить