Я из тех покупателей, которые дотошно изучают состав продукта на этикетке. И очень верят, что производитель не будет обманывать. А чем больше в составе непонятных слов и цифр, тем больше шансов, что товар вернется из корзины на полку. Определения, типа, соевый, нутовый, чечевичный – мне понятны. Если остальные ингредиенты не смущают – беру.
"котлеты на растительной основе" - Из технического пальмового масла.
Вот не стоит такими смелыми утверждениями бросаться, пока не ознакомьтесь с составом. Зависит от производителя, конечно, но те, кого я знаю, добавляют подсолнечное, рапсовое и кокосовые масла
Наше исследование показало, что 54% жителей России готовы включать в свой рацион растительные аналоги мяса:
nafi.ru/analytics/bolee-poloviny-rossiyan-gotovy-vklyuchit-v-svoy-ratsion-myasozameniteli/
При этом сегодня такие продукты едят только 10% людей, что говорит о том, что предложение на рынке пока что довольно маленькое. Поэтому очень здорово, что такие крупные компании как ЭФКО начинают производить свою линейку растительных альтернатив :)
"54% жителей России готовы включать в свой рацион растительные аналоги мяса" - Давно уже трескают. Достаточно посмотреть на состав сосисок и колбас нижнего ценового сегмента.
Если наши производители не готовы предложить качественное мясо, то по логике в растительное будут добавлять всё самое "лучшее"
Я бы не стала всех под одну гребёнку стричь))
Не удержалась...
1) Животноводство – не экологично.
Читали, что в одном коровнике в Германии метана накопилось столько, что он загорелся (искра в проводке вызвала взрыв)?
Ответ: ряд компаний в Европе уже работает над проблемой улавливания животного метана и его утилизации в качестве отопления. Для больших ферм его вполне хватает для нужд административных помещений. Альтернативаная энергетика налицо.
А обвинять коров в том что они неправильно какают - это что-то из ряда вон выходящее. Ну и проводку нужно содержать в исправности.
2) Животноводство – не этично.
По разным оценкам, на мясо ежегодно убивают до 70 млрд. животных.
Ответ: Убивают для еды тех животных, которые люди сами и разводят для питания, т.к в естественных услвоиях они бы в таком количестве никогда бы не размножились, а если бы и размножились, то это привело бы к экологической катастрофе.
А защищать нужно диких животных: расселяясь, люди захватывают их естественную среду обитания. Почему-то вы не возмущаетесь, когда у диких животных забирают территории под растениеводство и нашего в сами проживания.
3) Спорное качество мясной продукции.
...коллеги на кофе-брейке обсуждают, какие невкусные стейки сейчас предлагают крупные отечественные производители...
Ответ: Может быть с этим обратиться к крупным отечественным производителям мяса и в Роспотребнадзор?
Или опять коровы виноваты, что у них мясо невскусное?
4) Появляется больше информации по составу «немясных» аналогов мяса и состав этот оказывается, вполне, понятным и приятным.
Я из тех покупателей, которые дотошно изучают состав продукта на этикетке. И очень верят, что производитель не будет обманывать. Определения, типа, соевый, нутовый, чечевичный – мне понятны. Если остальные ингредиенты не смущают – беру.
Ответ: Производитель "клонового" растительного мяса вас обманывает точно также, как и производители мясных продуктов - это про этику и большое бабло в бизнесе. Только они еще забыли упоминуть про 1) что 99% бобовых - ГМО, 2) 90% все бобовых содержит высокое количество оксалатов (будущие камни в почках - 100%-но доказано наукой) - почитайте западные веганские форумы, где веганами стали на 5-10 лет раньше, чем в России, и многие сейчас стали пациентами урологов - у вас отпадут сомнения.
5) Частое употребление красного мяса негативно влияет на здоровье.
Ответ: Можете привести доказательные научные статьи в журналах типа Nature, монографии, результаты серьезных научных исследований? Или это просто факты из интернета?
Человек, помимо млекопитающего и всеядного, еще и существо плотоядное. Если не есть мясо, откуда брать железо в необходимом количестве и в нужной химической формуле? Что будет строить наш гемоглобин?
Пока строит оно - мясо. Яблоки, да,содержат железо, но чтобы получить его суточную усваиваемую норму, нужно есть штук 6-7. Если так делать - схлопочете диабет, как пить дать!
Давайте еще аргументы.