Рыба в качестве постоянного партнера: почему отношения так дорого обходятся и как сэкономить
Цена растет, когда не клюет
В плане добычи дикой рыбы мы сильно зависим от внешнеполитических факторов. В условиях санкций, ограничивающих экспорт, думаю, не следует ждать, что промысловые объемы увеличатся.
Процесс добычи дикой рыбы напоминает классическую рыбалку. Из года в год улов может меняться количественно, и это никак не зависит от самих добытчиков. Бывает, что объем вылова дикого лосося откровенно мал, и тогда мы наблюдаем рост цен и на него, и на красную икру соответственно. К слову, в этом году расценки на красную икру побили рекорды: цена на 1 кг икры горбуши в рознице взлетела до 12 тысяч рублей. Однако!
По видам тоже могут быть колебания: в один год выловили много горбуши и мало кеты, в другой – наоборот. И это касается не только красной рыбы, любой улов может сократиться/увеличиться. Так, в прошлом году было меньше трески и сельди, а этот год оказался богатым на сардину и скумбрию, что обязательно скажется на конечной стоимости: больше улов – меньше цена на прилавке.
Ценник просто адекватно реагирует, винить во всем продавцов бессмысленно. Не призывать же к ответу неблагоприятные климатические условия! Например, повышение температуры воды или изменение биологических циклов воспроизводства, которые ведут к ощутимому сокращению популяций.
За 5 лет стоимость килограмма рыбы в среднем выросла на треть. В 2023 году крабовое мясо и палочки подорожали на 44%. Предпосылок к снижению цен пока не видно. Вполне предсказуемо, что спрос смещается от дорогих видов к более дешевым. Более 2/3 продаж сейчас приходится на средний и низкий ценовые сегменты. Раз в неделю и чуть чаще рыбу употребляют только 36% россиян. Большинство покупателей предпочитают соленую и копченую рыбу.
Логистика не при чем, виновата любовь к сушам
Почему-то многие думают, что основная причина высокой цены на рыбу и морепродукты – дорогая логистика. Около 70% продукции завозится с Дальнего Востока, поэтому считается, что в цену на рыбу включают все издержки поставщика по перевозке и хранению.
Не соглашусь. Если вы поедете на Сахалин и сравните цены на икру, то с удивлением обнаружите, что они одинаковые, а иногда на Сахалине даже дороже. Объяснение вполне логичное: подавляющее большинство дальневосточной рыбопродукции отправляется в Москву, где ритейлеры получают максимально низкие отгрузочные цены. А их дальневосточным коллегам не хватает объемов, они вынуждены закупаться по более высоким расценкам.Логистика в плане накруток вообще отдыхает. Авиаперевозка с Южно-Сахалинска до Москвы стоит не выше 500 руб за 1 килограмм при том, что авиа – это самый дорогой вид транспортировки. Если цена икры горбуши достигает 12 тысяч за килограмм, то расходы на доставку с Дальнего востока до Москвы не являются определяющими.
Главных причин две: сам процесс вылова недешев – содержать рыбодобывающие суда и персонал требует немалых затрат, плюс рыбу мало поймать, ее надо переработать: разделать и заморозить. Вторая причина – высокий спрос у азиатских поедателей суш (Японии, Южной Кореи, Китая), которые не скупятся. Рыбопромышленникам невыгодно продавать рыбу внутри РФ намного дешевле, когда есть клиент, готовый закупаться по куда более аппетитной цене.
Чем заменить дорогие морепродукты
К чему я веду? Хочу, чтобы рыбу ели чаще, невзирая на перипетии ценообразования. Попробую подобрать альтернативу дорогим продуктам из более бюджетной линейки. Конечно, все относительно. Вряд ли можно найти полноценную замену семге, по вкусовым качествам эта рыба неповторима: жирная, сочная и нежная.
Примерно в 3-5 раз дешевле обойдется дикий лосось, горбуша, нерка. Помимо стоимости, у них огромное преимущество в плане полезности. Они живут в естественной среде, питаются исключительно тем, что найдут, – это натуральный природный продукт. Покажутся намного более сухими и резкими на вкус. НО! Я знаю рецепт, как превратить их в семгу с помощью особой засолки. Расскажу внизу статьи.
Рекомендую есть только дикую рыбу. А какую – неважно. По составу полезных веществ есть отличия между видами, но они незначительны. Если для жителей центральной глубинки «народной» рыбой является минтай и сельдь, то на Дальнем востоке настоящий хит – это навага. Мы продаем ее по 150-160 руб за кило. Сезонная рыба, добывается зимой, очень вкусная, когда свежая, с чуть сладковатым мяскОм. Удобна в приготовлении, у нее нет чешуи, мало костей, только хребет. Очень рекомендую, если кто-то не слышал. Советую присмотреться также к пикше и треске.
Еще одна вкусная, чуть сладковатая и не особо дорогая рыба, которую несложно разделывать, – морская камбала. И она вполне может заменить своего собрата из линейки премиум-класса палтуса (они из одного семейства камбаловых). Последний жирнее, имеет более плотную текстуру, но и намного дороже. Другая альтернатива палтусу – тилапия, у нее мягкий универсальный вкус и похожая текстура. Кроме того, она ближе к нему по химическому составу: в обоих сортах достаточно много витамина B12, D, PP, селена и фосфора.
Тунец не имеет специфического рыбного привкуса и больше напоминает мясо по вкусу, поэтому его едят даже те, кто не любит рыбу. Однако стоит он дороже говяжьей вырезки. Вместо тунца можно употреблять его родственницу скумбрию. Хотя по вкусу они разные, зато похожи по пищевой ценности, скумбрия даже превосходит его в содержании витаминов B12 и D, а также селена.
Недавно рассказывал о замечательном и невероятно вкусном моллюске – морском трубаче, его стоимость в очищенном виде достигает 3 тысяч рублей за килограмм. Достойный аналог – черноморская рапана – примерно в три раза дешевле, хотя разница для языка все же заметна.
В отношении свежей красной икры порадовать особо нечем, если только заменить на икру из замороженного сырья, она дешевле при сразу нескольких отличиях: во вкусе, внешнем виде, у нее более жидкая консистенция. Однако как очень близкий аналог сойдет. Не путать с имитированной икрой, там только название совпадает!
Учитывая, что в отношении полезности различия незначительны, потребление более бюджетных сортов рыбы — единственный выход из ситуации для многих, ведь любая рыба по-своему вкусная. К тому же результат будет зависеть от способа ее приготовления, уровня мастерства повара и, что особенно важно – от свежести продукта. Напомню, сегодня невероятно трудно купить рыбу, которая реализуется как свежая, но при этом не подвергалась бы разморозке. Надежнее приобрести ее замороженной, причем единожды. И лишь в проверенном месте.
Как определить свежесть рыбы читайте здесь
Рабочий формат: вкусно, полезно и быстро
Все идет к тому, что в ближайшее время рыбный рынок будет усиленно развиваться за счет аквакультурной промышленности: разведения лососевых, карповых и осетровых пород, а также разнообразных моллюсков и иглокожих. Надеюсь, что цена на них начнет снижаться из-за увеличения внутренней конкуренции.
На мой взгляд, будущее также за рынком готовой еды, в том числе из рыбы. Готовые блюда – уже сегодня одна из самых быстрорастущих категорий в продуктовой рознице. Скорость жизни настолько выросла, что жаль тратить ресурсы на малоинтересные, скучные и трудоемкие виды деятельности, а чистка и потрошение рыбы – то еще удовольствие! Кулинария из ежедневной необходимости превращается в хобби, есть свободное время и желание – почему бы не создать что-то шедевральное?
Формат удовольствия в моменте, когда можно быстро перехватить на ходу, скорее всего, станет превалирующим, в первую очередь для молодых людей. Они едят рыбу еще реже взрослых и для них идея здорового питания зайдет только в тесной связке с удовольствием. Девиз: «Главное польза, а не вкус» тут не сработает, актуальнее звучит: «Вкусно, полезно и быстро». И очень важно приучать к рыбному рациону еще с детства: в садах, школах, интернатах.
Для максимальной пользы подкреплю теорию практикой: вот он, обещанный вкусный рецепт превращения красной рыбы в семгу:
Понадобится выпотрошенная тушка горбуши или дикого лосося килограмма на полтора, 6 столовых ложек соли, литр холодной питьевой воды, рафинированное растительное масло. Рыбу очистить, разрезать пополам вдоль хребта и нарезать ломтиками примерно 1,5 см толщиной. Высыпать в воду соль, растворить, положить в нее рыбные ломтики, чтобы вода их покрывала. Время – от 15 до 30 минут (дело вкуса: кому нравится слабосоленая, кому – хорошо просоленная). Обсушить на салфетке, сложить в емкость, залить растительным маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Лучше подождать сутки. Если правильно засолить, отличить от семги будет не так-то просто.
Познакомиться с поближе с ГК «Обонато» можно тут:
Редакция PRslon
вкусна пишите. А я на работе. Рыба это дорого. Но икра к новогоднему столу обязательна. Присмотрюсь
Рыбов показывают )))
Вот в самую точку! Раньше рыбку из Финки брали - восторгались, нашу игнорили что то там не то было, а может такие штампы советские отрабатывали, мол, заграничное всегда лучше. Эт я к чему, сейчас особо не разгуляешься, так вот, берешь наше терь, потому что качество, потому что масштабы и воды у нас много. Пугает надпись МаДЕ иН Китай))
А нельзя экономить, экономия это потеря качества. Возьмете так рыбину задешево, а она антибиотикми накачана. Оно вам надо? По этой же причине предпочитаю БАДы брать с омегой там всякой а не из природных источников потребности организма вытягивать. Зачем рисковать? А ваша рыба откуда будет? Надеюсь не Беларусь 😉
Вы больше такие заголовки не пишите. Я подумал сначала, что это про астрологию. Зашёл, чтобы где-нибудь тут дизлайк поставить.
Прямо в тему, ток о рыбке вспомнила, которую намедни засолила