«Коммерсантъ»: Минэкономразвития предложило запретить использование иностранного ПО в госорганах

Минэкономразвития предлагает запретить использование иностранного ПО и оборудования для госкорпораций, а также муниципальных и государственных органов власти, если есть российские аналоги. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада министерства президенту РФ Владимиру Путину.

«Коммерсантъ»: Минэкономразвития предложило запретить использование иностранного ПО в госорганах

Ограничение на использование иностранного ПО может быть введено при создании образцов вооружения и военной техники. Министерство также предлагает запретить использовать госорганам иностранные бухгалтерские и кадровые системы, а также системы электронного документооборота.

По данным издания, ограничение предлагается распространить не только на приобретение ПО, но и на «закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта».

Для поддержки отечественного ПО Минэкономразвития предлагает установить критерии происхождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. Также министерство предлагает проведение аудита государственных и корпоративных информационных систем на предмет возможности импортозамещения их компонентов.

С 2016 года все российские госорганы обязаны закупать софт только у разработчиков, которые входят в реестр отечественного ПО. Реестр ведёт Минкомсвязи, сейчас в нём числится более 700 продуктов. На данный момент использование иностранного ПО допускается при отсутствии аналогов в России.

31 комментарий

В любой непонятной ситуации - запрещай

9
Ответить

Может пора убрать «развитие» из названия министерства?

6
Ответить

Точно!!

Ответить

Кстати, раньше это министерство называлось: Министерство экономического развития и торговли. Потом слово "торговли"убрали.

Ответить

Когда гуманитарии решают инженерные вопросы...

3
Ответить

Думаю даже гуманитарии не сморозили бы подобную ересь.

Ответить

Зачем отказываться от того, что по факту лучше? Будем страдать, но не пользоваться чужим что ли? Какой в этом смысл?
Надо сначала развить достойную замену продуктам, которую запрещают, а не наоборот. Запретим, сделаем как попало альтернативу и будем хвалиться на весь мир какие молодцы и не пользуемся зарубежным. Ну глупо же, нет?
Один фиг все скатится к тому, что возьмут *unix и переделают под себя, аля BolgenOS.

Ответить