Возможен ли нейрогенез в зрелом возрасте?

Нервные клетки не восстанавливаются. А если и восстанавливаются, то немного не так, как хотелось бы. Эти утверждения витают в информационном поле, но конкретики в них не особо много. Что ж, пришла пора сокрушить статус кво, и погрузиться в дебри нейрогенеза взрослого человека.

Стволовая клетка будущего нейрона в мозге взрослого человека
Стволовая клетка будущего нейрона в мозге взрослого человека

Привет! На связи RISE: Ноотропы и Биохакинг. Так можно ли говорить о продуктивности в долгосрочной перспективе? И как будет вести себя мозг? Начнем с природы нейрогенеза.

Что такое, и чем важен нейрогенез?

Наш мозг состоит из нейронов. Соответственно, чем их больше, тем лучше? Не совсем. Мозг неандертальца был куда больше, чем мозг homo sapiens, но проиграл в эволюционной гонке. Однако, создание новых нейронов обеспечивает нас потенциалом к обучению и саморазвитию.

Естественный ход нейрогенеза

Существует миф, что дети быстрее взрослых обучаются новым навыкам и умениям. Это не совсем так. Дети обучаются быстрее потому, что этот процесс поддерживается огроменными дозами гормонов, впрыскивающимися в кровоток. Взрослые же обучаются благодаря дисциплине и пониманию того, как должен протекать процесс обучения. Это не истина в последней инстанции, а скорее резюме протекающих процессов.

Естественный ход образования новых нейронов зависит от следующих факторов:

  • Гормональный выброс. Эпифиз, мотор наших снов, регулирует работу остальных желез организма. Тем самым обеспечивает рост организма достаточно мощными дозировками гормона роста, а со временем и половых гормонов.
  • Наличие питательных элементов и здорового кровотока. Это уже реверанс в сторону здорового образа жизни и режима питания. Регулярные пешие прогулки, здоровый сон, умеренная физическая нагрузка и рацион питания.
  • Генетические факторы. Ну, тут никуда не денешься. Технология CRISPR у нас, конечно же есть, но процедура исчисляется десятками миллионов долларов, и работает с организмами на стадии эмбрионального развития.

И если в детстве особо не испытываешь потребности вмешиваться в развитие организма, то со студенческих времен эта потребность приобретает все более выраженный зуд. И тогда взгляд падает на сферу нейрохакинга.

Синаптические связи и нейрогенез. В чем отличия, и что мы используем

Салатовое скопление вокруг синего пятнышка — это новорожденный нейрон в головном мозге
Салатовое скопление вокруг синего пятнышка — это новорожденный нейрон в головном мозге

Начать стоит с того, что нейрогенез и уровень интеллекта коррелируют друг с другом, но напрямую не зависят. Интеллектуальный потенциал организма зависит от целого скопления факторов. Как и гениальность. А доступ у нас есть к следующим категориям: память, внимание, работоспособность. И нейрогенез здесь играет скорее вторичную роль.

Объем нашей памяти зависит от нейронов. Но прямые навыки, умение и приобретенные знания состоят не из нейронов, а из синапсов, между ними. Нейроны — это как железные опоры. А наша память — сеть проводов, раскинутая между нейронами.

Рост синаптических связей зависит от: количества нейронов, интенсивности поступаемой информации, особенностей подкрепления, постоянной практики, наличия питательных элементов.

Все это вместе создает условия, в которых человек приобретает знания, умения и навыки. Они остаются в нашем мозге практически на всю жизни. Но могут быть стерты органическим повреждением, или нейродегенеративным расстройством. Таким как болезнь Паркинсона, например.

Итак, для роста синаптических связей нужно топливо и нейроны. В детстве у нас их достаточно много, но что происходит с возрастом? Мы получаем в использование конечный продукт, или у нас есть шанс повлиять на рост нейронов, и упростить процесс обучения, выйдя на постоянное саморазвитие? Посмотрим, что говорят ученые.

В чем проблемы нейрогенеза во взрослом возрасте?

Зеленым и желтым обозначены молодые нейроны в мозге 13-ти летнего человекa
Зеленым и желтым обозначены молодые нейроны в мозге 13-ти летнего человекa

Комплексное исследование сосредоточилось вокруг вопроса нейрогенеза в зрелом возрасте. Причиной послужило ранее проведенное исследование, результаты которого указывали на то, что новых нейронов в мозге не образуется. В процессе были изучены образцы мозга 59 человек. Основное внимание уделялось гиппокампу, области, которая считается ключевым источником нейрогенеза. Ученые не обнаружили никаких признаков незрелых или молодых нейронов в мозге людей, старше 13 лет.

А это срезы соответствующие 13-ти годам, 35-ти и 60+. Не очень оптимистическая картина, верно?
А это срезы соответствующие 13-ти годам, 35-ти и 60+. Не очень оптимистическая картина, верно?

Теория замедления роста нейронов

Команда собрала данные, изучив образцы мозга 59 человек, от младенцев до пожилых людей. Стратегия заключалась в поиске молодых нейронов или делящихся клеток. Поиск проводился с использованием определенных антител, которые связываются с целевыми клетками. Основное внимание было уделено области гиппокампа мозга, которая, как известно, имеет решающее значение для памяти. Тем более, это едва ли не самая изученная часть мозга. Конкуренцию на этом поприще ей составит разве что мотор наших снов.

Молодые или незрелые нейроны были обнаружены в образцах пренатального мозга и мозга новорожденных. Но их количество последовательно снижалась с ходом времени. Самому старому образцу, в котором были обнаружены незрелые нейроны, было 13 лет. У образцов взрослого мозга вообще не было выявлено признаков новых нейронов.

У маленьких детей мы смогли увидеть, что значительное количество новых нейронов продолжает образовываться и интегрироваться в зубчатую извилину, но нейрогенез полностью затихает ближе к раннему подростковому возрасту. Тот факт, что мы могли сравнить мозг новорожденного, где явно присутствовали новые нейроны, с мозгом взрослого человека, в котором мы не видели признаков молодых нейронов, дал нам дополнительную уверенность в том, что вывод сделан правильно.

Старший научный сотрудник проекта Мерседес Паредес.

Доказательство обратного

Теперь новое исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, показало прямо противоположное. Были изучены гиппокампы 28 здоровых людей в возрасте от 14 до 79 лет. Все испытуемые умерли внезапно, не имели когнитивных нарушений и не страдали депрессией. Кстати, если вы склонны жить с мрачными мыслями о будущем и смерти, рекомендую узнать чуть больше про философское направление стоицизм.

Мы обнаружили, что пожилые люди обладают такой же способностью создавать тысячи новых нейронов гиппокампа из клеток-предшественников, как и молодые люди. Мы также обнаружили фактически неизмененные объемы гиппокампа (структура мозга, используемая для эмоций и познания) в разных возрастах.

Ведущий автор исследования Маура Болдрини.

Основное различие между старым и молодым мозгом, выявленное новом исследовании, заключалось в снижении васкуляризации. Меньше крови поступает в мозг, меньше питательных веществ получают нейроны. Взрослый мозг действительно демонстрировал сниженную способность генерировать новые кровеносные сосуды, и предполагается, что это влияет на способность новых нейронов создавать связи. Но есть и альтернатива для поддержания бодрости и продуктивности.

Наладить кровоток и можно становиться гением?

Команда, проводившая первое исследование нанесла ответный удар, предположив, что наблюдения, касающиеся снижения васкуляризации — интересны. Но окончательный вывод относительно нейрогенеза у взрослых был далеко не убедительным.

Основываясь на репрезентативных изображениях, которые они предоставили, клетки, которые они называют новыми нейронами во взрослом гиппокампе, сильно отличаются по форме и внешнему виду от того, что можно было бы считать молодым нейроном.

Авторы прошлого исследования.

Болдрини возразила, заявив, что в исследовании ее команды использовались более качественные образцы мозга, а также более эффективные методы анализа. Кстати, именно идеи датаизма заложены в основу практически всех современных исследований.

Предыдущие ученые использовали фрагменты мозга, собранные из четырех разных мест по всему миру, включая такие регионы как Азия, Европа, США. Вот только образцы мозги обрабатываются разными химическими веществами. И каждое из этих химических веществ, которые используются для сохранения мозга, может воздействовать на целевые клетки. Делать выводы на основе этого, равносильно тому, чтобы сравнивать жареного цыпленка с живой курицей.

Ведущий автор нового исследования Маура Болдрини.

Для тех, кто листает в конец. Что же там с нейрогенезом?

Набор совершенно разных клеток головного мозга, выращенных в лабораторных условиях
Набор совершенно разных клеток головного мозга, выращенных в лабораторных условиях

Если права первая команда, то новые нейроны не образуются. Тогда неизвестно ,как мозг борется с нейродегенеративными заболеваниями, и можем ли мы помочь ему, запустив нейрогенез с помощью тех же гормонов и ноотропных препаратов.

Если права вторая команда, то нейрогенез продолжается всю жизнь, но только снижает темпы. Тогда вопрос не в том, как заново его запустить, а как поддержать уровень здорового и продуктивного роста.

Больше интересных подборок, исследований и практических методик вы найдете в Телеграм канале RISE: Ноотропы и биохакинг и группе ВКонтакте. Подписывайтесь, задавайте вопросы, общайтесь в нашем ламповом чате.

77
2 комментария

Как же все таки интересно устройство мозга, образование новых нейронных связей, это что то на запредельном для меня уровне

1
Автор

Самое удивительное, что все это происходит с нами) И судя по фото выглядит красиво, словно кадры Вселенной)