«Если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился»

Основатель компании «Б.Ю. Александров» Борис Александров о своей жизни и бизнесе.

«Если ты хочешь быть предпринимателем, то лучше всего это делать там, где ты родился»

Интересный мужик, но вот эта тяга людей, выросших в СССР, к принуждению непонятна. Почему бы не замотивировать молодых ученых финансовыми условиями. Военным, например, дают бесплатную ипотеку, пенсию с 40-50 лет, зп выше средней по рынку, плюс всякие ведомственные больницы/дома отдыха и тп. А какой-нибудь аспирант в лучшем случае может претендовать на среднюю зарплату, разумеется у не будет мотивации работать на государство. Если начать заставлять, то в науку пойдет абы кто, талантливые выпускники предпочтут программирование, в котором со старта можно получать в 1.5-2 раза больше даже в РФ или какие-нибудь другие смежные области.

16

Ну мысль о том, что если ты проучился за госсчет, то и поработать должен в России - она очевидна и никаким принуждением тут не пахнет.

10

Согласен с "тягой". Читаю и думаю, - как будто мой пахан говорит. Видимо особенности поколения.

3

Впечатления от интервью, ассоциации
1. One man show (один мужик показал) (с) "англ для инженеров)
2. И еще конечно "Солодов, за качество отвечаю" и продолжение.
3. Формат "-ов, путь к успеху", на русском языке как-то разваливается, даже в формате интервью, а жаль.

Я что-то такое и предполагал, просто глядя на дизайн упаковки молочных продуктов - как бы в золоте, вензелях и всяком таком, как будто это как минимум Вдова Клико из пушкинских времен с найденной дайверами-археологами барки ... и по цене уверенно выше соседей. Пару раз покупал (не себе), говорят - больше не покупай (тут не знаю почему).

Как говорится, хорошо добиться относительного успеха и дожить до 70 лет (многократно озвученных в интервью, так что поневоле ждешь рекламу центра ЗОЖ или витаминов каких) ... но давайте все же надеяться, что этого можно достичь без такого непомерно тяжелого ЧСВ, заставляющего и с репортером общаться как Зевсу с Олимпа (возм., с девушкой-журналистом прошло бы легче, игривее), и употреблять обороты вроде "отбери мне ребят получше" или "никто лучше меня" ... все-таки это как-то выходит за нормы приличия.

Может быть, так принято, по-другому нельзя строить свою компанию в России?
Вот, в публикации "Иваныч" как раз такой стиль общения, и никакой другой неприемлем
http://echo.msk.ru/blog/yunis/1790210-echo/

3

Не знаю как вы, а я встречал людей поборзее к 70 годам, при этом они были никем и ЧСВ обосновывается только возрастом. Человеку в возрасте надо давать скидку. Ещё не знаю как сам себя буду в 70 вести, дай Бог буду со светлой головой. Так или иначе нужны стальные яйца, чтоб в 90е будучи в бизнесе не быть расстреляным, а в 70 вести дела.

4

люди при получении в распоряжение больших активов, власти и больших денег, очень часто меняются. У него есть перекос, но поверьте, он не критичен ) Судить его можно в полной мере тогда, когда вы в месяц начнете зарабатывать хотя бы 500-600 тыс. и при этом ваше Чсв останется таким, каким оно было на старте. ;)

1

Дорогостоящие кредиты выдавать - это фу, а сырки продавать втридорога - это благородно и здорово!

ОК, высокая цена сырков обуславливается дорогими продуктами. Тогда надо вспомнить, что высокая цена кредитов обуславливается высокими рисками, дерьмовой работой судов и судебных приставов, а также "дорогими" деньгами.

Когда про Бориса Александрова пишут гадости, ему обидно, и он считает это несправедливым, а общаться с журналистом издевательски-снисходительно - это нормально и справедливо.

В общем, лицемерие и двойные стандарты на лицо. Как верно подметили выше, у поколений есть свои яркие черты. У поколения совков - это видение мира в черно-белых тонах вкупе с маниакальной верой в то, что их мнение единственно верное, а все вокруг идиоты (если только не военные/технари/заводчане).

5

Я только еще раз отметил для себя, что жизненный успех и развитая эмпатия - не очень совместимы.
Вот мужчина построил бизнес, написал книгу, дал интервью, и абсолютно доволен жизнью.
А мы тут за чувства журналиста переживаем.
А у журналиста может годовой абоненемент на молочные продукты образовался и он тоже абсолютно счастлив :)

Как раз на днях закончил читать его книгу. Сама по себе книга интересная не в бизнес-плане, а с точки зрения биографии. Жизнь у мужика довольно интересная и в книге это описано, побывал на всех сторонах и моряком и врачём и предпринимателем.

Выписал для себя цитаты из книги, которые лично мне понравились:
1) Каждый день следите за цифрами бизнеса.
2) Слушайте своих клиентов. Полезно самому стоять за кассой.
3) Мотивация у людей возникает, когда они трудятся не за зарплату, а за % от реализованной продукции.
4) Стройте кредитную историю, когда деньги не нужны.
5) Поздравляйте всех знакомых и руководителей. Поддерживайте networking.
6) Цитата про деньги. "Деньги не самоцель, а инструмент решения других задач. Человек за свою жизнь должен заработать столько, чтобы иметь возможность в пожилом возрасте жить достойно."
7) Опять же цитата про деньги. "В иудаизме считается, что бедным быть плохо. Если собрать все страдания мира на одной чаше весов, а бедность на другой, то бедность перевесит."
8) Про здоровье. "Здоровый человек может мечтать о чем угодно, а больной только об одном - здоровье".

4

Ну так-то банальности ведь, нет? ...
Книга, по Вашему, написана автором, или скорее надиктована и потом кем-то литературно обработана?

2

То-то я смотрю в Москве одни граждане Армении, Дагестана и Израильстана ларьки да бутики держат... Они читали эту статью? :)

4

Свежее пальмовое масло прямо через 15 минут появляется на нашем заводе и где-то через 5 секунд уже превращается в растительный жир. Тут же этот "творожный продукт" идет в сырки. Если это обычные сырки, то мы еще добавляем заменитель масла какао лауринового типа и крахмал.

3

Книга однозначно шедевр! Очень жаль, что у нас в стране так мало предпринимателей, и еще меньше тех, кто готов поделиться своей историей успеха.

2

Комментарий недоступен

2

Мало? Вы с какими странами сравниваете?

>Свежее молоко прямо через 15 минут появляется на нашем заводе и где-то через 5 часов уже превращается в творог. Тут же этот творог идет в сырки

Господа технологи-пищевики, это можно жрать, норм?

А то в РФ ещё трёхмесячный "пармезан" продают, народу похрюкать, омномномном

Збс, успешное предпринимательство

1

ох уж эти летние школьные каникулы, чудесен интернет в эти времена

11

Вас смущает время выдержки?
На творог на "спонтанном брожении" за ночь готовится. По личному опыту, сбраживал сметаной.
А, думаю, существуют более шустрые колонии дрожжей, которым вполне хватает 5 часов при оптимальном температурном режиме.

1

Может книга и грамотная, но если вы родились в жопе... ну, то есть, на постсоветском пространстве, то сначала надо уехать туда, где работает закон, где работают демократические процедуры, включая выборы. А там уже можно заниматься хоть бизнесом, хоть чем.

3

Интервью хорошее, но держать родственников в заложниках-антиконституционно и вообще дикость)))

2

Очень крутые сырки. Особенно "Картошка". Интересная статья.

2

наверное лучшее интервью месяца из тех, что я видел) грамотный мужик. надо будет почитать его книгу.


отдельно хочу отметить шутку про образование. Среди моих товарищей тоже есть люди, которые вроде бы знают много, но при этом не профессионалы в чем то конкретном. На мой взгляд, если не профессионалы всегда будут проигрывать тем, у кого более глубокое понимание предмета.

2

Будут проигрывать _в чем_ и _где_?

Рассуждения про советское образование слишком общи (и все за и против давно известны). Тем более, что образование это не советское, а вовсе даже классическое немецкое - т.е. образование по правилам XIX века в веке XX.

Неплохая зарисовка на эту тему была про возможность научиться управлять вертолетом - и советский против американского подхода.
В первом случае изучается конструкция, мелкие ремонты, и прочее, во втором - просто курсы вождения, как для авто.

Скажу, пожалуй, не по теме, но эти сырки - одни из самых невкусных, имхо.

2

Ну нет, они здоровские, на домашние похожи. Да и шоколад сверху толстым слоем лежит, можно сначала его обгрызть, а потом и сам сырок заточить

7

>Раз ты учишься на государственные деньги, ты должен отдать их государству.

Вот это поворот. А ничего, что 84% госбюджета – налоги?

1

И расходы на образование всего ~4% от общего % расходов

1

>Вы знаете, на эту тему есть анекдот. Помните, была министр культуры Екатерина Фурцева?

>Нет, не помню, к сожалению.

>Сколько вам лет?

>Двадцать три.

>Вы и не можете помнить тогда.

Налицо ЧСВ за 90000000000000000000000^900000000000000000

Таких людей нужно сразу слать нахуй

9

Это математика, а не ЧСВ

1

Сырки популярные, да, но только по причине того, что большинство других продуктов в наших магазинах полное говно.

1

Самый важный для меня вопрос, оставшийся после прочтения статьи: что, премиум сырки отличаются только шоколадом? Я думал туда сливочное масло еще добавляют, творог натуральнее и этим они отличаются от ростагроэкспорта и прочих условно съедобных вещей.

1

Я пресс-секретарь Б. Ю. Александрова. Он следит за ходом обсуждения и готов ответить на интересующие вопросы. Также он сожалеет, что многим из вас стиль его общения показался надменно-издевательским. Б. Ю. Александров не хотел ни коим образом задеть корреспондента.

1

Предлагаю собрать вопросы в этом треде и сделать второй пост - ответы на вопросы (те которые понравятся).
Мне кажется, будет интереснее.
К VC отношению не имею, просто идея.

Не нашел данных о Вас (статусе) в связки с названием компании, а при попытке посетить сайт компании - Яндекс предупреждает о том что сайт небезопасен (на 01.07). Какой-то странный PR :(

Интересно было бы почитать за что все же его посадили. Интересные особенности у наших журналистов наблюдаются. Пишут либо только положительно, либо только отрицательно, а бесстрастного обзора бизнеса сейчас практически нет.

Комментарий недоступен

Несколько раз брала обезжиренный творог Вкусный день (до этого, кажется, назывался Летний день, тоже дискредитировавный себя бренд) - гадость, доже во рту остаются нерастворимые взвеси и жир, по-моему Саратовского производителя, проверила на натуральность своими реагентами (имею образование пищевое советское настоящее), - всё что угодно, но только не натуральная продукция, сдавала обратно и предлагала магазину писать претензию и рекламацию на качество. Больше не беру и другим в магазине не советую, многие клюют на привлекательную цену, а зря. ИМХО, Александров тоже не пищевик изначала, а это много значит, что не было хорошей базовой школы и преемственности опыта. Хотя, лучше бы таких как Александров было больше, чем вообще полных невежд, дилетантов, прохиндеев

Общался с девушкой, ха-ха, хи-хи, а потом оказалось что она тоже технолог пищевой промышленности (точно не запомнил).
Видимо, я ее чем-то слегка уязвил, потому что объемы информации по специальности, которые она стала выдавать, несколько превосходили возможности моего восприятия.

И про изменение технологий только за последние 5-10 лет, и про влияние качества обслуживания линий на пищевую полезность/вредность выдаваемой продукции, и еще много-много всякого разного.

Поэтому, тоже не очень понял почему команду, оказывается, набрали в институте управления, а не в профильном ВУЗе.

Интервью конечно удивительное, потому что заставляет злиться, переживать (за корреспондента, котрого обижают прям всю дорогу).

Подумав, я отношу это к отсутствию пост-редактуры (лит. обработки). Без такой обработки любая прямая речь насыщается "на бумаге" может выглядеть неоднозначно - резко, грубо, смыслы могут другие вылезти.

Именно поэтому придумана редактура, и вычитка интервью, в том числе тем, кто его дал.

Я умом понимаю, что дядька-то производственник и по уму интервью хорошее. Но изрядно количество шероховатостей - которые, кто его знает как произносились - с улыбкой или без нее, как их воспринимать правильно, не дают после прочтения сосредоточиться на чем-либо, остается просто дикое удивление и желание строчить злобные комменты в ответ :)

P.S. Чего я напрочь не понял, так это пассажа про китайцев-студентов и заложников-родителей. Если начать спорить, можно вспомнить про Эмираты и их практику _бесплатного_ обучения в любом ВУЗе мира для граждан, но само оригинальное заявление нуждается в проверке или каком-то обосновании.

Т.к. по этому вопросу ранее писали нечто иное - что мол китайцы и индийцы _начинают_ возвращаться на родину после _опыта работы_ в иностранных компаниях, в связи с тем что даже при сравнимо меньших зарплатах получают _более высокий_ социальный статус, и должности - вместо рабочей группы - отдел, вместо отдела - департамент и так далее.

Да обычный тон пожившего дедка, как здесь уже отмечали, я не знаю как на это может злиться. Старичок забыл, что человек в 3 раза младше все равно взрослый и разговаривает как с ребенком, иногда смешно заговариваясь про мочу и прочее.

Выучусь на врача и тоже буду развивать бренд сырков!

вот говорят предпринимателей мало, МАЛО, МАЛО, а их щас больше чем звезд шоубизнеса наверно, где вы видите мало ???????

Сыркам респект, Анисиму тоже респект, ей богу чувствуется его рука в этой супер белой обложке ))))

Книга легко читаеться, но этот уклон к совку вообще отбивает желание читать.

70 лет в 2016 = это 45 лет в жизни в СССР (до 1991 года), да и потом еще лет 5 СССР ооочень медленно сдавался (особенно на окраинах). Фактически, вся жизнь в СССР.

Во-первых, премиум в России отличается в первую очередь ценой.
Т.е. цена гарантированно выше. Знакомые из FMCG не раз и не два говорили что делают продукт Х и продукт Y из одного сырья, и почти одинаково.

Во-вторых, чтобы обосновать разницу в цене, придумывают какую-то изюминку. Как минимум, заметную упаковку. Здесь, вроде бы придумали нат. шоколад, ну хотя бы что-то реальное.
Другое дело, что бельгийский шоколад (о котором в статье), в России и в Европе как-то отличается по качеству (загадочным образом, в одинаковой упаковке).

Во-третьих, последние лет 5, слово премиум совсем девальвировалось - стало означать что товар хотя бы условно съедобен (если написали премиум - есть можно, если не написали - часто реально невкусно, особенно когда сыр или мясное что-то)