Отключенный свет, жизнь на съемной квартире и месяцы судебных разбирательств — так обернулся для гражданки Б. внезапно появившийся долг за электроэнергию, которого, как выяснилось позже, и вовсе не должно было быть.
Женщина решила самостоятельно продать квартиру, но она не могла и представить, что объявление с ее фото окажется на чужих сайтах, а агентство недвижимости начнет предлагать ее контакты за отдельную плату. Тогда наша героиня решила проучить ушлых риелторов деньгами.
Немало я писал о сроках исковой давности при взыскании долгов по коммунальным услугам. Вот еще один примечательный случай, когда должнице в конечном итоге пришлось платить старый долг, и даже оспаривание в судах не помогло.
Представьте, что вы никогда не брали кредит, но внезапно получаете судебный приказ о взыскании долга. Именно в такой ситуации оказалась наша героиня — мошенники оформили на нее кредит, а банк, не проявив должной осмотрительности, потребовал вернуть деньги. Дело дошло до суда, и, несмотря на очевидные признаки преступления, правду удалось доказать т…
Эта история — отличный пример того, что расписка далеко не всегда надежно подтверждает передачу денег. В некоторых случаях даже при наличии расписки можно остаться и без квартиры, и без денег.
Ситуация с изменением банками условий и тарифов — это не редкость. С этим столкнулся и герой этой истории: банк односторонне повысил комиссии, что и стало поводом для судебного разбирательства. Пришлось судиться два года, но результат того стоил.
Выгорание — это не просто усталость. Это потеря смысла, когда человек продолжает работать, но внутри него горстка пепла вместо мотивации. Сотрудник не спорит, не предлагает идеи, не задаёт вопросов. Он просто присутствует. Команда, в которой таких сотрудников становится слишком много, превращается в систему, где все делают вид, что работают, а пото…
Еще одна история о том, как обычный покупатель квартиры стал жертвой мошенников и оказался вынужден несколько лет судиться, пройдя семь судебных инстанций, чтобы доказать лишь одно — что он приобрел жилье законно. А понес ли кто-то за это ответственность? Как обычно, нет. Но обо всем по порядку.
Если вы берете деньги в долг у знакомого или родственника и планируете потратить их на нужды семьи, важно правильно составить расписку. Герой этой истории убедился в этом на собственном опыте: после развода ему пришлось возвращать теще деньги, которые он вложил в общее жилье. Казалось бы, простое дело затянулось на пять лет и дважды рассматривалось…
В прошлом посте я рассказывал историю женщины, которой 17 лет не индексировали зарплату. Она подала в суд и добилась взыскания недополученной индексации. Но это была не единственная причина, по которой ей пришлось судиться с работодателем. Вторая история — совсем другого рода.
Еще в 2023 году Верховный суд разъяснил, в каких случаях региональный оператор по обращению с ТКО не вправе требовать взыскания долгов с собственников. Одна из основных причин — если будет доказано, что сама услуга оказывалась с нарушениями.
Недавно я рассказывал об определении Верховного суда, которое позволяет пенсионерам взыскивать компенсацию морального вреда с Соцфонда и органов соцзащиты (раньше это было невозможно). А вот еще один малоизвестный пример из судебной практики: если в квитанции за ЖКУ указаны неверные суммы, с УК можно требовать не только перерасчета, но и компенсаци…
Вот и иллюстрация того, как важно в своем идти до конца. Другая бы могла бы и сложить руки с первого отказа в суде и смиренно выплачивать долг за свет, а эта пробивная.
Да, только вот давно уже наблюдаю, что только в верховном выносятся адекватные решения по закону. А в судах первой инстанции неучи какие-то, хоть бы студентов юристов что ли брали, да вот только видимо рано им на лапу долю получать, кого надо отмазать. И пошлина в верховный суд увеличилась непомерно