Как избежать ошибок при составлении акционерного соглашения?

Разберем наиболее распространенные ошибки, которые может совершить и обязательно совершит молодой предприниматель, ступивший на скользкий путь привлечения стороннего финансирования.

Как избежать ошибок при составлении акционерного соглашения?
5252

Чувствуется, что статья написана с учётом собственного негативного опыта автора. При этом некоторые утверждения выглядят спорными. 1.50-100к евро за SHA, даже по английскому праву, по нынешним меркам чрезмерно дорого. 2. Любой инвестор, приобретая миноритарный пакет, рискует больше основателя, поэтому в акционерное соглашение и включаются стандартные положения вроде права вето, чтобы соблюсти баланс интересов. 3. Разумный инвестор не будет вмешиваться в операционную деятельность, потому что он инвестирует в команду. Зачем ему менять ГД, являющегося ключевым игроком? Согласовать кандидатуру - возможно, но не более.
Короче говоря, совет основателям: тщательно выбирайте инвестора и найдите юриста, который поможет разобраться в тексте акционерного соглашения. От общепринятых стандартов рынка далеко уйти действительно не получится.

2

Александр, по поводу ценообразования. На своем опыте. Продажа акций (сделка куда более понятная, чем покупка доли в бизнесе). Средней руки русская юридическая контора просит за вычитку соглашения (не написание соглашения, а всего лишь согласование) 50 тыс евро. При этом в эту сумму входят три итерации, то есть подготовка замечаний по документу не более трех раз. Все, что дальше, оплачивается сверху.

1

Простите, но в чём смысл "тщательно выбирать инвестора", если как в этом случае тщательно выбранный инвестор продал свою долю? ) 

Согласен, коллега, статья довольно однобокая. Но это понятно, описан личный опыт и публикация вроде как не претендует на звание экспертной. Но, в целом, интересно наблюдать, как личный опыт часто бывает более привлекателен для читателя, нежели экспертные статьи юристов по той же тематике (пусть даже написанные простым языком). 
К слову, из таких статей обычно и вылезают «юридические байки-клише», которые приходится опровергать в процессе консультаций. 

Негативный опыт - это то, что заставляет бизнес задуматься: а почему я не подумал про юристов в самом начале. Банально, но умные учатся на чужих ошибках.
По цене SHA и иных корпоративных услуг - можно конечно найти разных специалистов и не всегда брэнд даёт результат, но дешево хорошую работу никто не продаст. Поэтому 100к - вполне себе реальная цена и уж тем более за английских или кипрских юристов. У топовых контор ценник будет значительно менее гуманный.
И ещё немного о рисках: инвесторы бывают разными: институциональные и отраслевые, а SHA от этого не меняется. В природе инвестора - получить максимум контроля за свои деньги. И никогда это желание не ограничивается стандартами и правом вето на первоначальной стадии переговоров. Это всегда торговля: вето на сделку за право на назначение гендиректора (и все в таком ключе).
Как пример, из своей практики недавнего крупного экзита: в SHA в конфетно-букетный период отношений с инвестором согласились не прописывать детально порядок согласования цены пут-опциона основателей. Как результат - экзит затянулся на долгих 5 лет. Формально все рыночные стандарты были: и опционы и рыночная стоимость, а вот факт....
Так что, коллеги бизнесмены и стартап основатели- не пожалейте времени и денег на документы по сделке. Это сэкономит вам много нервов и денег в будущем. Что ещё раз подтвердил Филипп.