[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 74, "likes": 59, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "20850" }
Daria Khokhlova
52 456

Какие ИТ-специальности окажутся востребованными в 2017 году: прогнозы HH, Superjob, фондов и HR-агентств

Редакция vc.ru попросила представителей рекрутинговых сайтов и агентств и венчурных фондов рассказать о том, какие ИТ-профессии, на их взгляд, окажутся наиболее востребованными в индустрии в 2017 году. Своим мнением поделились представители HeadHunter, Superjob, ФРИИ и других компаний.

Все опрошенные vc.ru специалисты сходятся во мнении, что спрос на ИТ-специалистов в 2017 году в России продолжит расти. По данным HeadHunter, в 2016 году 64% ИТ-компаний в России увеличили свой штат, а 54% отметили, что в плане развития бизнеса год выдался лучше, чем предыдущий. Количество вакансий в ИТ-сфере выросло на 19%, тогда как в целом по рынку этот показатель увеличился на 9%.

Более половины предложений в ИТ, продолжают аналитики HeadHunter, приходится на разработчиков. Компания приводит данные по количеству вакансий для разработчиков на сайте в 2016 году:

По данным HeadHunter, в 2016 году упал спрос на Python-разработчиков (на 32%) и на Scala-разработчиков (на 21%).

Аналитики Superjob рассказывают, что зарплаты PHP-разработчиков в 2016 году выросли на 12%. Ещё больший рост показали доходы специалистов по работе с базами данных Oracle и Java-разработчиков (21% и 14% соответственно).

«Предложения по зарплате будут расти для мобильных разработчиков, веб-разработчиков, специалистов по информационной защите, кибербезопасности, аналитиков Big Data со знаниями в других предметных областях. Технологии будут всё больше внедряться в другие отрасли, к примеру, в HR-сфере востребованность в аналитиках с техническим бэкграундом вырастет», — предполагают представители Superjob.

Руководитель ИТ-департамента фонда «Рыбаков фонд» Александр Смирнов полагает, что в 2017 году также окажутся востребованы аналитики, специализирующиеся на построении математических и статистических моделей данных, и разработчики в области самообучающихся систем. Большим спросом продолжат пользоваться решения, построенные на базе технологий машинного обучения, и их разработчики.

Мария Игнатоваруководитель службы исследований HeadHunter

Который год подряд ИТ-отрасль ощущает себя заметно лучше остальных, выступая локомотивом всего рынка труда. В частности, в нашем ежегодном опросе работодателей о том, как у них заканчивается год, лишь 7% признались, что закончили 2016 год хуже, чем 2015. Оценка результатов года у представителей ИТ-бизнеса — самая позитивная.

Их настроение отражает и результаты изменения количества сотрудников: компании из ИТ увеличивают штат чаще, чем компании из других отраслей. И примерно такая же доля компаний планирует рост численности сотрудников и в следующем году. Опять же, это значительно более позитивное планирование, чем у остальных. Позитивные итоги года и планы на следующий отражаются и на динамике вакансий.

По информации нашего проекта «Банк данных заработных плат», где ежеквартально сами компании обновляют данные по своему ФОТу, работодатели из ИТ-отрасли в среднем увеличили зарплаты сотрудникам в пределах 2%. Сейчас средняя реальная зарплата в ИТ по России в целом — 78 тысяч рублей до вычетов.

Евгения Дворскаягенеральный директор JungleJobs

Ничего сверхъестественного не произойдёт. Традиционно будут востребованы разработчики Java, PHP, С++, С# (и спрос на них продолжит расти), разработчики мобильных приложений, аналитики, дизайнеры интерфейсов, UX/UI-специалисты, тестировщики, менеджеры проектов.

Из интересного: специалисты по Big Data и Data Science станут более востребованы. Но здесь встаёт вопрос в оценке этих специалистов. Не все могут адекватно оценить кандидата в силу относительной новизны направления и непонимания критериев оценки.

Катерина Гавриловаоснователь DigitalHR

В рекрутменте есть два участника события: работодатель и соискатель. Оба претерпят сильные изменения в 2017 году. Соискатели стали более избирательными, специалистам очень важно, в какой компании они работают.

Сервисы по HR-продвижению компании в digital-среде на западе растут, развивается рекрутинг-маркетинг не бездумный, а таргетированный. Соискатель ценит своё время. Первичный скрининг компании может пройти дистанционно. Компании тоже смотрят на соискателя: на его присутствие в социальных сетях, насколько он соответствует портрету сотрудника компании.

Рекрутинг становится эффективнее и интереснее. Например, появился инструмент Codefights, где в реальном времени программист соревнуется с оппонентом. Так тестируется, сможет он пройти собеседование в компании или нет. У IBM вообще есть несколько удачных кейсов, когда в процессе рекрутинга не участвует человек. Конечно, это работает не для всех вакансий. Но для вакансий колл-центра, к примеру, может быть эффективно.

Будет развиваться общение с кандидатами посредством чатов, соцсетей и мессенджеров. Например, чаты в Telegram и Slack невероятно полезны рекрутерам, но нужно уметь грамотно выстраивать отношения — дружить с участниками, давать полезный контент, а не слепо закидывать вакансию.

Очень трудно удержаться от скепсиса и не сказать: будет всё то же. Та же Big Data, тот же VR. Но специалистов по новым профессиям: VR, «интернет вещей», — до сих пор считанные единицы. С ботами двоякая история — с одной стороны, они распространяются, с другой — способы их создания упрощаются, что делает их менее интересными для разработчиков и более интересными для обычных пользователей. Точно станет больше и вакансий, и специалистов по блокчейну.

В 2017 году будет ещё больше вакансий для специалистов, связанных с персонализацией данных, машинным обучением, Data Science. Мы видим это и по рекрутинговой сфере: приходит больше автоматизации, тестируют сервисы, которые парсят социальные сети и могут спрогнозировать поведение кандидата или сотрудника. Например, насколько часто человек склонен менять работу.

В интернет-маркетинге будут всё так же востребованы те, кто готов делать сам, «ручками», а не менеджерить. Нужны специалисты, которые сами могут настроить контекст, таргетинг в соцсетях. Сейчас уже недостаточно найти крутого контентщика. Теперь нужен inbound-маркетолог. Потому что нужны не только статьи на сайте, а грамотные соцсети, правильная рассылка — запоминаться пользователям своей экспертностью.

Сейчас компании хотят, чтобы кандидаты понимали основы кодинга. Даже если им не придётся писать код на своей работе. Курсы программирования есть для детей с самого раннего возраста. На западе учат программировать заключённых. Получается, что навык программирования становится для нашего мира новым условием существования в обществе. Раньше учили писать и читать — а сейчас программировать. Это нужно учитывать и понимать, как будет меняться мир.

Сергей Негодяевуправляющий инвестиционным портфелем ФРИИ

В России ИТ-отрасль испытывает серьёзный дефицит кадров. Отсутствие большого количества разработчиков на рынке негативно влияет на скорость роста индустрии. В околовенчурной сфере основной спрос — это технические директоры и тимлиды (руководители групп разработки), которые могут построить управляемый процесс работы.

За техническими директорами и тимлидами идут разработчики бэкенда и фронтенда. Примерно 60% рынка стартапов в РФ сейчас так или иначе составляют проекты, которые переводят в интернет сегменты экономики, где раньше коммуникация была только вживую. Поэтому также востребованы специалисты, умеющие создать грамотную, хорошо продуманную архитектуру сайта.

С околобизнесовой стороны существует огромный спрос на менеджеров по развитию продукта, в обязанности которых входит дальнейшая коммерциализация созданного внутри компании или приобретённого ИТ-решения.

В связи с возрастающей востребованностью анализа больших данных огромным спросом пользуются столь редкие специалисты, как эксперты по Data Science. Рынку нужны люди, обладающие компетенциями в сфере работы с большими данными и навыками по внедрению этих технологий в различные сегменты рынка — от автоматизированных юридических и бухгалтерских услуг до digital-HR и работы таксопарков.

Отдельно хочется отметить специалистов по кибербезопасности, причём очень разного профиля — от классических вирусологов до специалистов по защите ЧПУ, АСУ ТП и даже чайников.

Статьи по теме
Какие российские специалисты стали получать больше в 2016 году — рейтинг Superjob
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления