Контроль за расходами: когда ждать, к чему готовиться?

Контроль за расходами: когда ждать, к чему готовиться?

Наступление фискальных органов на богатых граждан идет не первый день. В казне, как всегда, не хватает денег. Оставляя за скобками вопрос - на что именно не хватает, давайте посмотрим, что же налоговые и контролирующие органы намерены сделать для пополнения бюджета.

Поскольку ресурсы бизнеса исчерпаны, то взялись за физических лиц. Богатые должны поделиться - видимо, такой месседж транслирует государство. Оно и понятно: 13 трлн рублей лежит на зарубежных счетах россиян. А доходы федерального бюджета в 2021 году могут составить около 19 трлн рублей. И если немного раскулачить богатых - это серьезно пополнит государственную кубышку.

Итак, что происходит? Давайте свяжем разрозненные факты воедино.

Факт первый. Следственный комитет хочет увеличить срок давности по налоговым преступления для физических лиц. Чтобы можно было доначислять налоги и наказывать за их неуплату за предыдущие годы.

Факт второй. С января у нас действует прогрессивная ставка НДФЛ и новые правила регулирования контролируемых иностранных компаний. Богатые больше платят.

Факт третий. Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отменить ИП - мол, индивидуальные предприниматели могут сколько угодно выводить средств на свои счета и не платить налоги.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить следующий шаг. Это контроль за расходами, который, кстати, действует во многих других странах. Идея в том, что, если человек тратит существенно больше, чем зарабатывает, у него могут быть "левые" доходы. С которых не уплачен налог. Купили BMW, имея зарплату в 20 тысяч рублей? Пожалуйте на ковер, уплатите штраф!

Идея такого контроля прорабатывается давно. Слухи о введении подобного механизма ходили еще в 2016 году. В 2019 году Минэк официально сообщил, что "в целях борьбы с теневой экономикой рассматривает идею введения контроля за расходами физических лиц". Знакомые юристы говорят, что налоговая служба несколько лет вкладывала много сил и средств в развитие ИТ-инфраструктуры. И технически все уже готово. Так что по мнению специалистов, введение такого механизма - дело ближайших трех лет. Добро пожаловать в мир "1984"!

33
9 комментариев

Идея в теории хорошая, только пусть с себя начнут.

2
Ответить

На самом деле, для зубоскальства уже поздновато. Это раньше можно было отмахнуться "да кто за моими левыми ста тысячами погонится, дороже выйдет", а сейчас уже все готово:

1. IT структура есть, в ручную да, было дорого по себестоимости, сейчас за любым школьником с 500 рублями можно гоняться. Сервисы сами все сравнят, посчитают, впишут в решение налоговой и направят через госуслуги.

2. В деле отслеживания операций все: банки включены, включен росреестр, включено гибдд, подключены соцсети, созданы реестры техники, скота и тэ дэ и тэ пэ. Все докладывают в ФНС. 

3. Презумпция невиновности на имущество не распространяется, доказывать должен будет гражданин. С ФНС только "обоснованные" подозрения.

Лет 5 и будут рассчитывать сколько нужно еды на человека в регионе и за каждый лишний пакет молока спрашивать. О, дивный новый...

1
Ответить

С себя? Хорошо, начнём. Средняя зарплата сотрудника налоговой инспекции (не начальника, не Москва и не Санкт-Петербург) 20 тысяч рублей. Ежемесячные зарплаты 12-15 тысяч + квартальные премии по тысяч 15-30 (зависит от региона и должности). Ну вот и считайте расходы... И не надо говорить о том что все берут такие взятки что прям на лексусах и мерседесах ездим, таких среди неруководящего состава очень мало.

Ответить