Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить следующий шаг. Это контроль за расходами, который, кстати, действует во многих других странах. Идея в том, что, если человек тратит существенно больше, чем зарабатывает, у него могут быть "левые" доходы. С которых не уплачен налог. Купили BMW, имея зарплату в 20 тысяч рублей? Пожалуйте на ковер, уплатите штраф!
Идея в теории хорошая, только пусть с себя начнут.
На самом деле, для зубоскальства уже поздновато. Это раньше можно было отмахнуться "да кто за моими левыми ста тысячами погонится, дороже выйдет", а сейчас уже все готово:
1. IT структура есть, в ручную да, было дорого по себестоимости, сейчас за любым школьником с 500 рублями можно гоняться. Сервисы сами все сравнят, посчитают, впишут в решение налоговой и направят через госуслуги.
2. В деле отслеживания операций все: банки включены, включен росреестр, включено гибдд, подключены соцсети, созданы реестры техники, скота и тэ дэ и тэ пэ. Все докладывают в ФНС.
3. Презумпция невиновности на имущество не распространяется, доказывать должен будет гражданин. С ФНС только "обоснованные" подозрения.
Лет 5 и будут рассчитывать сколько нужно еды на человека в регионе и за каждый лишний пакет молока спрашивать. О, дивный новый...
С себя? Хорошо, начнём. Средняя зарплата сотрудника налоговой инспекции (не начальника, не Москва и не Санкт-Петербург) 20 тысяч рублей. Ежемесячные зарплаты 12-15 тысяч + квартальные премии по тысяч 15-30 (зависит от региона и должности). Ну вот и считайте расходы... И не надо говорить о том что все берут такие взятки что прям на лексусах и мерседесах ездим, таких среди неруководящего состава очень мало.