Как варить пиво дома, открыть паб, построить коммерческую пивоварню и расширить ее в 5 раз. История 4BREWERS, часть 1

История о том, как всё начиналось, через что пришлось пройти и к чему всё это привело. Эта часть посвящена этапу домашнего пивоварения (2010–2016).

4BREWERS — небольшая крафтовая пивоварня из Владимира, а я — Игорь, её сооснователь и генеральный директор.

Идея

Шёл 2010 год. Я и все мои друзья очень любили пиво, однако его производство мне представлялось почему-то исключительно уделом больших и сложных заводов, стоящих целое состояние. Но тут в сети я случайно нашёл сайт продавцов наборов для производства пива из экстрактов и довольно подробные инструкции по пивоварению (TeddyBeer, ныне канул в лету). И на том же сайте — самый крупный на тот момент форум домашних пивоваров.

После нескольких дней изучения всех тем, инструкций, описаний и книжек я собрал друзей с целью сварить свое пиво. Друзья идеей прониклись, и мы решили сразу удариться в хардкорный вариант: варка из зерна, никаких экстрактов и готовых наборов.

К этому времени мы все уже попробовали пшеничное пиво из ресторанных пивоварен Москвы, и оно сильно отличалось в лучшую сторону от магазинных массовых образцов того времени.

Оборудование

Сказано-сделано: поехали в Москву за кастрюлями, солодом, хмелем, нержавеющей сеткой и прочими аксессуарами, необходимыми для своей пивоварни.

С кастрюлей в метро, 2010
С кастрюлей в метро, 2010

Солод и хмель покупали у домашних пивоваров, магазинов с достаточным для нас ассортиментом не было. Плюс сразу решили собрать холодильную камеру, температура — самое важное. В общем, несколько недель подготовительных работ и мы приступили.

Помещение (комнатка, примерно 15 кв.м.) было взято на территории дружественной организации из другой сферы деятельности, короче просто пользовались, ничего не платили.

В голове — полная каша от обилия информации с форумов, раздобыт электронный вариант самой крутой книжки по технологии, доступной на тот момент, на которую ссылались все те же форумчане — Кунце, «Технология солода и пива».

Вкратце книга о том, как устроены технологические процессы на огромных пивоварнях. Перенести какие-то решения на наше кастрюльное оборудование было очень затруднительно, а от обилия технических подробностей мозг просто закипал, особенно на разделах про химию.

Начальный набор домашнего пивовара выглядел примерно так:

  1. Дробилка для солода, сделанная из советской соковыжималки «Мрия», ДСП и вальцов, обработанных знакомым токарем.
  2. Заторной-фильтровальный чан, сделанный из термоконтейнера «Igloo», нержавеющей сетки и штуцера.
  3. Варочный чан, сделанный из кастрюли, штуцера и листа строительной теплоизоляции.
  4. Теплообменник из медной трубки, вставленной в садовый шланг.
  5. Холодильная камера, собранная из подручных материалов, балконной двери (стеклопакет) и запчастей от старого холодильника.
  6. Цилиндр-конический танк на 19 литров из Поднебесной, заказанный в США (успел приехать пока мы покупали всё остальное).

Рецепты

О пивных стилях и о том, каким они должны обладать вкусом и ароматом, мы имели весьма общие представления. С пшеничным понятно, но каким же должен быть американский АйПиЭй? А как насчет бельгийского сезона?

Попробовали то, что тогда варили домашние пивовары и... ну, нет, в основном это было сложно выпить. Мы были просто уверены, что сможем сделать лучше.

Нашли американское руководство по пивным стилям BJCP — профессиональные описания, по которым без опыта дегустаций не понять совершенно ничего. Средне-солодовый вкус — это как? Гораздо проще была найденная на просторах сети вот такая картинка:

mantisdesign.com
mantisdesign.com

Сейчас эта штука выглядит нелепо, но тогда периодическая таблица стилей сильно упрощала нашу картину мира — по ней можно было выбирать что сварить и отмечать то, что уже попробовали.

Рецепты пива брали из программы BeerSmith и форумов домашних пивоваров, преимущественно американских (хотя и в наших было много интересного).

Первое пиво

Сейчас сложно вспомнить, каким было на вкус наше первое пиво, но нам оно казалось очень вкусным. Это был пряный рождественский эль. В нем было около 8% алкоголя и набор специй, которых мы в пиве не пробовали. Выпили всё, все в восторге, никто не отравился. И ещё, насколько я помню, в первой партии был Вайцен — тоже получился неплохо, но пах дрожжами.

Фейлы

Были и фейлы, и даже опасные моменты. Карбонизация (насыщение углекислым газом) домашнего пива делается обычно так: в бутылку заливается пиво, добавляется глюкоза и бутылка закрывается. Те дрожжи, которые ещё остались в пиве, из этой глюкозы производят углекислый газ. Помимо глюкозы в пиве может оставаться ещё какое-то количество сахаров, чем могут воспользоваться дрожжи и произвести всё тот же углекислый газ.

В результате однажды у нас получилась партия осколочных гранат. Первая взорвалась сама, прямо в холодильнике. Остальные взрывали палкой, предварительно накрыв бутылки одеялом. Отделались испугом и лёгкими царапинами.

Взрыв в холодильнике, 2011
Взрыв в холодильнике, 2011

Однажды что-то пошло не так с углекислотным баллоном и всю комнатку наполнил газ в довольно опасной концентрации (хорошо, что он имеет запах).

Разумеется, часть пива не удавалась. Были варки, которые пахли как бутылка с растворителем, чрезмерно горькие, с диким перебором специй, с ароматом аптеки и просто невкусные. Первый раз было очень жалко выливать неудачную варку, все стояли со скорбными лицами и прощались с пивом, заполняющем раковину. После каждой такой варки ударялись в чтение статей и форумов. Возможные причины неудач находились десятками, а выводы были в основном такие:

  • Нужно тщательнее всё мыть и стерилизовать.
  • Нужно целиком изменить рецепт.
  • Нужно купить новый шланг/кастрюлю/автоклав/колбу/микроскоп/ещё что-то.

Микробиология

Потом мы купили микроскоп и ударились в микробиологию. Громко сказано, конечно, просто изучали, как выглядят дрожжи и считали клетки, чтобы всё было точно, как в книжках пишут (а еще чтобы пиво не взрывалось).

Начали работать с чистыми культурами дрожжей, которые заказывали из США. Причём тут тоже мы решили сделать всё по хардкору: на агаре в чашке Петри специальной микробиологической петлёй сеяли привезённые дрожжи, там вырастала колония. Иногда там ничего не вырастало или вырастала плесень — не всегда дрожжи доезжали до нас в сохранности.

Если колония дрожжей всё же вырастала, клетки из неё пересевали в пробирку с суслом. Потом из пробирки в колбу, куда подавался кислород автомобильным компрессором, через стерильный фильтр и камень для аэрации. И всё это дело стояло на орбитальном шейкере, собранном вручную. Колба предварительно стерилизовалась с помощью автоклава, сделанного из скороварки — врезали в неё термометр, штуцер и подобрали грузики для клапана сброса давления, чтобы в итоге температура пара была 121°С.

Стало ли пиво после этого лучше? Некоторые образцы — определённо да, например, у нас получился очень неплохой Кёльш, Вайцен и Пилз, а некоторые — категорически нет, например все бельгийские Дюббели и Трипели пахли лакокрасочными.

Рост

Из первых кастрюлек мы выросли довольно быстро, а наш главный технолог Сергей обладал нереализованным амбициями по созданию кастомного варочного порядка, так что вскоре был изготовлен второй вариант — вместо 19 литров за варку можно было делать уже 90.

Встроили низкотемпературные ТЭНы, чтобы сусло не подгорало, сетку, чтобы фильтрация шла не как у домашников, а как у взрослых. Этот монстр жив до сих пор, и на нем проводятся тестовые варки для отработки рецептов.

Продвинутый домашний варочный порядок
Продвинутый домашний варочный порядок

А потом мы собрали ещё один холодильник и место в комнатке-пивоварне закончилось окончательно. На тот момент мы уже угостили всех друзей, знакомых, знакомых знакомых и уже начали немного продавать, нелегально, разумеется.

Продавали пиво по пятницам, в заранее назначенное время у памятника «Паровоз» на вокзальной площади. К моменту нашего приезда там стояла очередь человек из 5-10, а мы чувствовали себя бутлегерами :)

Самое ценное в этой истории то, что люди отзывались о пиве крайне хорошо. И сам факт того, что они были готовы платить за наши творения, тоже немало значил для нас. Всё это придавало уверенности, что нужно двигаться дальше. Про Untappd мы тогда знали только понаслышке и всерьёз не воспринимали, но об этом позже.

Деньги от продажи пива покрывали затраты на сырье, и ещё чуть оставалось, но коммерцией тут и не пахло — вложения в оборудование были гораздо выше, и чтобы их окупить, понадобилось бы несколько лет (это если не покупать ничего нового из оборудования, а всегда хочется ещё). Да и суммы были очень маленькими, так что ждать окупаемости не имело никакого смысла, было просто интересно делать больше, лучше и разнообразнее. И новые девайсы осваивать.

Выводы

В целом, по домашнему пивоварению можно сказать следующее:

  • Сделать хорошее пиво дома сложно, но можно.
  • Делать домашнее пиво на продажу не имеет особого смысла — времени уходит уйма, денег на этом не заработать.
  • Процесс сложный, но дико увлекательный.

Двигаемся дальше

Итак, пиво продавалось, но хотелось больше. Нужно было сделать из хобби любимый бизнес. Самые скромные подсчёты показывали, что наших средств не хватит ни на какую более-менее коммерческую пивоварню. Зато денег вполне хватило бы на открытие магазина или бара. Речь идет о деньгах, заработанных не на пиве, а по основной работе, разумеется. В общем, денег было чуть меньше миллиона и мы решили, что нужно открывать магазин пива.

Но об этом в следующей части.

4848
реклама
разместить
25 комментариев

https://pikabu.ru/story/kogda_proizvoditel_zashyol_daleko_v_yekonomii_ili_pro_obman_s_pivom_8102620?utm_source=andlinkshare&utm_medium=sharing

Тут за недолив Вашего томатного пива писали. Прокомментируете?

6

По поводу недолива разбираемся, по результатам сделаем пост на пикабу.

2

Ответ в названии поста. "Успешный коммерческий проект. Расширение в 5 раз". Бизнес модель по завещаниям успешных российских предпринимателей ;)

Красавцы! Ждем вторую часть.

4

Статья классная! Параллельно встретил на пикабу такую претензию на ваше пиво, можете как-то прокомментировать

2

Спасибо! По поводу недолива разбираемся, по результатам сделаем пост на пикабу.

3

Спасибо за «Зависимость», это шедевр.

2