Биохакинг: добро или зло?

25 апреля отмечается День ДНК: в эту дату в 1953 в Nature вышли три знаковые статьи, с которых началось изучение геномов живых организмов. Спустя ровно 60 лет завершилась расшифровка полного генома человека, а сегодня мы можем проанализировать свою ДНК с помощью генетических тестов и учимся ее редактировать.

Этим занимаются не только ученые в лабораториях, но и энтузиасты-биохакеры у себя дома и в гаражах. У одних биохакинг вызывает восторг, а у других — серьезные опасения. Давайте попробуем взвесить все за и против?

Что такое биохакинг?

Биохакинг — это движение независимых ученых-любителей с домашним лабораториями. Число биохакеров растет уже несколько лет и включает в себя многих заметных предпринимателей, например Сергея Фаге. Кто-то из них хочет просто развлечься, кто-то стать продуктивнее и жить дольше, а кто-то намерен изобрести вакцину от ВИЧ.

Например, программист из Сан Франциско Мередит Паттерсон создала светящийся йогурт. Аарон Трейвек вводил себе вакцину от герпеса собственного производства. А бывший генетик NASA Джошуа Заинер уже организовал целую компанию, чтобы продавать наборы для редактирования генов типа «сделаи сам».

Джошуа Зайнер в своей домашней лаборатории Bloomberg.com
Джошуа Зайнер в своей домашней лаборатории Bloomberg.com

Движение биохакеров началось около 10 лет назад с физика Роба Карлсона. Ради популяризации науки он организовал домашнюю лабораторию. Свое первое оборудование — подержанную центрифугу и набор микропипеток — он купил на eBay. Позже появилось сообщество DIY-bio, его участники создают открытые лаборатории и занимаются исследованиями. Пока что поиски идут преимущественно в трех направлениях: снижение стоимости и упрощение конструкции лабораторного оборудования, анализ ДНК и генные модификации.

Вокруг такой любительской науки не утихают споры. Сами биохакеры уверены, что ведут человечество в светлое будущее коротким путем без задержек на бюрократию. Но многие ученые и эксперты здравоохранения обеспокоены такими экспериментами, ведь они могут быть опасны.

Чем биохакинг полезен?

Биохакеры занимаются разными направлениями любительской науки, но всех объединяет стойкая вера в то, что их эксперименты помогают развивать науку быстрее, в обход бюрократии. Главная идея движения — открытый подход к науке и стимулирование независимых исследований. А цель — сделать биотехнологии и научные методы доступными для всех, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Бизнесмен и биохакер Джо Коэн считает, что благодаря своему увлечению смог наладить здоровье и добиться успеха. «Сейчас меня знают как успешного предпринимателя, коуча по здоровому образу жизни, автора и спикера, который продвигает идею оптимизации здоровья на основе генов. Но так было не всегда. В генетической лотерее я проиграл — и мне достались плохие гены», — говорит он.

С детства Джо страдал от проблем со здоровьем, тревоги и депрессии. Но постепенно начал сам разбираться с тем, как устроен его организм, и что можно сделать, чтобы чувствовать себя лучше. В итоге ему удалось не только улучшить собственное состояние, но и создать популярный сайт по биохакингу SelfHacked.com, а также сервисы для домашних генетических анализов SelfDecode и LabTestAnalyzer.

Джастин Аткин решил пойти дальше и использовал генную инженерию, чтобы победить свою непереносимость лактозы. Аткин выяснил, в каком месте его генома возникла проблема: сейчас это можно легко и недорого сделать при помощи генетических тестов. А потом сделал таблетки с вирусом-транспортировщиком, которыи доставил новыи ген в его ДНК. Биохакер говорит, что теперь его организм выделяет ферменты, расщепляющие лактозу, так что он может спокойно есть сыр.

Делать лекарства самим быстрее и дешевле

Многие биохакеры пытаются вылечить болезни не только режимом и биодобавками, как Коэн. Например, стартап Аарона Траивика Ascendance Biomedical делал экспериментальные вакцины от герпеса и ВИЧ. Записаться в очередь мог любой желающий, а сама лаборатория Траивика при этом занимала небольшои арендованныи гараж в пригороде Вашингтона.

Трайвик тестирует свою вакцину от герпеса на конференции биохакеров geneticliteracyproject.org
Трайвик тестирует свою вакцину от герпеса на конференции биохакеров geneticliteracyproject.org

Один из разработчиков вакцины от ВИЧ, Тристан Робертс, даже опробовал ее на себе. Он заразился ВИЧ за несколько лет до этого и перестал принимать зарегистрированные препараты из-за побочных эффектов. Он считает, что разработка лекарств по всем правилам сегодня занимает слишком много времени и требует слишком много денег, которые есть только у огромных компаний. Создание лекарства может занять до 15 лет, а все испытания обходятся в миллиарды долларов.

Кроме вакцин, биохакеры делают копии препаратов для генной терапии наследственных заболеваний. Большинство из них очень редкие, а бороться с ними сложно. Поэтому многие стараются выяснить риски возникновения генетических заболеваний еще на этапе планирования семьи. В 2019 году группа биохакеров заявила, что готова испытывать собственную копию препарата Glybera. Он борется против редкого генетического заболевания, дефицита липопротеинлипазы, и стоит около миллиона долларов за курс. Ученые любители скопировали препарат и планировали показать его специалистам для проверки и тестирования.

Чем доступнее наука, тем лучше она развивается

Движение DIY-bio воплощает идею «открытой науки». Ее смысл в том, чтобы сделать обмен информацией, публикациями, материалами и методами проще и эффективнее. Сторонники идеи считают, что так наука станет доступнее большему числу людей, данных будет больше, а значит и новые открытия можно будет делать быстрее.

Чтобы распространить домашние лаборатории, биохакеры разрабатывают «опенсорсные» (от англ.“open source”) лабораторные приборы, например ПЦР-машины. Их используют для копирования нужных фрагментов ДНК. Основная цель такой работы — сделать оборудование максимально дешевым и простым: как в сборке, так и в использовании. Инструкции по изготовлению публикуются в интернете, так что если покупать прибор не хочется, можно собрать свой из доступных материалов. Если раньше, чтобы выделить, проанализировать и изменить ДНК, нужна была дорогая лаборатория, то сейчас достаточно упорства, простых инструментов и гаража.

ПЦР-установка для гаражной лаборатории <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fopenpcr.org%2F&postId=238712" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">openpcr.org</a>
ПЦР-установка для гаражной лаборатории openpcr.org

Все это делает науку доступнее, и биохакеры верят, что так она принесет больше пользы человечеству. «Увидите, через 10−15 лет редактировать гены будет так же просто, как сделать татуировку или ринопластику. Люди будут худеть, лечить облысение, укреплять мышцы, влияя на структуру ДНК. Захочешь — сделаешь свою кожу светящеися, захочешь — изменишь свои запах,» — говорит Джошуа Зайнер. Насколько это реально, пока не понятно, потому что четких корреляций между генами и состоянием организма не так много: из генетических тестов можно узнать многое, но еще не все.

В чем опасность любительской науки?

«Гаражная биология» вызывает не только энтузиазм у тех, кто ей занимается. Спецслужбы, эксперты здравоохранения и ученые обеспокоены этической и юридической стороной дела. Например, Национальный научно-экспертный совет по биологической безопасности США рекомендовал компаниям, продающим синтетическую ДНК следить за тем, чтобы заказы уходили только в официальные лаборатории. А в ФБР организует лекции и конференции для сообщества DIY-bio. Так в чем же заключается опасность биохакинга?

Рекомендации биохакеров потенциально опасны

Биохакеры активно делятся своими идеями по улучшению организма. Многие из этих лайфхаков полезны и с точки зрения медицины: например, уделять внимание питанию, сну и физической нагрузке не повредит. Но некоторые рекомендации по мнению врачей скорее способны навредить.

Например, нейрофизиолог Андрей Васильков раскритиковал статью биохакера Сергея Фаге с рассказом о том, как выжать из организма максимум. Васильков предупреждает, что эксперименты на себе могут вводить в заблуждение, ведь сложно зарегистрировать объективные результаты и избежать искажений, когда и экспериментатор, и объект — один человек. «Фактически он занимается самообманом, находя мнимые подтверждения своей правоты в вольной трактовке результатов обследований, который сам же себе и назначил,» —пишет Васильков.

Эксперименты могут выйти из под контроля

Биохакеры могут запросто воссоздать какой-нибудь организм, в том числе опасный. Например, группа ученых из Университета Альберта смогла воссоздать близкого родственника вируса оспы, используя только инструменты биохакеров.

Такие эксперименты могут принести ценные для науки результаты, но и риски у них очень большие. Чтобы проводить их официально, нужна лаборатория, из которой не произойдет утечки в случае аварии. Когда аналогичные эксперименты проводятся в гараже, никто не гарантирует, что это не навредит людям. Некоторые ученые и эксперты опасаются, что таким образом можно бесконтрольно создавать биологическое оружие.

Разные государства пытаются по-разному с этим справляться. Например, в Калифорнии приняли первый закон об ограничении домашней генной инженерии в 2019 году. А в Германии человек, проводящий эксперименты за пределами лицензированной лаборатории, может получить штраф в размере €50 000 или тюремный срок.

Последствия вмешательства в организм непредсказуемы

Еще одно опасение связано с тем, что изменения генов или использование непроверенных препаратов может непредсказуемо отразиться на здоровье в будущем. Когда препараты делают в официальной лаборатории, большую часть времени тратят на то, чтобы проверить, не вызывает ли новое лекарство побочных эффектов в долгосрочной перспективе. Без такой проверки, лечение может принести больше вреда чем пользы.

Биохакинг: добро или зло?

Талиломид Самый известный пример опасности плохо изученного препарата — талидомид. Это вещество синтезировали в 1954 году, а тесты на животных показали, что оно не токсично, поэтому его стали применять как снотворное. Он активно продавался несколько лет, а к концу 1950-х врачи начали замечать, что дети с разнообразными отклонениями в развитии стали рождаться чаще. Это оказалось связано с талидомидом. Хотя к 1962 году его перестали продавать, последствия задели примерно 120 тысяч детей, а многие беременности закончились выкидышами.

Гаражная генная инженерия или домашние вакцины от герпеса вполне могут давать похожие непредсказуемые эффекты. Поэтому ученые призывают государства разработать меры регуляции биохакинга.

Как выбрать сторону силы?

В России эксперименты на себе пока что тоже легальны. А у DIYbio есть отделение в Москве. Но хотя российские «гаражные» ученые тоже тестируют на себе домашние генные лекарства, они редко говорят об этом публично. Как и большиство биохакеров в мире, представители российского сообщества держатся на расстоянии от DIYbio и прочих организации.

Кажется, что увлечение биохакеров действительно может принести людям пользу. Так же когда-то зародившееся увлечение вычислительной техникой привело к тому, что у почти у каждого есть смартфон и ноутбук. Но есть вероятность, что пуская движение биохакеров на самотек, человечество рискует столкнуться с непредсказуемыми последствиями. А что думаете вы?

1111
13 комментариев

При определении предмета биохакинга в статье допущено много путаницы.
Основной материал имеет направление совершенствования генома.
И одновременно упомянуты люди, занимающиеся вакцинами, увлекающиеся ЗОЖ.

Полагаю, эти последние вставки излишни в этой конкретной статье, хотя и вполне могут относиться к биохакингу в широком его понимании.

И в смысле ЗОЖ в статье не хватает указаний на важность:
- чистого воздуха и воды,
- экологически чистых продуктов,
- физкультуры и купания в морской воде.

Понятно, что ЗОЖ не несет за собой никаких опасностей.
Поэтому, если убрать украшающие упоминания про ЗОЖ, название следовало бы откорректировать, например, на:
"Генетические эксперименты: добро или зло?"

3

Спасибо вам за комментарий! Кажется, мы действительно учли не все нюансы, хоть и старались сделать максимально широкий обзор темы. Подумаем над тем, как нам сделать материал лучше, может даже подготовим еще статью на vc или в наш блог.

Может быть, к вам обратиться как к эксперту за комментарием?

2

Не упомянули, что Алан Трейвик эпично умер - в камере сенсорной депривации и под кетамином.
Я думаю, что когда большое количество людей увлекается генной инженерией это скорее хорошо, поскольку технологии не должны принадлежать только корпорациям и лабораториям. Пусть наука развивается там, где ей угодно.

3

Это правда, описание смерти Трейвика у нас в статью не влезло. Спасибо, что вы это подметили :)

2

человечество рискует столкнутьсяВы знаете очень интересный вопрос, с первого взгляда это похоже на хакинг АЭС школьниками: "ух ты сколько кнопочек!...", однако еще Бернар Шартрский...
в честь Дня ДНК в Атласе сегодня скидки.Тьфу ты, нет, спасибо, не звоните больше.

2

Обещаем не звонить! Даже ссылки уже убрали :)

1

и да и нет. нормальным решением было бы кастрировать всех биохаккеров, чтобы они со своей ДНК баловались сколько влезет, но в общий пулл не гадили.