6 книг о будущем технологий и человечества

Подборка от руководителя R&D-направления компании-разработчика Phobos Владимира Клюенкова.

6 книг о будущем технологий и человечества

Мировая сеть насыщена противоречивыми книгами экспертов о будущем — о роботах, технологиях, искусственном интеллекте. Сегодня эти темы всё сильнее входят в нашу повседневную жизнь, и каждый второй задумывается, куда нас приведут технологии и каким прогнозам верить, будем ли мы порабощены машинами или победим старость.

Хочу поделиться подборкой книг, авторы которых, на мой взгляд, наиболее точно смогли заглянуть в будущее и рассказать о нём. В подборку я включил наиболее доступных для понимания, но при этом не жертвующих истиной ради популярности авторов.

Педро Домингос, The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World

Книга профессора Вашингтонского университета Педро Домингоса — первый и единственный опыт автора в популярной публицистике. До этой книги Домингос не раз рассуждал на тему машинного обучения и искусственного интеллекта в научных статьях. Книга не из легких, но читателю будет достаточно понимания основных принципов сегодняшних технологий, чтобы вникнуть в смысл и узнать, что происходит на «переднем крае».

Домингос пишет о том, как создать универсальный алгоритм, который превзойдет человека. Многое описывается на уровне метафор, но из текста понятны предпосылки и перспективы развития технологий, а также развеяны популярные мифы об искусственном интеллекте.

6 книг о будущем технологий и человечества

Обри ди Грей, Ending Aging

Детальное описание того, как отменить старение. Автор — британский ученый Обри ди Грей — на протяжении почти 400 страниц пишет о конкретных методах борьбы со старением при помощи медицинских технологий будущего.

Многое из написанного может показаться фантастическими теориями, но тем не менее — книга поднимает вопросы и заставляет задуматься о возможности победы над временем даже самого угнетенного пессимиста.

Некоторым книга может показаться излишне сложной и «научной», однако для получения общего представления и понимания взглядов достаточно базовых знаний в биологии и химии. Если книга всё-таки даётся тяжело, попробуйте посмотреть ряд интервью ди Грея, в которых он делится своими воззрениями.

6 книг о будущем технологий и человечества

Мичио Каку, Physics of the Future

Футурист, физик, профессор, занимающийся теорией струн, размышляет о развитии ИТ и сознания в будущем. Думаете, телекинез и вечная жизнь — это фантастика? Мичио Каку пишет о невероятном, основываясь на научных докладах мировых теоретиков и практиков.

Если хотите заглянуть на сто лет вперед, то книга — хороший вариант для путешествия во времени. Материал написан легко и не нагружен тяжелыми терминами. Если вы увлекаетесь наукой, но не знаете, с какой книги начать, то «Физика будущего» идеально подойдет для погружения в этот сложный мир.

Но для полноты картины я рекомендую ознакомиться и с другой книгой автора — «Физика невозможного», — которая стала своего рода бестселлером в жанре научпоп.

6 книг о будущем технологий и человечества

Захари Мэйсон, Void star

Новелла написана в 2017 году, поэтому вряд ли её можно найти в русском переводе. Книга специалиста по машинному обучению, программиста Захари Мэйсона рисует антиутопию конца столетия, в которой воплощены многие наши опасения о технологиях.

Вооружённые дроны патрулируют небеса, 3D-принтеры, создающие всё «серое», безликий искусственный интеллект и трансгуманизм — всё это ожидает читателя в Америке будущего по версии Мэйсона.

Если вы хоть раз задумывались о том, куда могут привести нас технологии, то Void Star способен заинтересовать, несмотря на взгляд с негативной стороны.

6 книг о будущем технологий и человечества

Эрик Брайнджолфсон, The second machine age

Академик и основатель MIT Center for Digital Business представляет один из самых компетентных взглядов на социальные и экономические последствия технологического прогресса. В книге рассмотрены самые актуальные технологии и тренды, а также исследованы острые социальные вопросы, которые эти технологии порождают.

Прочесть книгу будет интересно тем, кому небезразличны вопросы роботизации и промышленной революции. Технологический цикл сегодня — три-пять лет, и невозможно предсказать, что будет с миром через десять лет.

Еще вчера мы не верили в автокары и появление искусственного интеллекта, способного заменить человека на бирже труда. Что ожидать от стремительно наступающего будущего, постарался ответить Брайнджолфсон в своей книге.

6 книг о будущем технологий и человечества

Рэй Курцвейл, The Singularity Is Near

Последней в моем списке, но первой к прочтению я выделю именно книгу футуролога Курцвейла. Человек, предсказавший появление искусственного интеллекта, способного победить человека в логических играх, рассказывает о технологиях будущего и развитии ИТ.

Если вы готовы взглянуть на стремительно приближающееся завтра, то обязательно прочтите эту книгу. А для окончательного решения о том, читать или нет, приведу цитату Билла Гейтса: «Рэй Курцвейл даёт самые точные прогнозы о будущем и искусственном интеллекте из всех, что мне известны».

6 книг о будущем технологий и человечества

Другие авторские размышления о будущем можно прочесть в Telegram-канале о науке и технологиях «На орбите Марса».

77
15 комментариев

Лучшая книга о будущем человечества это старенькая "О дивный, новый мир" Олдоса Хаксли.

4

Или все таки "1984"?

1

При чтении Хаксли ощущение малобюджетного фантастического сериала 80-х годов, диалоги на том же уровне. А вот 1984 можно разбирать на цитаты в каждой странице. В итоге обе книги не актуальны.

Приведенные в статье книги ориентированы все-таки на массовую аудиторию.

Для более требовательного читателя, про сингулярность крайне рекомендую книгу Сергея Петровича Капицы "Парадоксы роста" (http://elementy.ru/bookclub/book/315/Paradoksy_rosta), она, наверное, не подойдет людям без базового математического образования (на уровне 1 курса МИФИ или Физтеха), но поразбираться над ней интересно.

3

Только вот Курцвейла не надо

Почему? Никогда не слышал о нем, но расписано очень интересно. Почему не надо?

Список выглядит неполным без китайского исследования и