Минюст представил критерии самозанятых граждан

Министерство юстиции представило законопроект, который вводит определение самозанятых граждан в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Документ опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно тексту документа, самозанятыми считаются граждане, которые «осуществляют на свой риск» услуги и работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии ради систематического получения прибыли.

Определение касается также той деятельности, которая осуществляется в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время.

Самозанятыми Минюст предлагает считать граждан, которые представили «уведомления об осуществлении указанной деятельности» в налоговую службу.

Согласно законопроекту, к самозанятым не относятся граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал пакет поправок, которые вводят двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физическим лицам. Они могут добровольно встать на учет в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

22
122 комментария
Комментарий удалён модератором

За написанием комментарием по 50 копеек : )

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Мм, операм это не нужно и вряд ли будет нужно в обозримом будущем. Почему?: :point_down:


1. Операм нужна уголовка. Для уголовки нужен крупный доход — 2,250,000₽. Лишь крайне немногие фрилэнсеры извлекают такой доход. И все они, как правило, ИП. Исключения мне не известны. Вряд ли оперу дадут десятки и сотни миллионов рублей для массовидных оперативных экспериментов.


2. Расследование таких дел часто лютый головняк. Почему, — отдельная тема. Например, это архиострейшая нехватка спецов для ведения угдел экономнаправленности; значительная территориальная разобщённость (вплоть до зака на чужбине); нежелание сотрудничества не только у исполнителя, но и у зака. Слишком часто такие дела оканчиваются фиаско.


--

Ответить

С шоу-масками, школьников на пол лицом...)

Ответить

Всем выйти из сумерек. Казна пуста

4
Ответить

Иван, не думаю, что тут дело в наполнении казны. О каких деньгах идёт речь? Несколько миллиардов, съедаемых их администрированием? Или у Вас другие сведения о фактах?


Но, как мне видится, государство таки хочет сбросить с себя немалое бремя. Какое?: :point_down:


1. Самозанятые люди намного более самостоятельные. Обычно они полностью обеспечивают себя, ничего не ожидая и не требуя от государства. Они создают колоссальную экономию госресов.


2. Самозанятые, как правило, аполитичны. Кроме тех, для кого политзанятия развлечение. Почему? Потому что самозанятым банально некогда — «как потопаешь, так и полопаешь». Ну и, за что бороться на митингах? За уменьшение налога в 6%?


3. Отсутствие доступа самозанятых к судзащите развивает прекариальный труд и создаёт новый класс рабов. Ещё больших рабов, чем РАБотники. Миллионы, десятки миллионов рабов, кроме гуманистических соображений, ещё и сфера неопредённости, фактор нестабильности. Кто эти люди? Где эти люди? Кто их хозяева-рабовладельцы?


--

3
Ответить