В России огромное количество людей, которые сами на себя работают, не нанимая другой персонал: няни, гувернантки, водители, переводчики, ремонтники, репетиторы, сиделки, сезонные рабочие.
В итоге Госдума наконец приняла проект закона, которым определяется статус самозанятых граждан. Документ, который не могли принять более двух лет, уместился в одном новом абзаце Гражданского кодекса. Причем поправки в ГК выглядят не просто непонятно, но сильно смахивают на отписку.
До конца 2018 года действуют налоговые каникулы, освобождающие от любых платежей, включая страховые, некоторые категории самозанятых — репетиторов, тех, кто занимается уходом за детьми и стариками, и тех, кто занимается уборкой и помощью по домашнему хозяйству. Но это псевдорешение никак не поможет решить проблему легализации.
Почему, если я продаю свои знания - я должен отваливать % государству? Потому-что я делаю это на территории государства? Я вложил свои деньги и силы в это и государство на меня с рождения болт забила, но обязав через 16 лет придти в военкомат.
Тогда почему, государство не платит гражданам % с добытых на территории государства ископаемых? Т.к., это собственность государства или все же граждан? Где правосудие?
Закон как-то странно работает, в угоду даже не государству, а тем, кто "стоит у руля", которые опять же сами и придумывают (штампуют) законы, в первую очередь в угоду себе, прикрываясь что это для народа. Ну да, ну да.
Почему, если я заплатил % с ЗП, то при поездке на отдых с меня еще пытаются содрать бабла? Я купил билеты, продукты - сюда уже включен налог, но поход там кому-то все мало и мало. Але, проснитесь!
На самом деле стереотип.
1) Государство обеспечивает неплохое образование, в том числе высшее, причем бесплатное (МГУ, МФТИ, МГИМО и т.д.), причем государство не обязано это делать. Во всех других странах - плати, и плати немало (куча историй из америкосий про то, что уже при рождении надо собирать на высшее образование).
2) Государство обеспечивает какую-то бесплатную медицину, причем государство не обязано это делать. В других странах бесплатно только Скорая при угрозе жизни.
3) Государство обеспечивает безопасность - это по факту то единственное, что обязано делать государство.
Нас не бомбят и по улице можно ходить спокойно (если не размахивать ночью айфоном в Бутово).
Про налоги вообще интересно:
1) Если посмотреть среднюю налоговую нагрузку по отраслям, то окажется, что добыча полезных ископаемых облагается САМЫМИ высокими налогами (а какое-нибудь СХ чисто символическими). Т.е. уже давно негласно делается "а че это у них есть, а у нас нет? Полезные ископаемые же общие, непорядок, пусть делятся". При этом выступающие не учитывают, что чтобы качать нефть - ее сначала надо найти, где-то в попе Сибири, где нет никаких дорог и какой-либо инфраструктуры, зимой минус дофига, летом плюс еще больше с медведями и прочим весельем (из-за этого искать капец дорого); далее месторождения надо исследовать и потратьиться на столбление за собой; далее это надо начать добывать; далее надо организовать транспортную инфраструктуру. Т.е. надо вложить кучу денег с неизвестным результатом.
2) Налоги на ИП 6% - это манна небесная, не уверен, что в какой-нибудь адекватной стране есть что-то подобное.
В теории, Вы не правы. Государство Вам обеспечивает безопасность, охраняет природу, что позволяет Вам этой природой пользоваться и сохранить ее на благо Вам и Вашим детям, поддерживает минимально-необходимый уровень организаций культуры и здавоохранения, помогает бедным. Помощь бедным - тоже элемент Вашей безопасности. Беспросветная нищета - источник преступности и эпидемий.
Беда в том, что наше государство все это выполняет скверно, а деньги растрачивает на войнушки с олимпиадами, невероятную по количеству "бойцов" жандармерию и просто на "виолончели".
Когда справятся с певцами, артистами и прочими петросянами, тогда можно будет и про нормальных самозанятых людей говорить. Депутаты не понимают, что люди просто выживают.
всеми перечисленным в госдуме, вы хотели сказать? ))
A депутаты тоже хотят выжить. И им много больше для жизни нужно, чем няням-парикмахершам. У Салтыкова-Щедрина что-то такое было описано в Пошехонской старине, как барин объяснял, что, мол, ему мужиков то жалко, но ничем он их положение облегчить не может. Ведь он - дворянин, ему чай с сахаром нужен...Теперь, конечно, мужики побогаче, чаем с сахаром их до полного голодца не доведешь, но и барам много больше требуется для красивой жизни. А тут еще и не простые дворянчики из пошехонья, а вельможи, особы, приближенные к Государю Императору...