Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Если вы не попали на ЦИПР-2021, который называют главным цифровым мероприятием в стране, то этот текст для вас. Мы прогулялись по выставке и собрали проекты, которые точно заслуживают внимания – они относятся к сквозным технологиям. За ними будущее, а потому их развивают рынки и Центры компетенций НТИ. Это 5G, сенсорика, умный транспорт, искусственный интеллект, робототехника. Если вы все еще не очень понимаете, о чем речь, то лучше один раз увидеть. Так что поехали!

Фото здесь и далее: Артем Ганжа
Фото здесь и далее: Артем Ганжа

Умная спецодежда для строителей

В МИСиС разработали прототип костюма, который позволяет работодателю следить за дисциплиной на стройке и выбирать наиболее эффективные методы строительства, делая сравнительный анализ работы разных строителей.

Костюм состоит из комплекта датчиков и жилета, на который они крепятся. Информация (какие движения делал работник, сколько времени отдыхал и др.) с костюмов передается на сервер. Затем формируется статистика и отдаётся управленческому персоналу.

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Можно увидеть не только нарушения – кто зашел на площадку без каски, кто каждые пять минут ходил курить, но и сравнить методы работы служащих. К примеру, один рабочий покрывает всю каменную кладку раствором, чтобы уложить следующий слой, а другой покрывает раствором по одному кирпичу. Система увидит и зафиксирует эти отличия в работе, а потом инженеры смогут выбрать лучший способ, увидев своими глазами результат. И ввести новый стандарт для всех строителей.

Этот костюм прошёл боевое крещение на одной из строек московского метрополитена.

“Надевать костюм самому пока тяжело и страшно, — рассказал Сергей Дерябин, руководитель проекта. — Цель – сделать беспроводную версию, которую нельзя будет где-то зацепить или повредить (все-таки это стройка). Пока прототип – это жилет, но мы хотим встроить датчики в спецовку, чтобы не приходилось надевать несколько вещей, в жару это особенно трудно”.


Светофоры с сюрпризом

Умным светофором никого не удивишь, они уже установлены во многих городах России, включая Казань, Нижний Новгород, где проходил ЦИПР, а также Москву и область. Но на выставке показали нечто более интересное – светофор с видеокамерой для распознавания лиц. Прототип разработал Национальный центр информатизации «Ростеха».

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

О камере нет особых деталей. Светофор показывает много дополнительной информации. Это прогноз погоды, текущая температура воздуха, дорожная обстановка, экстренные предупреждения МЧС. Все сведения размещаются на крупных светодиодных секциях.

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Также светофор напоминает о социальной дистанции. Увы, все остальные сведения засекречены, так как светофор сейчас находится на испытаниях.

5G-станция

Какие инновации без 5G? Пока до массового внедрения дело не дошло, но мы можем разглядывать прототипы в свое удовольствие. Вот такое оборудование можно будет увидеть на улице лет через десять, когда 5G официально придет на смену четвертому поколению.

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Этот прототип разработали в Ростехе. Он способен работать в трех частотных диапазонах: n77 (3,3-4,2 ГГц), n78 (3,3-3,8 ГГц) и n79 (4,4-5 ГГц) и подключаться к опорной сети как в режиме StandAlone (SA), так и в Non-StandAlone (NSA). Самый ценный диапазон - 4,4-5 ГГц, так как он позволяет открывать пилотные зоны. Разработчики и операторы могут нести свои решения в это пространство, которое покрывает базовая станция, и тестировать их.

Прототип базовой станции 5G удалось создать на базе оборудования LTE-Advanced (улучшенный LTE). Эта базовая станция способна менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. На той же аппаратной платформе и сделали оборудование стандарта 5G.

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Конечно, это далеко не единственная станция 5G в России, и пилотная зона будет тоже далеко не первой. В прошлом году Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха показал действующую в сети оператора базовую станцию 5G на основе отечественного программного обеспечения. В сколтеховской лаборатории уже приступили к работе с прототипами отечественного оборудования для базовой станции, провели лабораторные запуски автономной сети 5G. Хорошо, что Ростех включается в работу — чем больше таких проектов, тем ближе к нам новые скорости, которые помогут построить цифровую экономику.

Скрининг-пятиминутка

Аппаратно-программный комплекс “Скрин-варио” за пять минут может провести скрининг здоровья и вычислить наркозависимость.

В частности, прибор оценивает функциональное состояние сердца, состояние регуляторных систем организма, определяет возможное наличие психоактивных веществ в организме, проверяет эффективность назначенного врачом лечения.


Прибор представляет собой хронокардиограф, его разработали специалисты нижегородской компании “Кардиотехника”. Этому предшествовало исследование, которое прошли 9000 волонтеров.

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Автоматический анализ позволяет собрать резюме того, как функционируют разные системы организма. Наркотические вещества активируют метаболизм организма, меняют метаболические ритмы. Сердце может уловить эти ритмы, зафиксировать в кардиоритмограмме. Также система может посоветовать обратиться к какому-либо врачу, в том числе и к наркологу.

Впрочем, авторы проекта считают, что прибор подойдёт и для комплексной оценки состояния здоровья. Например, для обследования участников спортивных соревнований, для проверки водителей городского и междугороднего транспорта, обследования школьников и студентов.

Робот по имени Маша

На ЦИПР привезли из Москвы робота с простым именем Маша (не путать с Promobot). Она умеет знакомиться, распознавать людей, поддерживать беседу, эмоционально реагировать на какие-либо слова. Машу разработал Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина совместно с ООО «АПКБ» и МАИ.

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Авторы проекта особенно гордятся автономной навигацией Маши. В незнакомом месте она включает 3D-камеру и технологии онлайн-картографирования. В результате у робота в распоряжении появляется трехмерная карта территории и Маша ни во что не врежется. На ЦИПРе, к слову, она ловко маневрировала между людьми, которые двигались по разным траекториям.

«Робота планируется использовать в здравоохранении для общения с пациентами: напомнить принять лекарства, узнать о самочувствии, повеселить, что тоже немаловажно. Маша очень самостоятельная, уже проводила экскурсии в музее МАИ», – рассказал нам соавтор авторов проекта Николай Бодунков.


Накинуть на роботов белые халаты разработчики пытаются давно. Центр компетенций НТИ “Технологии компонентов робототехники и мехатроники” на базе Университета Иннополис приступил к разработке робота, который сможет проводить обходы по палатам, опрашивать пациентов, брать анализы на коронавирус, мерить температуру, делать УЗИ, слушать сердце и легкие, а также приносить больным еду. Предполагается, что медики будут управлять роботом с помощью очков виртуальной реальности. Пока готовы лишь отдельные элементы робота.

Доверились бы роботизированному медперсоналу и умным светофорам? Напишите в комментариях!

99
9 комментариев

Робот не скажет "Вас много – я одна!", если его на это не запрограммировать. С говорящими коробками чот стало куда приятнее иметь дело.

3
Ответить

Мда-а-а-а... Ну и фуфло.... И это в то время когда космические корабли бороздят поосторы большого театра ...

2
Ответить

А как же секс-искусство?) Тоже заслуживает внимания!

1
Ответить

Светофор с камерой для распознавания лиц? Спасибо, не надо. И так слежка уже почти на каждом углу.

Ответить

То есть телефон с камерой носить - норм, а светофор - не норм? /представил, каково это - носить с собой светофор/

Ответить

Это нужно для функционала показа погоды. Зачем вам знать текущую погоду в месте, где стоит светофор? Подключаясь к базам МВД, вместо этого он показывает погоду по адресу Вашего проживания! А иностранцев сверяет с базой МИДа и при необходимости переключается на градусы Фаренгейта.

Ответить

В Перми в МФЦ поставили робота "Промобот". Он должен был заменить консультантов на ресепшене. Попробовал через него взять обычный талон в очередь. 1) Введите ФИО по буквам! 2) Отсканируйте паспорт! На шаге 2 все и кончилось, т.к. он никак не хотел его сканить. Прошел на ресепшен, а там выдали талон даже ничего не спросив. Особенно весело выглядят эти "очень нужные" технологии на фоне протекающего потолка и расставленных ведер по центру зала в здании бывшей "хромой лошади".

Ответить