Какие Telegram-каналы читают российские предприниматели и руководители

Рассказывают Николай Белоусов, Илья Красильщик, Гаджи Махтиев и другие.

Какие Telegram-каналы читают российские предприниматели и руководители

Я подписан на десятки каналов, если не меньше. Мы сами ведем тематические каналы и очень довольны отдачей. О других каналах узнал прежде всего из-за того, что состою во многих чатах, где делятся информацией о нововведениях — именно там узнал о первых авторских каналах.

Все каналы — в беззвучном режиме. Так мне комфортно читать, поскольку в телефон залезаю практически каждые полчаса, чтобы проверить все соцсети. Профессиональная деформация, но что поделать.

Мой любимый канал — это «Мои любимые юморески». Раньше, когда было плохое настроение, всегда открывал когда-то паблик во «ВКонтакте», а теперь — «телегу», чтобы немного поугарать над неприлично смешными анекдотами, смешанными друг с другом. Рекомендую.

Среди авторского читаю «Говорит Юрий Вафин». Сложно в двух словах описать, о чем рассуждает автор: о гендерных взаимоотношениях, политике и месте современного человека в социуме. В своем стиле — мне нравится.

По игровой тематике читаю Cybervallhala. Ребята пишут по существу, вкидывают много видеоконтента, мне подходит.

Чтобы быть в курсах трендов, я выбрал себе авторский блог UX Live. Люблю читать про комедию в авторском блоге Романа Бордунова Comedyeveryday. Просвещаюсь в этом плане самостоятельно, но не всегда все могу проверить, поэтому очень удобно и приятно читать того, кто на этом жанре повернут.

Наверное это немногое на что я подписан, люблю читать про политику и новости в целом, по классике «Лентач», «Незыгарь», «Кашин» и «Методичка».

Информации там, конечно, не доверяю, поскольку у меня свои представления, но ознакомиться с чужим мнением всегда интересно. Спустя несколько лет работы я вижу, что Telegram уже расцвел в медийном плане, хочется верить, что начинания не загнутся, потому что это та платформа, которая придется по душе каждому: и тому, кто хочет высказаться, и тому, кто хочет что-то почитать.

Роберто Панчвидзе, сооснователь медиакомпании MDK

Я читаю:

Cointelegraph о криптовалютах. Он международный, оценивает криптовалюты и блокчейн как революционную технологию для финансового сектора.

«Ведомости» о текущих новостях в России.

«РынкиДеньгиВласть PFL» — это канал нашей команды. Она оперативно пишет о важном для меня — курсе рубля, политике Банка России и ФРС США, о геополитике. А также прогнозируют динамику курса.

«Тёмная сторона» — канал Аркадия Морейниса о предпринимательских способностях.

Каналы в Telegram и лента Twitter в работе на финансовых рынках уже заменили для меня традиционные медиа и успешно конкурируют даже с терминалом Thomson Reuters.

При этом они заменяют медиа не только как место оперативной доставки новостей, но и с точки зрения аналитики — у авторов каналов или Twitter-аккаунтов она часто более откровенная и глубокая, чем в традиционных СМИ.

На мой взгляд, сейчас не хватает вдумчивых, не поверхностных каналов о развитии духа, тела, предпринимательских способностей. Возможно, я такие ещё просто не нашел.

Также хотелось бы видеть больше аналитических каналов. Новое регулирование в Европе уже в начале 2018 года сократит число аналитиков и доступной аналитики, поскольку в соответствии с законом аналитика инвестиционных банков будет распространяться только на платной основе.

Именно инвестиционные банки — один из основных источников аналитики об экономике, рынках, трендах. В результате такого буйства всяких исследований, которыми все их получатели обмениваются между собой, больше не будет, и спрос на формат неизбежно вырастет.

Фёдор Наумов, управляющий партнер PFL Advisors

Я подписан на дайджесты новостей, «Лайфхакер», банковские каналы и группу для владельцев продукта. Из интересного для предпринимателей и профессионалов финансового сектора могу посоветовать: «Банкста», «Незыгарь», «Тёмная сторона», TechSparks, «Кот Эльвиры». Тут вам и новости, и спекуляции, и обсуждения, и инсайды.

Для саморазвития:

«Мастриды» — тексты, обязательные для прочтения.

PopHistory — канал для любителей истории, который популярным языком рассказывает о сложных исторических событиях.

Думаю, медиа ещё не нащупали новую модель. Но каналы очень близко к медиа будущего, сжатого, ненавязчивого. Каналов, которых мне не хватает, нет. Но мне не хватает настройки и кастомизации каналов «под себя».

Борис Дьяконов, руководитель банка «Точка»

Об интересных каналах узнавал в основном из анонсов в Facebook или в кросс-ссылках на других каналах, специально не искал. Всего было около 20 штук, но пока писал комментарий, почистил список до 15, все стоят на беззвучном режиме.

Читаю ежедневно. Не думаю, что они заменят другие интернет-медиа. В последнее время у меня все меньше желания читать новости, и я ищу каналы, которые агрегировали бы контент согласно моим профильным интересам.

Медиа я продолжаю читать, но уже не через сайты, а через их мобильные приложения. Вижу будущее за алгоритмической лентой из контента, наподобие той, что разрабатывают в офисе Facebook, так как главная проблема — не дефицит каналов, а переизбыток информации.

Если каналы ссылаются на источники, которые можно верифицировать, то информации доверяю. Мне не хватает каналов с качественным юмором. Но, полагаю, не только мне: у нас дефицит юмора в стране.

Еще мне не хватает экономической аналитики, но, возможно, такие каналы существуют, я не искал. Это канал, где анализировали бы выступления Кудрина, ключевую ставку ЦБ, объясняли, что происходит с экономикой, курсом рубля и ценой на нефть.

Какие каналы я читаю:

1. Techsparks — канал маркетолога «Яндекса» Андрея Себранта.

2. addmeto — канал директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова.

3. Groks — канал о технологиях, маркетинге и аналитике.

4. «Денис Sexy IT» — канал менеджера по продукту проектов ИД «Комитет» Дениса Ширяева о нейронных сетях и ИТ.

5. «Технологии Будущего».

6. Inspector gadgets — канал о новой технике.

7. «Технологии, медиа и общество» — авторский канал журналиста Андрея Бродецкого.

8. «Русский Фейсбук» — интересные публикации из социальной сети.

9. Boletskaya — авторский канал редактора отдела медиа «Ведомостей» Ксении Болецкой.

10. Fun&Profit — канал об экономике, бизнесе и финансах.

11. «Денис Чужой» — авторский канал стендап-комика Дениса Чужого.

12. «СТЫД» — канал о стыдных вещах в медиа.

13. «Камеди Эвридэй» — авторский блог Романа Бордунова.

14. «Экономический журнал».

15. «Темная сторона» — блог инвестора Аркадия Морейниса.

Из тех 15, на которые я подписан и перечислил выше, выделю:

— Techsparks и Addmeto за глубину и высокую экспертизу в технологиях. Почти каждая их публикация заставляет челюсть немного отвиснуть.

— Канал Ксении Болецкой. «Ведомости» я почти перестал читать, но благодаря ее каналу узнаю об интересных колонках.

— Канал Дениса Чужого. Мне нравится как он шутит.

— «Экономический журнал» за курацию контента и «Темную сторону» за неочевидные инсайты.

P. S. Если у вас завалялся канал про технологии от пяти тысяч читателей, я бы купил его для Madrobots.

Николай Белоусов, основатель магазина Madrobots

Каналы, на которые подписан:

— «Стартап дня».

— «Русский Фейсбук».

Media Skunk.

— «Темная сторона».

DeCenter.

О каналах узнаю в основном от своей ленты в Facebook. Все каналы стоят в беззвучном режиме. Читаю раз в неделю, иногда чаще. Морейниса, например, чаще. Публикации у него лаконичные и информативные. Есть другой пример — я постоянно читаю Ксению Болецкую в Facebook (приоритет в подписке), поэтому перестал пользоваться ее Telegram-каналом.

В моем случае уровень доверия к человеку, который ведет канал, коррелирует с уровнем доверия к его Telegram-каналу. Сейчас каналы точно не заменяют медиа, про перспективы сказать сложно.

Мне не хватает b2b-канала об игровой индустрии, где можно будет почитать экспертизу, аналитику, прогнозы и инсайды об индустрии. То есть «The Bell» про игры.

Гаджи Махтиев, основатель сообществ rawg.io и kanobu.ru

Я подписан на не более чем 20 каналов, причем они либо про PR и маркетинг, либо про футбол. Еще был подписан на развлекательный канал «Бывшая», но после пары неудачных интеграций с нативочкой отписался.

Политику и новостной контент в Telegram не потребляю: мне достаточно их в Twitter. О новых каналах узнаю, как правило, почему-то из Facebook. На беззвучном режиме стоят не более 5-10 каналов.

С середины лета читаю довольно регулярно — пять-семь раз в день. Конечно, полностью медиа они не заменят, но определенная трансформация на медиарынке уже происходит.

Например, «Беспощадного Пиарщика» я стал читать чаще, чем vc.ru. Telegram-каналы чаще всего делают те же люди, что и медиа, поэтому стараюсь информацию из них фильтровать, насколько это возможно. Не хватает каналов формата «Бывшая» или «Клиент» в их лучшие, «донативочные» времена.

Сергей Барышников, основатель издания Bigpicture.ru

У меня не срослось с Telegram-каналами: они кажутся мне неудобными: не нравится постоянно отвлекаться на сообщения, а ставя каналы на беззвучный режим, я про них совсем забываю.

Сейчас подписан только на Digital Geek, и то только потому что готовлю whitepaper, так как мы собрались на ICO идти.

Алексей Останин, сооснователь компании Hudway

Раньше читал «Темную сторону» Аркадия Морейниса. Подписался, потому что автор умеет очищать зерна от плевел в вопросах бизнеса. Но спустя полгода отписался — очень много информационного шума стало, а мне важно выдерживать фокус. Сейчас читаю только книги — например, «Как работает Google» Эрика Шмидта.

Александр Конотопский, основатель компании Ajax Systems

Не помню, как узнал о Telegram-каналах. Подписан примерно на пять штук, список периодически ротируется. На беззвучном режиме стоят все, в том числе собственные.

Читаю примерно каждое десятое сообщение. В некоторых каналах не читаю вообще ничего, и их давно пора выкинуть. Медиа они не заменят, во-первых, потому что они сами по себе интернет-медиа, во-вторых, потому что никогда не будет одного канала распространения информации, разве что к власти придет Павел Дуров, окажется Ким Чен Ыном и запретит все, кроме Telegram. Но это вряд ли, вероятность того, что каналы умрут вместе с блокировкой Роскомнадзора, выше (и тоже не высока).

Информации в так называемых анонимных каналах — не доверяю. И считаю, что читать их — это тратить время на ерунду. Ну, то есть, есть ли там правда? Наверное, бывает. Но это скорее удача, чем правило, так что без них проще. Я и неанонимные каналы не успеваю читать.

Я бы не сказал, что мне чего-то не хватает в Telegram. Моя задача как раз сделать так, чтобы каналов у меня было меньше. И вообще — свет клином на каналах не сошелся, есть много других источников информации.

Но вообще, я люблю каналы, которые пишут редко и очень коротко. Если взять легендарный Twitter-тред про лингвистику, засунуть в Telegram и выдавать эту информацию по твиту в день в течение года — это для меня идеальный канал. Длинные тексты в телеграме мне не нравятся. Точнее, я их не читаю, прости, Шурик (Александр Горбачев — редактор отдела спецкоров на «Медузе», ведет свой канал «Я просто текст» — vc.ru).

Илья Красильщик, издатель «Медузы»

Регулярно читаю «Беспощадного пиарщика» и «Медиасрачи». Это моя личная «Игра престолов», только вместо драконов и одичалых здесь медийные деятели.

Для души читаю «Орбиту-4» — это теплый ламповый канал о старом телевидении. Также — «Планктон челлендж»: офисный клерк ведет заметки о том, как можно бюджетно отправиться в какую-нибудь Исландию.

А еще хотел порекомендовать канал своего воображаемого друга Дениса Чужого про комедию, где он выкладывает крутые юмористические видео со всего света.

Не читаю «Бывшую», «Клиента» и прочие, потому что по-настоящему меня смешит канал «Монологи Книготорговки», который ведет девушка, работающая в книжном магазине. Она рассказывает о самых странных вопросах покупателей.

И конечно же, один из лучших каналов — Slang Bang. Мне кажется, он не столько про изучение английского, сколько про новые реалии, входящие в нашу жизнь.

Я подписан на небольшое количество каналов: от силы 10-12. Как только начинает надоедать какой-то из них, то не ставлю на беззвучный режим, а сразу отписываюсь.

Возможно, я ретроград, но ленты во «ВКонтакте» и Facebook все еще кажутся мне более комфортным способом получения информации. Следить за горячими инсайтами где-то между сообщениями «Зайдешь по дороге в магазин?» не всегда удобно.

Дмитрий Охотников, промо-директор канала 2x2

Из того, что я читаю постоянно: Boletskaya — канал Ксении Болецкой из «Ведомостей». Все новости медиа-рынка России, которые появляются иногда оперативнее, чем в СМИ, да еще и с личными комментариями. В канале всего 4000 человек, но он действительно хорош.

«Рубрика» — канал с различными чудовищными заголовками реальных СМИ. Например, «Тренера Приморского океонариума уволят за драку с моржом» и прочее. Иногда это очень смешно.

«РынкиДеньгиВластьPFL» — скорее, канал, для трейдеров, чем для пиарщиков, но ребята крайне часто угадывают колебания курса доллара, а кто в России не следит за валютой.

«Клиент» — любимый канал всех рекламщиков. Шутки очень отраслевые и знакомые до боли. Рекомендую почитать канал, чтобы осознавать весь юмор профессии.

«Пентхаус» — канал Жени Гордеева о стартапах и бизнесе. Редкий пример личного аккаунта человека, где он делится мыслями и переживаниями по поводу и того, что интересно лично ему. А еще люблю всякие забавные опросы в нем.

Мария Лапук, сооснователь агентства Vinci

Не читаю каналы, которые делают дайджесты, сборники ссылок и прочее. Предпочитаю источники, в которых есть личное отношение, анализ или попытки анализа. По бизнесу и финансам у меня полно источников вне Telegram, поэтому читать местные тематические каналы времени нет.

Тем более у меня есть свой канал «Финсайд»), где 12 тысяч подписчиков. Подписан на политические каналы: «Незыгарь», «Методичка», «Политота», Ortega.

Так сложилось, что в СМИ теперь нет информации о том, что реально происходит в политике. Пустоту заполняют Telegram-каналы. Относиться к информации нужно, как к «слухам, которые пересказали те, кто слышал другие слухи», однако пищу для размышлений каналы дают. Из авторских каналов читаю Александра Плющева, Олега Кашина, Леонида Давыдова.

Вместо фильма ужасов иногда захожу в пару каналов, ведущие которых обещают, что биткоин будет стоить $100 тысяч. Интересно, у них в этот момент глаз не дёргается и ус не отклеивается?

Все каналы у меня стоят на беззвучном режиме. Когда бывает свободная минутка, по первым словам выбираю самое интересное, захожу в канал, углубляюсь в другие темы, затронутые в последнее время. Могу таким образом прочитать 5-10 сообщений.

Олег Анисимов, партнёр сервиса Tim&Team

Поскольку я пользуюсь Telegram как мессенджером, то все каналы, на которые подписан, стоят в беззвучном режиме, чтобы не беспокоили уведомлениями.

Читаю их время от времени, часто — между делом или перед сном.

1. DeCenter. Наблюдаю за ситуацией вокруг криптовалют. Инвестировал туда даже некоторые деньги.

2. «Тёмная сторона». Морейнис умеет представлять интересно и полезно даже известные о предпринимательстве вещи.

3. «Мел». Хорошее издание про современное образование.

4. «Бывшая». Забавный пример нового литературного жанра. Хотя последнее время авторы слишком ушли в рекламу.

5. «Блог Нетологии». Анонсы лучших статей.

Максим Спиридонов, сооснователь образовательного сервиса «Нетология»

Вообще я читаю не очень много каналов: штук пять-десять. Половина из них поставлена на беззвучный режим. Вечером (или утром) я читаю Freakbook и «Интересные статьи». Про него я узнал от своего бывшего коллеги Миши Кафанова.

Еще читаю «Беспощадного пиарщика», просто потому что там срач и довольно забавно пишут. И пожалуй все: остальное либо на беззвучном режиме, либо не живет больше недели.

Я считаю, что право на жизнь имеют только те каналы, которые есть только в Telegram, и у них есть какой-то эксклюзив. То есть на страницах во «ВКонтакте» и Facebook все спокойно, а в Telegram — сплетни, скандалы, интриги, расследования.

Сергей Шалаев, основатель сервиса Relap.io
1818
77 комментариев

Моя история о ежедневном становлении предпринимателя, как вы любите: https://t.me/startuphero

6

Удивлен, что по криптовалютам никто не упомянул очень толковый https://t.me/cryptoconsulting
Из свежих прикольных наткнулся на "Куда сводить девушку" вот тут https://t.me/kudaeda

7

а мне по крипте https://t.me/proYoken нравится - интересно пишут про продвижение ICO

1

Тут тоже истории со свиданий из Tinder и заметки про отношения https://t.me/tinder_boy

Канал https://t.me/antonemelin — как строить и применять отчетность в отделе маркетинга, авторская подборка свежих статей и новостей рынка. Подписывайтесь на канал https://t.me/antonemelin