Людмила Аполлоновна Ясюкова публично сообщила о том, что разрыв между умными и глупыми стремительно увеличивается. Не в пользу умных. «Те, кто обладает понятийным мышлением — поясняет Людмила Аполлоновна — адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации».
Это обследование опубликовано 11 января 2012 года в научном журнале PLOS one.
Чувствуется рука Курпатова. Он прям очень любит делать выводы, что если А, то завтра вы умрете от слабоумия со своим телефоном.
МРТ {магнитно-резонансная терапия}
Вообще магнитно-резонансная томография.
Нетрудно предположить значимую роль ПК в понятийном мышлении.
Трудно, можно где-нибудь почитать про это? На google scholar не нашел публикаций кроме российских псилохологов с кучей самоцитирования.
С развитием информационных технологий люди утрачивают способность широко мыслить и планировать своё будущее, а значит, снижается потребность организовывать и выстраивать свою жизнь сплочённо друг с другом
[citation needed]
Короче какой-то очередной поверхностный текст о том как люди вымрут из-за смартфонов уровня Курпатова. Лучше бы котов в инстаграме полайкал, больше пользы было бы.
А можно по пунктам обосновать, почему именно утверждения приведенные в тексты не верны, а то ваш комментарий ещё более поверхностный чем данный текст выходит. Я лично на собственном опыте ощущаю как у меня во время интенсивной работы возникает потребность какие нибудь новости почитать, расслабить мозг. По моему это как раз то о чем человек и пишет. Правда я не совсем согласен насчёт опасности устройств, как таковых, но абсолютно уверен в опасности соцсетей для детей. А вернее именно лент соцсетей. Они позволяют мозгу не грузится построением сложных взаимосвязей, а бесконечно потреблять небольшие фрагменты зачастую абсолютно бесполезной информации. А если и полезной то она очень тяжело запоминается, как раз из за вот этой схемы потребления - через ленту, в отсутствии какого либо контекста.
Пару раз пытался послушать Курпатова, но не смог Рассуждения как у бабули. А потом смотрю его на передачах чуть ли не как клинического психолога представляют
Поверхностный. Но вектор верный)
Прочитал статью, и как-то поглупел... Чувствуется, что прозанимался информационными онанизьмом.
все так. кроме компипуктерных игорь. там 2 подразделения - соревновательные игры (после которых ты нервный) и все остальные, за которыми ты можно сказать медитируешь, выполняешь автоматизмы (энергосбережение).
ну и конечно невозможно просто взять и что-то поменять. нужна смена обстоятельств. например - недружественная атмосфера в семье в том числе вызывает ескапизм в сос.сети или игрища. вырабатывается автоматизм, и пока обстоятельства не поменяются будем делать одно и то же( этож какое ВНЕЗАПНОЕ разнообразие должно произойти в жизни, чтобы перестать делать привычное??? вот именно - у рядового раба таких приключений не бывает (почти).
пришли к тому, что что-то поменять в жизни - практически невозможно, либо оно произойдет само собой (обстоятельства всегда постепенно меняются). ПО ЭТОМУ - рефлексия дело бесполезное, активизм тоже (с понедельника брошу кушать сахар). остается надеяться что не помрем и окончательно не отупеем.
Чтобы перестать делать пагубно-привычное нужно принять всего одно решение и иметь дисциплину следовать ему и вот с последним чаще всего бывают проблемы, потому что обманывать себя гораздо проще…