«Неверующие в плацебо»: как «СберЗдоровье» обучает врачей консультировать по стандартам доказательной медицины

По оценке медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», входной тест, необходимый для работы в качестве врача телемедицины, из тысячи кандидатов проходят менее 10% специалистов. Для того чтобы изменить ситуацию, в компании решили запустить свою собственную программу повышения квалификации.

«Неверующие в плацебо»: как «СберЗдоровье» обучает врачей консультировать по стандартам доказательной медицины

По прогнозам экспертов, к 2025 году российский рынок телемедицины может увеличиться в 60 раз. Всплеск спроса на медицинские онлайн-консультации на фоне пандемии лишь обострил проблему квалификации российских врачей. По оценке СберЗдоровье, входной тест, необходимый для работы в качестве врача телемедицины, проходят менее 10% специалистов. Для того чтобы изменить ситуацию в компании решили запустить свою собственную программу повышения квалификации специалистов в сотрудничестве с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. О том, как адаптировались врачи к новому формату, рассказывают руководитель развития цифровых продуктов Евгений Арсентьев и руководитель обучения и развития врачей СберЗдоровья Дмитрий Василенко.

За первые 5 месяцев 2021 года из 2500 врачей, прошедших тестирование в СберЗдоровье, лишь 190 смогли преодолеть порог, необходимый для перехода к этапу собеседования, после чего отсеялось еще около 40 человек. Из оставшихся 150 менее 50 врачей владели английским языком или могли применить на практике принципы доказательной медицины.

Полностью соответствовали критериям отбора всего 20 специалистов. Остальным потребовалось предварительно пройти дополнительное обучение, разработанное вместе со специалистами Сеченовского университета.

История здоровья

Бренд СберЗдоровье, входящий в экосистему Сбера, появился в июне 2020 года. Несмотря на то, что спектр услуг, которые охватывает компания, весьма широк (от записи к врачу через интернет до онлайн-консультаций с ветеринарами), на данный момент основным направлением является телемедицина.

В момент перезапуска бизнеса через сервис СберЗдоровье консультации проводили около 300 врачей клиник-партнеров. Однако количество запросов постоянно увеличивалось и на фоне пандемии стало расти в геометрической прогрессии. По сравнению с 2019 годом, число обращений выросло в пять раз, достигнув цифры 200 000 консультаций. А в июле 2021 года сервис повторил показатель всех 12 месяцев 2020 года. Чтобы удовлетворить текущий спрос, уже к декабрю 2021 года команда привлеченных для телемедицинских консультаций врачей должна вырасти до тысячи человек. Нам предстояло в сжатые сроки не только привлечь, но и обучить необходимое количество специалистов, сохраняя при этом максимальное качество консультаций.

<p>Ежемесячно на платформе проходит около 50 000+ консультаций.</p>

Ежемесячно на платформе проходит около 50 000+ консультаций.

Задача была нетривиальной, ведь, как показывает практика, лишь 5-10% врачей, присылающих свое резюме, соответствуют критериям качества, на которые мы ориентируемся, проходят входной тест и собеседование. Большинство работает так, как их научили в российском вузе или в частной клинике, что не всегда соответствует международным стандартам. Конечно, есть исключения: иногда удивляешься, как человек в свои 28 лет не только в совершенстве владеет английским, но также успел сдать экзамен USMLE (United States Medical Licensing Examination), который очень ценится во врачебном сообществе России и открывает дорогу в ведущие частные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Но в целом картина выглядит иначе.

В России врачи до сих пор часто ставят людям диагнозы, существование которых отвергает доказательная медицина (дисбактериоз, вегетососудистая дистония и др.) и назначают людям препараты с недоказанной эффективностью.

Это можно объяснить тем, что отечественная медицинская школа, сравнительно недавно начала переходить на современные принципы доказательной медицины. Именно поэтому в нашей стране врачи до сих пор часто ставят людям диагнозы, существование которых отвергает доказательная медицина (дисбактериоз, вегетососудистая дистония и др.) и назначают людям препараты с недоказанной эффективностью.

На сегодняшний день в России практически нет практики обучения врачей современным навыкам общения с пациентами. А ведь помимо жалоб у человека всегда есть субъективные ожидания от консультации, запрос на сопереживание, и эту эмоциональную потребность необходимо удовлетворить. В современной медицине пациент является равноправным субъектом, а не объектом воздействия врача.

Программа-максимум

Подготовка программы повышения квалификации врачей для проведения телемедицинских консультаций состояла из нескольких этапов. С содержанием проблем не было: наши методисты к прошлому году уже разработали подробный документ, где описали все нюансы оказания телемедицинской помощи, а также подготовили инструкции проведения консультаций, позволяющие выстроить диалог с пациентом для поиска диагностической гипотезы (по закону, ставить диагноз можно только во время очных консультаций) и дальнейших рекомендаций. Однако ознакомиться с этим объемным текстом врачи, как правило, не спешили в силу нехватки свободного времени. Попытка создать презентацию с последующим тестированием через Google-анкеты тоже провалилась: как и в случае с методичкой, люди не читали слайды и, в результате, не проходили аттестацию. Стало понятно, что сдвинуть дело с мертвой точки поможет только разработка обучающего курса на основе собранного материала.

«Неверующие в плацебо»: как «СберЗдоровье» обучает врачей консультировать по стандартам доказательной медицины

Чтобы быстро настроить этот процесс и масштабировать его на несколько сотен специалистов, мы решили запустить курс и организовать аттестацию онлайн. От разработки собственной обучающей платформы отказались, чтобы не терять время. Остановились на платформе для онлайн-обучения iSpring, которая позволила решить очень важную для нас техническую задачу: подавать врачам необходимую информацию блоками и ставить «заглушки» между разделами в виде тестов, которые не дают человеку перейти к новой теме, если предыдущий материал изучен плохо и тест не пройден.

На то, чтобы переформатировать обучающие материалы в иллюстрированный курс и разработать тесты, у нас ушло около двух месяцев. В результате, получилась программа, рассчитанная примерно на 15 часов, объемом более 600 слайдов и несколько тысяч тестовых заданий.

Перекрестная подготовка

Сейчас СберЗдоровье оказывает около 50 000 консультаций в месяц силами более 400 врачей, как штатных, так и привлеченных из клиник-партнеров. Чтобы увеличить поток желающих присоединиться к телемедицинской платформе, было принято решение привлечь партнера в лице одного из главных российских медицинских вузов страны. Мы познакомились с директором института цифровой медицины Сеченовского университета Георгием Лебедевым, который оценил программу, увидев в ней синергию с курсом по телемедицине вуза, и познакомил нас с проректором университета – Виктором Фоминым. После этого мы смогли презентовать проект и ректору.

С точки зрения современной медицинской концепции “пациент” - это не объект воздействия, а равноправный “субъект”. Задача врача - выстроить с пациентом доверительные отношения.

В марте этого года СберЗдоровье подписало с вузом соглашение о создании объединенного курса с официальным названием «Организация и проведение телемедицинских и консультаций и дистанционного мониторинга состояния здоровья», за прохождение которого врачи могли получить диплом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Официально этот учебный модуль стартовал в мае 2021 года.

Поскольку СберЗдоровье не является образовательной организацией и не планирует получать соответствующую лицензию, то обучать врачей на основании образовательной программы и выдавать официальные бумаги по итогам курса мы не можем, а для врачей это очень важный фактор. Вскоре к ним присоединились и специалисты Сеченовского университета. Сейчас на платформе iSpring идет подготовка первого потока врачей университета. После этого они завершат курс в своем вузе, получат сертификат и подключатся к нашей телемедицинской платформе. В свою очередь врачи СберЗдоровья, которые уже прошли наш курс подготовки, продолжат обучение в Сеченовском университете.

Двойной эффект

Общий курс подготовки занимает 60 часов и состоит из двух частей. Сеченовский университет обучает врачей цифровым основам телемедицины – таким как удаленный мониторинг физиологических функций организма, наблюдение за хроническими заболеваниями с помощью гаджетов, стационар на дому, защита персональных данных, законодательство в телемедицине, телемедицина в эндокринологии, гинекологии и многие другие курсы. За СберЗдоровьем остается практическая часть – как медицинская, так и коммуникативная. Особенность курса заключается в том, что мы учим врачей не только телемедицине, но и взаимодействию с пациентами.

«Неверующие в плацебо»: как «СберЗдоровье» обучает врачей консультировать по стандартам доказательной медицины

Клиенты обращаются к нам не только с простыми вопросами. Поэтому в условиях дистанционного осмотра врачу необходимо владеть искусством работы с жалобами и сбора анамнеза. Для этого он должен узнать все подробности о характере и локализации боли, аллергических реакциях и таблетках, которые уже принимает пациент, а в конце обязательно спросить, остались ли у человека вопросы.

<p>Мы переформатировали обучающие материалы в иллюстрированный курс за два месяца. Получилась программа, рассчитанная примерно на 15 часов, объемом более 600 слайдов и несколько тысяч тестовых заданий. </p>

Мы переформатировали обучающие материалы в иллюстрированный курс за два месяца. Получилась программа, рассчитанная примерно на 15 часов, объемом более 600 слайдов и несколько тысяч тестовых заданий.

Основам коммуникации врачи также обучаются на платформе iSpring – с последующим экзаменом при участии актера-пациента. Для этого мы адаптировали к онлайн-формату современную методику общения с пациентами в здравоохранении, разработанную Европейской ассоциацией по навыкам общения в здравоохранении (European Association for Communication in Healthcare). За каждым новым врачом на первое время закрепляется наставник. Как показывает практика, только поддержка опытного эксперта помогает приблизить консультацию к стопроцентному качеству.

Автоматический результат

Часть курса, которую преподает университет, требует очного формата. Однако со временем мы рассчитываем перенести в онлайн всю программу целиком, а параллельно оцифровать и остальные курсы, разработанные для продуктов СберЗдоровья по обучению ассистентов врачей телемедицины, менеджеров по продажам и т.д. Для нас идеальная ситуация – старт обучения по одной ссылке, получив которую, человек получает доступ ко всем образовательным материалам платформы и может приступить к обучению в удобное для себя время.

«Неверующие в плацебо»: как «СберЗдоровье» обучает врачей консультировать по стандартам доказательной медицины

Программа, рассчитанная на врачей, скоро расширится. Если первый курс посвящен терапии, то в дальнейшем с помощью образовательных организаций мы планируем разработать курсы по десяти основным медицинским специальностям, затем начнем преподавать врачам английский, а в идеале – в партнерстве с ведущим медицинским вузом страны должны настроить процесс непрерывного образования врачей.

Теперь, когда у врачей появилась большая мотивация учиться, возникла новая задача – сделать так, чтобы они это делали с удовольствием. Ведь когда мы заставляем человека проходить многочасовые курсы, его обязательно нужно как-то «разгружать», развлекать. Поэтому сейчас мы начали использовать и другие инструменты платформы iSpring. Например, включили в тестирование элементы геймификации, для того чтобы человек воспринимал проверку знаний как интересную игру, а не карательный инструмент.

1616
14 комментариев

"Из 2500 менее 50 врачей владели английским языком или могли применить на практике принципы доказательной медицины."
Ну да, это подтверждает мои предположения, частично подтвержденные наблюдениями на практике. У нас лечат по-старинке, как бог на душу положит.

4
Ответить

лечат по-старинке, как бог на душу положит.Точнее, кое-что на кое-что положит ...

Факт в дополнение: в беседе с хирургом, д.м.н., профессором, директором крупной клиники, занимающем несколько высоких официальных и общественных должностей, из НЕ матерных слов - были лишь предлоги и союзы.

Ответить

Окей. Вы продемонстрировали кейс с построением обучения через LMS-систему. А что насчет самой телемедицины и ее эффективности? Никаких противоречий?

Ответить

Как она может не быть эффективной? Врач в клинике все равно отправляет на исследования, прежде чем ставить диагноз. Так и тут.

2
Ответить

Рост обращений в телемедицину связан прежде всего с высоким уровнем тревоги и чудовищной ситуацией с доступностью медицинской помощи, не удивительно, что на фоне пандемии на 30 процентов увеличились доходы частных медицинских центров. Наши цифромедицинские неофиты к сожалению зациклины исключительно на пиаре. Сбор жалоб и анамнез, но без осмотра пациента это есть и будет всего лишь навсего очень вежливая профанация.

Ответить

А что касается доказательной медицины спору нет важная история, но не абсолютная. Старые профессора, у которых повезло учиться, говорили, все, что помогает, надо использовать

1
Ответить

нормвльный сервис

Ответить