Кадры решают: как компании могут справиться с нехваткой технарей

Дефицит квалифицированных кадров технических специальностей с каждым годом становится острее. По данным Минцифры, в различных сферах информационных технологий не хватает от 500 тыс. до миллиона специалистов. Технологии провоцируют дефицит квалифицированной рабочей силы, но они же могут стать эффективным способом решения проблемы наряду с внедрением грамотной HR-стратегии. Мы спросили экспертов из разных отраслей о том, как недостаток кадров влияет на их компании и как они планируют справляться с дефицитом.

Сколько и каких специалистов не хватает

Спрос на технические кадры продолжает расти ежегодно. Ситуация накаляется вместе с всеобщим трендом на цифровизацию. При этом, она охватывает не только коммерческий сектор, но и тяжелую промышленность. Например, в нефтегазовой отрасли еще в прошлом году, по данным ИРТТЕК, о дефиците технических кадров заявляли около 89% опрошенных компаний.

Напряженная ситуация с техническими специалистами в России — это часть глобального тренда, говорят эксперты. В США уже к 2025 году около 2 млн рабочих мест не смогут быть заполнены, в России ситуация ненамного лучше — мы увидим мощный дефицит к 2030. С ним столкнутся многие отрасли промышленности: металлургическая, горная, химическая, фармацевтическая, производители товаров массового потребления.

Компании и из коммерческого сектора, и из индустрии ищут массу специалистов с разными техническими навыками. По данным Business Insider, самой востребованной будет профессия разработчика софта. Кроме этого, большое количество свободных вакансий появится в области аналитики больших данных и кибербезопасности.

unsplash.com Tim van der Kuip
unsplash.com Tim van der Kuip

«Крупнейшие компании ищут кадры с навыками программирования на Python и C++, пониманием принципов Machine Learning, знанием баз данных», — говорит Геннадий Былов, генеральный директор Rockwell Automation в России и СНГ. Кроме всего прочего, российским предприятиям нужны люди, которые могли бы возглавлять цифровую трансформацию. «Они должны иметь не только и не столько технические навыки, сколько обширный кругозор в области технологий и высокое владение искусством проектного менеджмента – уметь собирать команды и управлять ими, работать с проектной документацией, понимать, что происходит на каждом участке работы предприятия и предлагать решения, которые помогут добиться необходимого результата», — резюмирует он.

Екатерина Печаткина, директор по персоналу SAP CIS: «Востребованы становятся архитекторы, причем в большей степени облачных сервисов и ЦОДов. А также эксперты по кибербезопасности, работающие в рамках концепции Security by design, когда безопасность становится частью системы и интегрирована во все компоненты и процессы. Кроме того, растет спрос на UX/UI-дизайнеров. И, конечно, профессионалов в области ИИ и машинного обучения по-прежнему не хватает».

Зачастую камнем преткновения становится отсутствие экспертизы, которую можно получить только на крупных промышленных проектах. Павел Затравкин, директор по управлению персоналом и организационному развитию в НИПИГАЗ утверждает, что есть дефицит специалистов со знанием современных методов проектирования, расчетов особо опасных объектов, принципов информационного моделирования и опытом работы с узкоспециализированным инженерным ПО. «Мы достаточно остро ощущаем нехватку высококвалифицированных инженеров-проектировщиков и технологов, специалистов по строительному проектированию, разработчиков (САПР, BIM) и специалистов по цифровизации – в первую очередь в регионах», — говорит он.

Почему вузы не справляются

Проблема дефицита кадров заключается не только в ежегодной нехватке выпускников, но и в качестве их образования.

unsplash.com Roman Mager
unsplash.com Roman Mager

Генеральный директор АО «ЛЛС», разработчика и поставщика лазерно-оптических компонентов и оборудования Никита Буров видит одну из причин в переходе на европейскую модель обучения: «В связи с переходом на европейскую модель обучения (бакалавриат/магистратура) в учебных программах сократилось количество часов на практику и спецподготовку студентов технических направлений. Европейская система подготовки специалистов предполагает послевузовскую специализацию от 1 года до нескольких лет, а у нас эта нагрузка упала на работодателей. Соответственно мы своими силами вынуждены доучивать выпускников необходимым нам практическим знаниям или искать тех, кто уже их получил у других работодателей – перекупать».

Екатерина Печаткина, директор по персоналу SAP CIS, считает, что проблема связана со скоростью внедрения технологий: «Скорость появления новых технологий, степень их проникновения в рутинные процессы, а также сокращение «срока годности» знаний при их высокой ценности для бизнеса серьезно меняют процесс повышения квалификации и обучения в общем, делая их, фактически, непрерывными».

Однако сегодня технологии не только повышают требования к квалификации будущих сотрудников, но и помогают в процессе обучения. Будущим сотрудникам важно учиться и быть в курсе самых новых решений в их области. На помощь приходят программы обучения с использованием AR и VR и персонализированные тренинги.

Персонализация — это вообще важный тренд в обучении, она помогает оптимизировать отведенное на образование время и сделать его эффективнее, быстрее добиваться результата.

Геннадий Былов, Генеральный директор компании Rockwell Automation в России и СНГ

Все же эксперты сходятся во мнении, что пока образование не успевает за скоростью создания новых рабочих мест и специальностей. Чтобы сократить разрыв, коммерческие компании создают собственные программы обучения на базе вузов. Так, у SAP, например, есть программа по работе с университетами — Университетский Альянс SAP: «Мы открываем ко-инновационные лаборатории с клиентами, на базе которых мы можем развивать их компетенции и повышать квалификацию. Это проектный формат обучения, в рамках которого в образовательный процесс обязательно вовлечен бизнес». Подобные программы есть у многих компаний, и их число растет.

Не менее важно обучать преподавателей. «Необходимо больше времени уделять обучению профессорско-преподавательского состава вузов, проводить семинары, мастер-классы, организовывать стажировки, в рамках которых они смогут знакомиться с новыми технологиями, ноу-хау и принципами работы современного предприятия. Такая модель называется train-the-trainer, она подразумевает обучение преподавателей, которые впоследствии тиражируют знания на студентов», — добавляет Екатерина Печаткина, директор по персоналу SAP CIS.

Из чего состоит стратегия работы с техническими кадрами

Успех компании в будущем во многом зависит от того, насколько грамотно в ней будут выстроены процессы по работе с дефицитными кадрами. При этом поиск нужных технических кадров может не только занимать много времени, но и требовать значительных финансовых вложений, поэтому компаниям необходимы долгосрочные стратегии привлечения и удержания технических специалистов. Стратегия включает обучение, создание конкурентных условий, программу развития сотрудников.

Развитие внутри компании

Для молодых сотрудников компании делают специальные программы, которые помогают еще недавним студентам нарастить техническую экспертизу и совершенствовать личностные компетенции. Так, НИПИГАЗ реализует программу «Молодой специалист», за последние три года на нее были зачислены более 300 выпускников. Это полноценное трудоустройство с системами адаптации, обучения и развития, чтобы вырастить кадры способные на высоком техническом уровне решать задачи текущих и перспективных проектов компании.

Директор по управлению персоналом и организационному развитию НИПИГАЗ Павел Затравкин уточняет, что доступ сотрудников к расширенному социальному пакету и программам обучения важны, но наиболее эффективный способ развития эксперта или руководителя, – это интересные задачи, возможность перехода между проектами и кросс-функционального развития, а также работа с международными партнерами, у которых можно перенять передовой зарубежный опыт.

Необходимость предоставлять возможность кросс-функционального обучения отмечает и Екатерина Печаткина, директор по персоналу SAP CIS. Она считает, что программа переквалификации внутри компании, позволяет сотрудникам не искать новые роли за рамками корпорации.

Отпустить нельзя сохранить

Стоимость поиска нового сотрудника для компании обходится в несколько его месячных заработных плат, для высококвалифицированных технических кадров эта сумма выше. При этом, эксперты соглашаются, что для привлечения и удержания ценного сотрудника нематериальная составляющая также важна, как и материальная.

Самой лучшей мотивацией для сотрудника является комфортная и эффективная рабочая среда. Рынок ИТ очень конкурентный. Очень важно, чтобы работникам было приятно находиться в коллективе, они разделяли миссию и ценности компании и понимали, что являются ее частью. Безусловно, есть и финансовые аспекты, но нынешнему поколению гораздо важнее понимать, насколько их ценности соответствуют корпоративной культуре компании.

Екатерина Печаткина, Директор по персоналу SAP CIS

Эксперты выделяют организацию удаленного доступа для работы, программы личностного и профессионального развития сотрудников, службы психологической поддержки, возможность релокации в другую страну и другие идеи. Одна из новых в России методик в борьбе за сохранение сотрудников — саббатикалы — длинные отпуска до 12 месяцев. Такой тайм-аут уже давно распространен в США. Часто его используют именно в ИТ секторе, так как люди здесь работают с большими объемами информации и более подвержены выгоранию.

Альтернативные методы компенсации недостатка кадров

Хотя всеобщая цифровизация и создала избыточную потребность в технической рабочей силе, она также открывает возможности для преодоления этой проблемы.

Геннадий Былов, генеральный директор Rockwell Automation в России и СНГ, подчеркивает, что решение проблемы должно быть комплексным и вместе с инициативами по привлечению и развитию кадров нужно обратить внимание на другие инструменты, которые смогут помочь: аутсорсинг технических кадров, удаленную поддержку, персональные программы профессионального обучения и развития специалиста в зависимости от необходимых конкретно ему навыков.

Становятся популярными технические услуги «по запросу». Аутсорсинг технических кадров уже помогает предприятиям возмещать пробелы в составе специалистов. Если у компании нет сотрудника с достаточной квалификацией для управления той или иной системой, она может обратиться в соответствующую компанию и пригласить ее опытного сотрудника к себе на производство на время. Rockwell Automation, к примеру, уже предлагает подобные возможности аутсорсинга.

На отдельных участках ценных сотрудников могут заменить продвинутые технологические решения. На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют реализовать удаленное управление и дистанционный мониторинг. Например, нефтегазовые компании могут не командировать своих инженеров в сложнодоступные и климатически экстремальные локации, а использовать системы управления и мониторинга.

Роботы берут на себя опасные для человека задачи. Новые технологии уже начали заменять персонал в энергетике на связанных с обслуживанием высоковольтных линий.

Ещё один пример - дистанционная инвентаризация. Использование квадрокоптеров позволяет сократить процесс до одного дня и в разы уменьшить количество вовлеченного персонала.

unsplash.com Possessed Photography
unsplash.com Possessed Photography

Сегодня решение проблемы дефицита технических кадров — это внутренний фокус компаний в России самых разных отраслей и размеров. Минимизировать развитие проблемы в долгосрочной перспективе помогают не только успешные HR стратегии, но и практические решения на стыке разных индустрий. Компании коллаборируют с университетами для подготовки более квалифицированных, готовых к реальным задачам кадров. И в то же время производства сотрудничают друг с другом для внедрения технических достижений, которые позволяют решать как текущие проблемы нехватки кадров, так и предупреждать их появление в будущем.

33
реклама
разместить
10 комментариев

Самой лучшей мотивацией для сотрудника является комфортная и эффективная рабочая среда. Рынок ИТ очень конкурентный. Очень важно, чтобы работникам было приятно находиться в коллективе, они разделяли миссию и ценности компании и понимали, что являются ее частью. Безусловно, есть и финансовые аспекты, но нынешнему поколению гораздо важнее понимать, насколько их ценности соответствуют корпоративной культуре компании.

Екатерина Печаткина
Директор по персоналу SAP CIS


Самой лучшей мотивацией для сотрудника является комфортная и эффективная зарплата.Рынок ИТ очень конкурентный. Очень важно, чтобы работникам было приятно находиться в коллективе, они разделяли миссию и ценности компании и понимали, что являются ее частью. Безусловно, есть и финансовые аспекты, но нынешнему поколению гораздо важнее понимать, насколько их ценности соответствуют корпоративной культуре компании.

3

платите мне 300к и мне сгодится любой коллектив, расскажете мне про ваши ценности. а за 100 я и на диване полежу

6

По опыту знаю, что такой вой из-за нулевого отклика. Так вы сначала спустите свои хотелки с небес на землю, не только предлагайте, а платите людям зарплату по рынку, выличите, наконец, дефецит внимания у кадровиков - и тогда постепенно люди в компании потянутся. 
А то писать завывающие речи и торговаться "раз у тебя нет года опыта работы в любой компании, то ты никто и звать тебя никак" все горазды, а реально делать свою работу ума не хватает даже единицам!

5

Пока будут платить по 30к рублей технологам - там будут оставаться только те, кто даже на менеджера-продавца не тянет. Или те, кто совмещает. 

И те до поры до времени. К технологам относятся как к клеркам-рабам.

С уважением, инженер-технолог. Судя по всему - бывший, в поиске работы технолога или аналитика.

2

Комментарий недоступен

1

Едут-то много, РФ на втором месте по количеству иммигрантов в мире.
Просто у них образования нет

Вам Греф, старательно высунув язык, скопировал "эколе 42". Но что-то выпускники не фонтан. Смотрели мы смотрели, но так никого и не набрали в компанию.