FoodTech инсайт от Алексея Миронова
У всех FoodTech компаний сейчас на самом деле операционный переполох. До того как я открыл «Мой девайс», я думал, что все компании в фудтехе, которые на слуху — это очень серьезные технологические компании, где круто выстроены и автоматизированы операционные процессы, где построена и продумана IT архитектура, где быстро происходят доработки системы.
Но оказалось, что там (не буду называть конкретные компании) бардака гораздо больше, чем у любого даже маленького стартапа. Все решается непонятно как, зачастую, ручным управлением (далеко не самым эффективным), ни системности, ни структуры, и многое, что могло бы быть автоматизировано, делается руками. Все это я постоянно вижу собственными глазами когда приезжаю в dark-store или в офис головной компании к партнеру, которому мы поставляем нашу технику.
Из нашего общения с западными венчурными фондами мы поняли, что такая проблема есть и в США, и в Европе. Так, например, в одной из компаний экспресс доставки, которая в этом году даже стала единорогом, заказы записываются на листочках, которые затем забирают курьеры и по ним собирают свой заказ.
Понятно, что эти проблемы возникают из-за быстрого роста, потому что большинство из этих стартапов не были реально готовы: нужно время, чтобы найти хороших менеджеров и выстроить структуру. Многие компании растут двузначными цифрами месяц к месяцу. Все в состоянии взрывного роста, и в то же время это уже крупные компании с большим количеством сотрудников, которыми сложно управлять.
Отличный обзор! Спасибо, друзья! :)
Отличная статья.
Имхо будущее и даже уже настоящее доставки еды за даркстрами, сильно похоже, что через несколько лет это будет уже не стартапная тема, а коммодитис. Что не меняет эффективности инвестиций в эту тему сейчас.
Очень рад успехам Артема Кохана!
Большое спасибо!
Интересный обзор!
Интересно
Было интересно прочитать про обзор рынка быстрой доставки в США