Рецензия на книгу Карла Каппа и Робин Дефелис Microlearning. Short and Sweet

Рецензия на книгу Карла Каппа и Робин Дефелис Microlearning. Short and Sweet

Команда Talent Rocks прочитала и перевела для вас книгу про микрообучение.
О нём сейчас много говорят, но до конца не понятно, как создавать и внедрять подобный формат в корпоративное обучение.

Карл Капп
Преподаватель в Блумсбергском университете (США, штат Пенсильвания), писатель, эксперт по вопросам конвергенции обучения. Стоял у истоков геймификации, автор нескольких книг и статей по новым методикам обучения.
Робин Дефелис
Адъюнкт-профессор Университета Ласалла, консультант и стратег в области обучения

В книге Microlearning. Short and Sweet авторы объясняют, что такое микрообучение, как его спланировать и каких ошибок необходимо избегать. Сама книга хорошо структурирована, примеры понятны, а в конце каждой главы есть резюме. Фактически книга про микроообучение организована по принципам, которые в ней же излагаются: короткие главы без воды, ключевые тейки и выводы для закрепления материала.

Что такое микрообучение

Авторы пишут, что среди педагогов нет единого мнения по этому вопросу. Кто-то называет микрообучением курсы по пять минут, кто-то считает microlearning минимальной единицей обучения. Опираясь на мнение и опыт практиков, авторы дают своё определение:

Микрообучение — это учебная единица, которая обеспечивает короткое участие в деятельности, специально разработанной для получения определенного результата.

Затем авторы подробно разбирают каждую часть определения.

Учебная единица — это законченный процесс обучения или получения опыта, который повышает производительность. Сам формат обучения при этом не так и важен.

Короткое занятие — продолжительность отдельного занятия может быть разной, главное, чтобы был один точный посыл и никакой посторонней информации.

Вовлеченность — настрой на обучение и добровольное согласие. Включению помогает геймификация.

Активность — в микрообучении важно избегать любой пассивной деятельности вроде просмотра видео или чтения огромных инструкций. Нужно использовать триггеры, стимулирующие активность. Например, «рассмотрите три варианта решения этой проблемы», «возьмите гаечный ключ и поверните болт по часовой стрелке, чтобы затянуть».

Специальная разработка — на протяжении книги авторы несколько раз говорят, что нельзя взять большой курс и просто разбить его на куски по пять минут. Это не микрообучение, а трата времени и средств компании.

Заданный результат — у любого учебного процесса должна быть цель, например, научиться выполнять определенный набор рабочих инструкций. Дизайн курса должен способствовать достижению этого результата.

Участник — человек, который вовлечен и мотивирован пройти обучение.

Рецензия на книгу Карла Каппа и Робин Дефелис Microlearning. Short and Sweet

Чем микрообучение не является

  • Новым форматом. Зачатки можно встретить ещё в 19 веке.
  • Полноценной обучающей экосистемой. Микрообучение только часть больших курсов.
  • Хранилищем данных и ресурсов.
  • Универсальным решением любой учебной задачи.
    Авторы приводят пример Чесли Салленбергера, который посадил самолёт на воды Гудзона и говорят, что он не смог бы повторить нечто подобное занимаясь только по микрокурсам: «Он прошёл обучение, практики с планером, часы на летном тренажере, опыта летного инструктора.»

    Микрообучение не предназначено для глубокого размышления, накопления опыта, получения системных знаний или решения сложных проблем.
  • Заменой другим учебным проектам и курсам.

Сценарии использования микрообучения

Здесь авторы приводят шесть разных сценариев, выбор которых влияет на контент курса и его дизайн.

Сценарий 1. Погружение

Цель — заставить ученика продумать или провести мозговой штурм с использованием рефлексивного исследования. Вдумчивое микрообучение хорошо работает для улучшения и исправления навыков или поведения.

Сценраий 2. Поддержка производительности

Микрообучение, которое оказывает необходимую поддержку здесь и сейчас. Такой подход можно использовать как часть рабочего процесса, чтобы сотрудник мог выполнить задачу. Этот сценарий не подходит для долгосрочного обучения.

Сценарий 3. Формирование привычки

Убедительное микрообучение нужно для изменения поведения учащегося и обычно ориентировано на достижение определенной цели. Например, такой сценарий подходит для рассказа о технике безопасности или необходимости правильно питаться.

Сценарий 4. Закрепление материала большого курса

Микрообучение после основного большого курса объединяет ключевые концепции учебных программ и работает на дополнение и закрепление знаний. Важно учитывать, что не каждый этап многодневного курса нуждается в своей микровесрии.

Сценарий 5. Практика

В этом случае микрокурс служит напоминанием о необходимости изучить новый навык и тренером, который этот навык помогает отточить.

С появлением мобильных приложений разработчики учебных программ могут использовать различные инструменты для напоминания, передачи нужных инструкций и закрепления материала.

Сценарий 6. Подготовка к большому курсу

Здесь микрообучение работает на прогрев перед большим курсом или вебинаром. В этом случае у всех участников будет общее представление о предстоящем большом обучении.

Для микроообучения можно использовать видео, подкасты, инфографику, пошаговые инструкции.

Оптимальная продолжительность урока в микрокурсе — не более 5 минут.

Учебные активности необходимо варьировать. Например, провести живой тренинг или практическое занятие.

Разработка стратегии микроообучения

Прежде чем приступать к разработке курса микрообучения, нужно провести основательную подготовительную работу:

  • Определить цели микрообучения.
  • Выделить показатели его эффективности.
  • Смоделировать процесс обучения.
  • Создать типовые портреты учащихся, чтобы подбирать различные форматы подачи учебного контента.

После этого нужно:

  • Разработать систему сопоставления результатов и оценки эффективности курсов.
  • Продумать мотивацию сотрудников проходить обучение.
  • Выбрать способ доставки контента (внутренний портал, мобильное приложение, стороння площадка).

Все три пункта работают в плотной связке. Если выбрать неудачную платформу (например, внутреннюю сеть), то удаленные или разъездные сотрудники не смогут полноценно учиться как бы высоко они не были мотивированы.

Не нужно связывать понятие «микро» с «легким» или «быстрым». Микрообучение должно приводит к одному определенному результату. Одна или три цели. Микрообучение должно быть лаконичным, а контент эффективным.

Карл Капп

Формальные и неформальные подходы в обучении

Капп и Дефелис ставят в центр образовательного процесса ученика, а не бизнес-необходимость. Исходя из этой позиции они предлагают использовать комбинировать подходы при создании курсов по любому из шести сценариев.

Формальное обучение

  • Цели поставлены сверху
  • Обучение и контент доступны только в определенное время.
  • Контент структурирован сверху.
  • Контент разрабатывается и распространяется третьей стороной, а не коллегами.
  • Содержание строго выверено.
  • Учащийся должен определить, как лучше всего изучить материал, а не выбирать подходящие для него методы обучения.
  • Обучение запланировано или необходимо выделить время для работы с контентом. Это может отвлекать от другой работы.
  • Дороже в развитии.

Неформальное обучение

  • Цели поставлены индивидуально.
  • Обучение доступно 24/7. Учащийся получает доступ, когда ему это нужно. Он ищет информацию или контент удобным для него способом.
  • Учащийся сам создает структуру и собирает информацию, которая соответствует этому скелету.
  • Контент и данные собирают от коллеги. Они делятся опытом и ноу-хау.
  • Содержание непредсказуемо. Точность, уровень достоверности и актуальность контента не контролируются.
  • Учащийся адаптируется к содержанию, создает собственную среду обучения.
  • Обучение носит органичный характер, учеба в удобное время или при необходимости. Обучение может происходить каждый день по желанию учащегося.
  • Обычно дешевле.
Рецензия на книгу Карла Каппа и Робин Дефелис Microlearning. Short and Sweet

Коротко и ясно

Правильная реализация микрообучения — это многоступенчатый процесс, в котором помимо подготовки и производства есть долгосрочное планирование и поддержка актуальности.

  • На скорость и время разработки проекта влияет много переменных. Например, культура организации, текущие рабочие процессы и технологические возможности.
  • Микрообучение может показаться быстрым и простым решением. Но это ошибка. Важно учитывать, что большинство проектов микрообучения требуют большого внимания при планировании и реализации.
  • Используйте промышленное мышление: предварительное производство для планирования, производство (разработка создание продукта) и постпроизводство (реализация и оценка).
  • Управляйте инициативами, ведь каждое нововведение приносит риски. Внедрение и поддержание микрообучения может влиять на отделы, ориентированные на людей и процессы.
  • При этом оценка точного количества времени, необходимого для создания микрообучения, по-прежнему является в такой же степени искусством, как и наукой.

Выводы

Проектирование микрообучения мало отличается от создания другого учебного курса или целой программы. Нужно знание технологий, понимание целей обучения и некоторой работы, чтобы сделать микрообучение максимально эффективным.

Что касается книги, то в ней даётся достаточно полезных советов и примеров как организовать процесс микрообучения и подобрать контент к нему. Приятный бонус — полезные советы по созданию подкастов, видео, инфографики и прочих медиаматериалов.

1717
реклама
разместить
16 комментариев

Это я удачно зашел. Спасибо за перевод. У меня эта книга как раз была на прочтение в НГ каникулы запланирована. Теперь точно прочту. С этой удаленкой как раз всю система корпоративного обучения надо переделывать. Как раз думает строить по принципам микрообучения.

1

Спасибо вам за отзыв!
Книга небольшая, но хорошо собранная. Читать было приятно.

2

Мне кажется, что микрообучение - это отличный шанс освоить новый навык или подтянуть определенные моменты, которые провисли в работе. После вашей статьи книгу, однозначно, в закладки!

1

В книге приводится пример обучения по карточкам, которому более ста лет.

Мы так или иначе сталкиваемся с микрообучением, только, как пишут авторы, не всегда оно целенаправленно. А именно цель — главное в курсе. И подходящая платформа.
Научиться что-то разбирать или собирать, работать с какой-то системой, чтобы знать какие кнопки нажимать.

Микрообучение-это когда батя называет тебя криворуким и тут же показывает, как надо?

Почти. Сначала тебе показывают как надо и если не вышло, то предлагают посмотреть второй раз. Или даже третий.

Всем рекомендую данную книгу, даже перечитывая во второй раз находишь что то новое и интересное!