Эффективный, понятный, твой: как создавался продукт «Личный кабинет сотрудника»

Всем привет! Меня зовут Екатерина Александрова, и я – product-менеджер продукта «Личный кабинет сотрудника» в компании WiseAdvice.Tech. Мы занимаемся продуктовой разработкой в группе компаний WiseAdvice Consulting Group. Расскажу вам, как и для кого мы делали этот продукт. Спойлер – для всех.

Можно сказать сотни слов о важности автоматизации процессов компании, но я приведу в пример буквально первое исследование, которое показывает Google по запросу «тренды/персонал/исследования».

По данным еще аж 2020 года сопричастность сотрудников и автоматизация – must have любой компании, как малого, так и крупного бизнеса. А в условиях тенденции к удаленной работе, увеличении скорости принятия решений (да-да, шмыгнуть в отпуск в Турцию уже завтра, пока ее снова не закрыли) – личный кабинет, где можно моментально оставить заявку и получить ответ, не просто соответствие тренду, а необходимость.

Ретроспектива

Когда я пришла в компанию WA, в 2018 году, передо мной стояла задача по консолидации требований и созданию прототипа для продукта «Личный кабинет сотрудника». Опыта в создании IT-продуктов у меня не было. Собрать требования к продукту на старте мне помог управляющий директор нашей компании Иван Тягунов. Он поделился болями, с которыми сталкиваются сотрудники по кадровым и зарплатным вопросам.

  • предоставление расчетного листка
  • узнать информацию по остатку отпуска
  • отправить заявку на отпуск и различные отсутствия
  • посмотреть свой график плановых отпусков
  • запросить справку 2 НДФЛ и многими другими

Собрав основные требования, я задумалась о приложении, с помощью которого можно отрисовать интерактивный прототип и показать связи в продукте. Коллеги мне подсказали сделать кликабельный прототип в Axure, которым до сих пор горжусь.

Эффективный, понятный, твой: как создавался продукт «Личный кабинет сотрудника»

Эта задача настолько меня зажгла, что даже в выходные дни была вся в работе и разбиралась с принципами работы приложения. Буквально через пару дней интенсивной работы был готов мой первый прототип будущего продукта.

CustDev – осмысленный, но беспощадный

В кадровом документообороте много рутинных и трудоемких задач. Это одна из первых областей, которая мало автоматизирована на текущий момент, так как, в большинстве случаев, заключается в работе с людьми.

К примеру, чтобы оформить самый банальный отпуск, сотруднику нужно подписать 2 бумажных документа и потратить минимум 15 минут своего времени на согласование отсутствия и передачу заявления в отдел кадров.


Хотя, как мы знаем, много зарубежных компаний пользуются SaaS решениями в области payroloo и HRA, и тратят минимум своего времени и средств на прием сотрудников на работу.

Как я уже говорила, в начале проекта основные боли озвучил управляющий партнер нашей компании WA. Когда была готова первая версия продукта мы отправились к клиентам презентовать наш продукт. Вот тут началось самое интересное.

Чтобы быстро проверить гипотезу для создания MVP мы воспользовались LowCode инструментом WebFlow, в итоге MVP был готов спустя 2 недели.

Клиентам не только понравилась функциональность, они захотели максимально автоматизировать свои бизнес-процессы, которые не были представлены в ЛКС.

Но мы хотели большего. WebFlow не обеспечивал нужной нам гибкости и производительности, поэтому было принято решение сделать полноценное SPA с использованием современного стэка. Анализ клиентского опыта позволил нам сформировать уже более четкий Vision, а далее Roadmap продукта. После этого мы описании пользовательские сценарии, сделали UserFlow и отдали дизайнеру. Примерно через неделю работы был готов дизайн макет в Figma.

Эффективный, понятный, твой: как создавался продукт «Личный кабинет сотрудника»

В качестве фронтенд фреймворка мы выбрали Angular с использованием библиотеки Material, как наиболее подходящий для корпоративного стэка и больших приложений (а планов у нас было и остаётся ещё очень много). А первого клиента перевели на новую версию уже в декабре 2020 года. Это был значимый этап в разработке продукта.

В новой версии был реализован справочник заявок на стороне бэка 1С, который добавил гибкости в настройке ЛКС при подключении. Добавить, скрыть и изменить поля в заявках сейчас решается в пределах 5 минут работы аналитика.

Преимущества нашего продукта

  • Стабильность и безопасность. Мы не по наслышке знаем что такое персональные данные и финансовые данные сотрудников. Это если не самый ценный то как минимум один из самых ценных информационных активов для каждой компании. Нас можно называть параноиками, но мы изначально планировали и развивали продукт как On-Premis сервис, предназначенный для установки внутри контура компании. Сейчас эта история стала особо актуальной. Cloud версия тоже доступна, но это не основной сценарий развертывания.
  • Single point of truth (единый источник правды). В случае нашего приложения вся информация хранится только в 1С. Никаких обменов, синхронизаций, перемещения данных в облако не происходит. Соответственно, расхождения и какая-то несогласованность данных исключены. Можно опять называть нас параноиками, но достоверность информации об отпусках, отсутствиях и окладах сотрудников чрезвычайно важна.
  • Мы придерживаемся Backend Driven UI подхода. До 80% функционала, который доступен пользователю в ЛКС настраивается на стороне 1С (типы заявок, состав полей в заявках, доступность разделов, даже оформление и перевод). Достаточно лишь немного знать 1С на уровне пользователя и вы можете сделать с решением почти всё что угодно
  • Большое количество Best Practice — типов заявок которые уже настраивались для разных клиентов. Поскольку это просто настройки, которые с лёгкостью переносятся из системы в систему, то вы можете использовать лучшие практики уже наработанные нами.
  • Кадровик остается в своей привычной среде в 1С, ему не нужно переключаться между интерфейсами и привыкать к новым, более того, его работа тоже существенно облегчается.
  • Гибкая система маршрутов согласования. Хочешь параллельное, хочешь последовательное, а можно и микс.
  • Мультиязычность. Англоязычный интерфейс и не только…
  • Поддержка корпоративного стиля компании.

Р - регулярность

Самым сложным этапом в разработке продукта оказалось наладить регулярность релиза, так как за каждым релизом стоит очень много работы по тестированию нового и текущего функционала, а также устранению багов. Хотелось минимизировать число мелких багов после добавления большого количества нового функционала.

Нам не всегда удавалось поддерживать нужную частоту релизов, даже при наличии CI/CD. В основе нашего бэкенда всё-таки лежит реляционная структура, диктуемая 1С. Соответственно не все сущности легко поменять «на лету». Один релиз, который был связан с разработкой нового справочника заявок, а также функционала по разработке гибких маршрутов согласования, вообще готовили целый месяц, потом ещё месяц тестировали и исправляли баги.

Сейчас релизы выходят ритмично. Это наше достижение. Сокращение времени произошло за счет повышения уровня вовлеченности каждого в процесс разработки продукта, а также изменения подхода в разработке и тестировании.

А еще мы не сразу пришли к выделенной роли QA. На старте разработки роль QA выполняли аналитики по продукту. Такое совмещение конечно не очень эффективно. Теперь регрессионное тестирование у нас автоматизировано и встроено в CI Контур. Это позволило нам существенно сократить сроки подготовки релиза

Планы на будущее

Основной тренд, который начал формироваться ещё в 2018 году с началом пилотного проекта по электронным кадрам – это цифровизация кадровых процессов. С принятием закона 377-ФЗ нам официально разрешили обмениваться с сотрудником кадровыми документами в электронном виде.

Поэтому сейчас мы делаем акцент на КЭДО и всё что с ним связано. В продукте уже есть возможность подписывать документы электронной подписью, но мы хотим дать клиентам большее, чем просто обмен и подписание документов ЭП. Мы делаем портал самообслуживания сотрудника и руководителей, который позволит минимизировать рутину и в моменте получать нужную информацию. Про КЭДО в нашем продукте мы расскажем в следующей статье.

2222
16 комментариев

Супер! Ждем продолжения!

5

Привет! А как вы реализовали модуль работы специалистов (кадровиков/бухгалтеров). Как они получают задания на сервис, тоже в 1с? Получается, что конкретные клиенты закреплены за отдельными спецами?

2

Привет!
Кадровики/бухгалтеры остаются работать в своей привычной среде в 1С. Все заявки, отправленные сотрудником из Личного кабинета и их актуальный статус отражаются в 1С (приложила скрин интерфейса "Заявки").
Если подключаем Электронный кадровый документооборот (КЭДО), то также сможем отслеживать статус подписания документов (печатных форм) сотрудником/руководителем.

1

Спасибо за рассказ. А есть SSO? На чём делали?

2

Способ авторизации SSO есть. В нашем решении поддерживается протокол SAML2.

1

Круто! Успехов!!!

1