Nik Vashenko
18 646
Блоги

Как не надо нанимать программистов

Директор веб-студии Lodoss Team рассказал о подходе, которого компания придерживалась при найме разработчиков, и о том, почему от него пришлось отказаться.

Поделиться

В избранное

В избранном

В прошлом материале на vc.ru я затронул вопрос денежной мотивации разработчиков. Текст вызвал живой интерес читателей, и я решил продолжить тему работы с кадрами в ИТ. Сегодня я расскажу, как раньше мы нанимали разработчиков в Lodoss Team и почему изменили своим принципам.

Как всё было без эйчара

Компания проработала без HR-менеджера восемь лет. Всё это время мы были убеждены, что HR-специалист — лишняя и бесполезная должность. Как-то мы поделились своими убеждениями, написав заметку о поиске разработчиков в нашей группе во «ВКонтакте». Хвастались, что на собеседовании у нас не будет «лишнего» звена в лице специалиста по персоналу. Неожиданно это вызвало волну негатива не только среди HR, но и многих разработчиков. Даже сейчас нам всё ещё припоминают этот случай.

Казалось, что мы всё делаем правильно. Если нужны программисты, пусть их навыки тестируют другие программисты, просто более опытные. Мы же нанимаем их чтобы код писать, а не философствовать о жизни. Но с разработчиками, которых мы брали в команду, придерживаясь этого метода, периодически случались неприятности.

Что пошло не так

Как-то один программист просто перестал ходить на работу, и с ним несколько дней не получалось связаться. Это было посреди разработки коммерческого проекта, и нам пришлось в экстренном порядке производить замену. Как позже выяснилось, он просто оставил заявление об увольнении под клавиатурой и ушёл. Он был уверен, что это нормальная практика, и не понимал, почему его уволили по статье за прогулы.

Бывало, я и сам проводил собеседования. Мне запомнился один очень сильно теоретически подкованный разработчик. Код, который он предоставил в качестве примера, просто блестел, а сотрудник, который его проверял, сказал, что не смог бы написать лучше. Естественно, соискатель получил предложение о трудоустройстве. Но когда дело дошло до практики, стало очевидно, что он слишком флегматичен и рассеян. Как результат — он не мог сделать ни одной задачи, не превысив оценку в три раза.

Был случай, когда программист стал систематически включать программу эмуляции активности клавиатуры и мыши и спокойно шёл развлекаться и пить кофе на часик-другой. Как нетрудно догадаться, после этого он не мог уложиться в сроки.

Собеседования с этими людьми проводились лишь техническими специалистами. Проверять soft skills они не особо умели и не считали это важным. Эту работу должен делать отдельный специалист — HR-менеджер или директор по персоналу.

Всё-таки он нам нужен

HR должен уметь проводить собеседования и ненавязчиво выявлять личные качества кандидата. Если он обладает развитыми и востребованными на рынке soft skills, то они могут даже нивелировать недостатки в технической компетенции. Нехватка же необходимых гибких навыков может перечеркнуть все остальные плюсы кандидата, в том числе и наличие большого профессионального опыта.

Найти эйчара с такими навыками, который умеет заниматься непосредственно рекрутингом, довольно тяжело. Более того, у хорошего специалиста должны быть навыки и во внутреннем HR. Хороший HR-менеджер знает, как повысить лояльность сотрудников к компании, понимает, как привить корпоративные ценности, и умеет выявлять скрытые проблемы в коллективе. К счастью, мы нашли такого эйчара, но объём работы слишком велик, поэтому сейчас ищем ему помощника в Таганрогский офис.

Работа с HR: повышение эффективности найма

После того, как у нас появился эйчар, собеседования стали проходить по-другому. Мы добавили предварительный этап, на котором HR оценивает мотивационные и поведенческие аспекты соискателя. Именно они позволяют сделать прогноз о том, насколько нам по пути.

Технические знания и умения можно подтянуть, чего не скажешь о прокачке soft skills. Для этого человеку нужна сила воли и непоколебимое желание измениться. Это трудный, долгий и мучительный процесс, и в большинстве случаев безрезультатный. После того, как соискатель прошёл HR, его ждёт диалог с техническим или ИТ-директором.

Принимая решение о найме HR, я задавался вопросом: мог бы он помочь нам избежать ситуаций с программистами, о которых я рассказал выше. Сейчас, проанализировав работу нового специалиста, я не могу сказать, что эйчар решит абсолютно все ваши проблемы по поиску и найму новых сотрудников.

HR-менеджер поможет закрыть огромное количество вопросов, связанных с трудоустройством и внутренними коммуникациями, но важно помнить, что успех возможен только в случае слаженной работы всего коллектива и правильно настроенных бизнес-процессов в компании.

Предупреждён — значит вооружён

На собеседовании эйчар выявляет слабые стороны кандидатов. Затем он может предупредить технического директора о том, что кандидат плохо умеет общаться или легко вступает в конфликты. Дальше руководитель оценивает, насколько профессиональные навыки соискателя смогут компенсировать его слабые soft skills.

Он может подобрать подходящий конкретному разработчику проект, в котором его минусы не будут критичными. Например, если у кандидата есть проблемы с общением, ему могут предложить поработать в небольшой команде над несложным проектом. Наблюдение за действиями соискателя в этих условиях помогает окончательно понять — подходит ли человек на данную позицию.

Если кандидатура программиста одобрена, и мы принимаем его на работу, портрет соискателя, составленный HR-менеджером, поможет обратить внимание на потенциально проблемные места. Эти знания позволят менеджеру проекта в связке с эйчаром усилить слабые стороны кандидата, развить недостающие для эффективной работы в компании умения и навыки.

В заключение — несколько рекомендаций, которые облегчат рекрутерам процесс подбора сотрудников, а соискателям помогут увереннее себя чувствовать на собеседованиях.

Владельцам компаний

  • При первой возможности берите в штат опытного HR-специалиста. Разберитесь, что он должен делать. Важно понимать, что его работа намного шире, чем поиск кандидатов и проведение с ними собеседований по заранее заготовленным вопросам.
  • Если у вас в компании есть стажировка (как и у нас), то у стажёров тоже нужно проверять soft skills. Успешно пройдя финальное техническое задание, стажёр становился полноценным членом команды, и если его никто не собеседовал по-настоящему, то это может стать проблемой в будущем.

Соискателям

  • Готовьтесь к собеседованию — в основном на первых этапах задаются довольно однотипные вопросы. Не волнуйтесь, сейчас спрос на ваши услуги выше предложения. Не бойтесь ходить на собеседования — это опыт, неважно, какой — позитивный или негативный.

HR-менеджерам

  • Главное — понять, насколько компания подходит разработчику, а он — ей. Самое важное, что есть у компании — это её сотрудники, команда, ведущая её вперед. Большую часть своей жизни люди проводят на работе, и важно, чтобы они с радостью просыпались по утрам и спешили туда, где чувствуют себя значимыми, окружёнными комфортом и дружелюбной атмосферой. Поэтому при подборе нового человека в компанию (помимо hard skills) важны две вещи: будущий сотрудник должен гармонично вписываться в команду, а для этого ему необходимо понимать и разделять ценности компании.
  • Также не забывайте об индивидуальном подходе к каждому кандидату. Не нужно устраивать никаких кассетных бомбардировок и рассылок. Вы не поверите, но меня до сих пор периодически пытаются хантить через социальные сети на позицию разработчика, элементарно не ознакомившись с информацией в моём профиле.

#карьера

{ "author_name": "Nik Vashenko", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0440\u044c\u0435\u0440\u0430"], "comments": 141, "likes": 35, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "38506", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]