Перспективы для сегмента ресторанного бизнеса в условиях новой реальности
Перспективы для сегмента ресторанного бизнеса в условиях новой реальности

Узнали у экспертов, как санкции повлияют на работу рестораторов и приток посетителей, насколько вырастут цены и какие отечественные компании смогут занять место зарубежных сетей.

3838

Чем меньше заведение, тем блогостнее картина :)
Почитайте лучше не маркетолога Теремка в Санкт-Петербурге, а владельца всей сети - он недавно высказался на этот счет.

Пельменные и шаурмичные, наверное, не сильно пострадают, да, но подумайте логически: откуда у нас рыба и ингредиенты для суши, например? Или насколько уже подорожал несчастный сахар, который мы сами производим.

2

С сахаром другая проблема - 98% семян для сахарной свеклы импортные (и они начали дорожать еще с того года): "По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, по сельскохозяйственным культурам общий баланс таков: ...с кукурузой — отечественными семенами и гибридами засеяны 35% от общей площади. Своим подсолнечником — 30%. Самая плохая ситуация — с семенным материалом сахарной свёклы: в прошлом году в крае 6% площадей было засеяно семенами отечественной селекции, а в 2019 г. данный показатель составлял и вовсе 1%... Председатель Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин: доля семян зарубежной селекции в российском АПК к 2020 г. достигла по кукурузе 58%, подсолнечнику — 73%, сахарной свёкле — 98%." https://aif.ru/money/economy/bich_nashego_semeni_esli_sankcii_eshchyo_uzhestochat_budet_chto_v_zemlyu_brosit

6