Как перезапустить туриндустрию, вооружившись технологиями

Российская индустрия туризма находится в глубочайшем кризисе: геополитическая нестабильность, ослабление рубля, ограничение авиасообщения, валютных переводов и работы банковских карт за рубежом, «закрытая» Европа лишь усиливают и без того разрушительный эффект двухлетней пандемии.

Правительство предпринимает попытки стабилизировать ситуацию — поручено создать российский аналог Booking.com, до 15 апреля продлена программа туристического кэшбека, оказывается поддержка и IT-отрасли, которая также тесно связана с туристической. Чтобы сохранить рабочие места работников сферы и обеспечить населению достойный образ жизни, нужны и поддерживающие меры, и новые подходы, которые не просто спасут, но полностью перезапустят туризм. Но как воспользоваться имеющимся окном возможностей, не допустить нового кризиса и наверстать десятки лет отставания?

Турист на горе Сарлык в Шебалинском районе Республики Алтай. Андрей Варенков / РИА Новости
Турист на горе Сарлык в Шебалинском районе Республики Алтай. Андрей Варенков / РИА Новости

Эхо прошлого века

История туризма современной России уходит корнями в опыт Советского Союза и централизацию развития индустрии, бюрократию и отсутствие конкуренции. В странах Запада, напротив, процветал бизнес и свободный рынок. После завершения Второй мировой войны там была создана высокодоходная туриндустрия, генерирующая миллиардные прибыли и значительный вклад в ВВП. Государства активно поддерживали развитие турбизнеса, регулируя, но не диктуя ему, что делать. После распада СССР эти подходы быстро заполнили вакуум, образовавшийся в России.

С предложениями недорого отдохнуть и навсегда забыть пресловутый «советский сервис» в Россию 90-х хлынули тысячи новых игроков. Наиболее эффективными показали себя действия турецкого бизнеса в сегменте туроператоров. Они сумели надолго закрепиться в умах людей: путевка в Турцию за $300 была актуальной для многих. Пока население спешно открывало для себя новые направления, внутренний туризм деградировал. Государство сконцентрировало усилия на промышленном секторе, практически не обращая внимание на туристическую отрасль: как по части регулирования, так и по части инвестиций. Действия властей в направлении развития туризма оставались спорадическими и недостаточными вплоть до конца «десятых».

Пандемия имела двоякий эффект на экономику: если для сферы E-commerce COVID оказался стимулом к росту, то для туристической индустрии всё сложилось максимально плачевно. По подсчётам экспертов, убыток туриндустрии от первых двух лет пандемии достиг $4 трлн. Российский сегмент пострадал более чем серьезно: туристический поток в страну сократился в 17,5 раз. Не легче положение и с выездным туризмом: по состоянию на сентябрь 2021 года россияне потратили за рубежом лишь 17,4% от допандемийного уровня. А после событий 24 февраля рынок туризма находится на своем историческом минимуме. Но кризис заставил людей по-новому взглянуть на свою страну.

Запряженные лошадьми сани на фоне Суздальского Кремля и деревянной церкви Николая Чудотворца (памятник русского деревянного зодчества XVIII века). Юлий Ахромеев / РИА Новости
Запряженные лошадьми сани на фоне Суздальского Кремля и деревянной церкви Николая Чудотворца (памятник русского деревянного зодчества XVIII века). Юлий Ахромеев / РИА Новости

Новые возможности

Люди, привыкшие проводить отпуска и выходные вне дома, не готовы вообще отказаться от идеи туризма и, благодаря трудностям с посещением других стран, открыли для себя Россию. Сейчас этому способствует и геополитика, и экономическая ситуация. В 2021 году популярные направления, в число которых вошли Краснодарский край, Крым, Подмосковье и Санкт-Петербург, обеспечили значительный рост: внутренний турпоток восстановился на 90% по отношению к значениям 2019 года. По этому показателю Россия вошла в мировой топ-5.

Но выход на показатели прошлых лет не решает системных проблем. Согласно данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, до пандемии общие государственные инвестиции стран в сектор туризма отличаются в десятки миллиардов. Но сами вложения еще ничего не говорят, важнее — их эффективность. Как следует из статистики, в США, международном лидере туриндустрии, доход в ВВП от каждого затраченного государством на отрасль доллара в 2019 году составлял более $20 тыс., общая же цифра по стране в 80 раз превышает вложения в продвижение. В России подобной эффективности господдержки нет, а по общему показателю доходов туриндустрии наша страна занимает лишь 22-е место.

При всем этом именно у России сейчас максимально выгодные позиции: неисчерпанный потенциал роста и высокий уровень готовности к цифровизации экономики могут обеспечить беспрецедентные темпы роста.

Зиплайн в парке высокогорных аттракционов Gorky Fly на курорте Красная Поляна в Краснодарском крае. Артур Лебедев / РИА Новости
Зиплайн в парке высокогорных аттракционов Gorky Fly на курорте Красная Поляна в Краснодарском крае. Артур Лебедев / РИА Новости

Качественный перезапуск

К 2022 году и перспективному оживлению туристического Россия подошла в новом качестве. В 2019 году была утверждена Стратегия развития туризма РФ до 2035 года, позже Ростуризм был переведен в прямое подчинение правительству страны, создана Госкорпорация «Туризм.РФ», а в 2021 году утверждён нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это шаги, направленные на повышение доступности услуг, совершенствование управления, подготовку кадров, создание инфраструктуры, формирование туристических кластеров. Такой точечный подход не фокусируется на необходимости кардинальных преобразований и не приведет к изменению всего бизнес-ландшафта.

В Стратегии развития туризма, которая содержит важнейший пункт о цифровой трансформации, в частности, отмечается необходимость достижения цифровой зрелости и повышение числа услуг, доступных в электронном виде. Но этого недостаточно: сегодня пользователи вынуждены пользоваться десятками сервисов, заказывая билет на одном, отель — на другом, экскурсии — на третьем, рестораны — на четвертом. Такая практика «разрывает» туристический опыт, превращая его в путь из одного приложения или сайта в другой. Решить проблему можно через создание единой цифровой среды для туриста и всех участников туриндустрии одновременно.

Модель такой платформы должна быть выстроена на децентрализации, полнейшей и взаимной интеграции всех существующих элементов турбизнеса, Big Data, планирования и управления путешествием в одном приложении: от выбора готового тура до сборки собственного маршрута в любой точке мира. Бронирование разных услуг в одном приложении позволит туристу сэкономить не только время, но и средства. Особую роль в такой экосистеме будут играть VR-решения и элементы туристической инфраструктуры в метавселенных: новый пользовательский опыт и упрощение доступа к тем или иным объектам культурного наследия, снижение рисков экстремального туризма — одни из основных точек роста в этом направлении.

Создание единой экосистемы — путь не только к повышению маржинальности для участников отрасли, но и возможность экономить временные и человеческие ресурсы. В ситуации, когда интеграция доходит до государственных сервисов, открываются возможности как по автоматическому применению льгот и субсидий, так и для выработки более точечных, интересных каждому конкретному пользователю предложений. Независимо от социальной роли на момент путешествия, пользователь экосистемы потребляет один и тот же туристический продукт. Таким образом предложение сквозной программы лояльности обеспечит значительную экономию и удобство пользования объектами этой отрасли.

Помимо этого, экосистема служит средством по выводу игроков из серой зоны. Ее задача — не загонять бизнес в рамки, а предоставить ему удобные механизмы и понятные, единые нормы работы, при которых даже сомнительные «плюсы» в виде уклонения от налогов будут перевешены куда большими выгодами от пользования единой системой. Общая стандартизация решит вопрос с ненадлежащим сервисом, всеобъемлющие массивы данных откроют возможность получать оперативную и достоверную статистику.

Кроме того, фокус на информационные технологии способен привлечь к индустрии новых пользователей за счёт централизованного формирования и продвижения новых типов туризма: экотуризм, индустриальный и медицинский туризм, фудтуры и даже бэкпэкинг сегодня находятся лишь в зачаточном состоянии. Эти направления могут привлечь огромную новую аудиторию, а экосистема — это отличный инструмент для формирования трендов в туротрасли. И на данный момент в России есть готовое к внедрению решение, которое закрывает все потребности импортозамещения и цифровизации турсферы — это Warp.

Сегодня перед Россией открывается историческая перспектива, достичь которую — значит заложить основу для благоденствия нашей страны. Но время точечных мер прошло: сегодня без внедрения самых передовых технологических решений, выстраивания прозрачной экосистемы немыслимы практически никакие преобразования. И осознание перспективности этих инноваций, их внедрение и поддержка на государственном уровне — единственное, что способно позволить бизнесу работать, привлекая к достойному отдыху как граждан, так и гостей России.

1212
66 комментариев

Мне кажется содержание статьи не отвечает на вопрос в заголовке)

8
Ответить

Почему вы так думаете?
В сложившейся ситуации определенно нужна новая высокотехнологичная платформа для туризма, которая удовлетворила бы важным условиям. К сожалению, все, что сейчас есть, и близко не соответствует иностранным решениям, которые были на рынке.

4
Ответить

Полностью согласен

Ответить

Сегодня перед Россией открывается историческая перспектива, достичь которую — значит заложить основу для благоденствия нашей страны. Но время точечных мер прошло: сегодня без внедрения самых передовых технологических решений, выстраивания прозрачной экосистемы немыслимы практически никакие преобразования.

Абстрактный пафос, традиционно оторванный от реальности.

Проблема русского туризма - не в "технологиях" и "экосистемах", а в том, что туристу элементарно не на что посмотреть в России, кроме бесконечных храмов и убогих музеев. И стоимость этого унылого просмотра зашкаливает, даже в 2-3 звездочных отельчиках и забегаловках, которых в России большинство.

В качестве примера в статье приведена Красная Поляна - допустим. Она действительно хороша, но она чуть ли не единственный достойный курорт во всей России. Берите пример с Турции - они сделали страну-курорт, куда хочется ездить отдыхать.

Сегодня русскому туристу в России действительно негде отдохнуть, нечего посмотреть, нечем развлечься. Говорю это как турист, за последние несколько лет исколесивший четверть России - самую интересную её четверть (если её вообще можно назвать интересной).

3
Ответить

Нужно повышать КАЧЕСТВО туризма в России, а не разводить разговоры об экосистемах, лояльностях, VR-решениях и прочей херне. Нахрен туристу VR, если он увидит в нем те же региональные церквухи и убогий гостиничный номерок с колхозным завтраком, по конской цене.

4
Ответить

Вы шутите, наверное? Это в России не на что посмотреть, кроме Красной Поляны? Вы были на Дальнем Востоке? На Байкале? В Карелии?

Ответить

А что в Турции такого уж прям необычного? Храмы в пещере? Амфитеатры?
Они просто за счет географии и климата дают возможность комбинировать несколько видов отдыха: пляжный, активный и культурный.

Ответить