Карта Казахстана — технические моменты, которые важны

Конечно, речь не про географию, а всего лишь Mastercard. Сейчас появилось множество статей / комментариев, где люди рассказывают о своём удачном / неудачном опыте оформления дебетовой карты Altyn-i банка. Я комментировал некоторые такие записи, в желании помочь людям, а учитывая количество однотипных вопросов, решил написать статью для всех.

Для некоторых (включая меня) вопрос оплаты чего бы то ни было за границей стоял достаточно остро. Поэтому обязательно нужна была карта. Я оформил сразу две. Мою статью про bankoff почему-то заминусили, поэтому про опыт оформления карты Казахстана желание писать что-либо пропало. Правда вопросы не пропали, поэтому пусть эта статья будет и будет хоть кому-то полезна.

Почему Altyn-i?

Потому что это дёшево и реально сделать. Когда началась вся эта движуха, предлагалось оформлять по доверенности за 24000 в одной из групп в телеграме. Но там нужна была доверенность и физически отправить её СДЕК'ом.

Я был слишком одержим идеей и обзвонил всех нотариусов моего города — они были слишком заняты и оформлять доверенность в ближайшую неделю не хотели.

Внимательный читатель заметит в списке вызовов магазин "Папирус". Каюсь: поддался панике и купил две пачки бумаги A4 по докризисным ценам, чтобы дети могли рисовать не думая о ситуации в мире.

Вникнув в ситуацию, пришёл к выводу, что оформлять доверенность (по которой от вашего имени могут делать что угодно), совершенно не нужно: первый шаг: оформление ИИН.

1. Оформляем ИИН

Да, именно так, а не ИНН, к которому мы привыкли. В Казахстане он есть у каждого с рождения. Все ваши банковские карты, сим-карты, кредиты (шучу) будут привязаны к нему. И оформить его может местный гражданин с ЭЦП (поэтому всё делается удалённо, нужна лишь фотография заграничного паспорта). Рекламировать своего брокера (можно же так назвать?) не буду, но нашёл на этом же ресурсе.

Обычно в услугу помощи по открытию карты входит оформление ИИН, местной сим-карты и инструкция (советы) по оформлению дебетовой карты. Стоит это всё от 2500 до 5000. Дороже не платите — бессмысленно. После того, как получите документ в PDF, надо подождать где-то один день, чтобы он стал доступен в местных базах данных.

2. Оформляем местную сим-карту

На самом деле она вам не очень-то и нужна: на сайте банка, при регистрации, можно указать российский номер. Но оформление обычно входит в стоимость, поэтому пусть будет. Да и звонить в службу поддержки банка удобнее (и точно не дороже) именно через эту сим. Я рекомендую оператора izi: у него есть тарифы без абонентской платы, просто с пакетами. Цены весьма демократичные. Вся сложность в том, что оплатить оформление сим-карты можно только с карты Казахстана. Поэтому делайте, как предлагает посредник. Дальше сможете пополнять со своего кошелька QIWI, открыв отдельно в настройках счёт в тенге. Я буду рассказывать про esim, но можно и физическую карту получить.

3. Регистрируемся в банке

Теперь самое интересное: загружаем приложение по ссылке с сайта altyn-i.kz и начинаем регистрироваться. Я попал в самый пик регистраций, поэтому приложение постоянно вылетало и вообще вело себя неадекватно. Но поменяв страну в VPN на Казахстан, эти проблемы ушли, вместе и с моей заявкой. Звонок и видеоинтервью я ждал больше недели. Никто не позвонил, поэтому стал звонить сам. С Билайна звонки не проходили, поддержка WhatsApp молчала.

Карта Казахстана — технические моменты, которые важны

Можно пробовать звонить через IP-телефонию (Zadarma, Sipnet). Для меня было проще подключить пакет роуминга на сим-карту Казахстана и звонить с неё. Всего было 4 звонка, каждый с ожиданием не менее 10 минут, поэтому подключал два пакета по 30 минут, за 1800 тенге каждый (по 350 рублей). Пополнял баланс сим-карты через счёт в тенге кошелька QIWI: другие способы не работали.

4. Видеоинтервью

Только на четвёртый звонок и спустя 11 дней меня соединили с оператором, который проводит видеоинтервью. Я не очень везучий: обычно звонят на 5 день. Сразу про особенности работы esim: когда вы звоните с неё, ваша основная сим-карта, скорее всего, будет оффлайн (особенности работы радиомодуля). А интервью будет (параллельно) через приложение банка, поэтому либо нужен Wi-Fi, либо другой (физически) телефон. По этой же причине может не получиться звонить через IP-телефонию с телефона: связь может прерваться (звоните с компьютера).

Вас попросят показать паспорт, назвать свой ИНН (российский) и адрес регистрации. Представьте, что хотите посетить Казахстан в ближайшие дни и выберете себе хорошую гостиницу или дом. Запишите адрес: при обращении в службу поддержки его будут спрашивать, хотя он будет виден в личном кабинете.

5. Пароль и доступ в личный кабинет

Вам пришлют пароль и вы сможете зарегистрировать свою виртуальную карту, которая сразу станет активна. Она без проблем добавляется в Apple Pay и можно что-то оплачивать на зарубежных сайтах или (с радости) оформить какую-нибудь подписку. Пополнять её можно через перевод в РайффайзенБанк или p2p на биржах. Способы легко найти самостоятельно (или рассказать мои?)

5. Пластиковая карта

Не знаю, зачем, но хочу пластиковую карту с индивидуальным дизайном. Сейчас банк снова не справляется с нагрузками и не знает, когда получится её выпустить.

Карта Казахстана — технические моменты, которые важны

Не сдавайтесь, и у вас всё получится! Банк глючный, приложение глючное (оцените на примере push-уведомлений). Но выбирать особо не из чего, да и обслуживание бесплатное.

Спасибо, что дочитали: надеюсь, материал будет полезным!

1212
29 комментариев

С одной стороны жалко простых обывателей России, которых обложили со всех сторон. С другой - заебали вы уже. Когда вся вакханалия закончится, отток неактивных клиентов заполонит все казахстанские банки.

1

Вы так говорите как будто все эти ограничения снимут через месяц-два. Если бы...

3

Артём, спасибо за статью!
По поводу глючного приложения - как говорится, "мне кажется, что кто-то слишком много кушать. В смысле зажрались"))
Приложение работает более-менее нормально и стабильно, "контринтуитивных" вещей не заметил.
Ну, обновления баланса не сразу видны - зато есть кнопочка принудительного обновления, по ней срабатывает быстро.
Также, судя по всему, стоит жёсткий тайм-аут для залогина, и примерно каждые 10 минут придется логиниться (код, отпечаток или FaceID) заново.
ИМХО проблемы не критичные.
В остальном приложение понятное и логичное.
Конечно, если сравнивать с Тиньковым или Сбером, то докапываться можно много по чему. Ну так это одни из мировых лидеров про юзабилити (это не шутка. Да, как у Сбера реализована СБП - это исключение))
А вот по сравнению с каким-либо ПСБ или Газпромбанком - вполне конкурентноспособное приложение.
Рекомендую попользоваться мобильным приложениями французских банков, например - уверяю, Алтын после этого вы будете обожать, уважать и носить на руках))

1

Спасибо, Иван) Просто я iOS-разработчик, и некоторые моменты прямо больно видеть в приложении))

1

Сейчас, к сожалению, уже неделю как прикрыли лавочку. Зарегистрироваться НЕрезидентам не получается вообще НИКАК. Ни удалённо с КЗ айпи, ни в офисе банка.
Единственные варианты - ехать в РК и очно получать карточку в других банках.

1

После Российских банков у Altyn веб и мобильные банки это конечно... нечто. Я просто офигеваю от того что происходит при попытках это использовать. Такое впечатление что студент на коленке делал.

Печально что они не дают выпустить виртуальную mastercard в евро. Хотелось бы попытаться избежать двойной-тройной конвертации (USD/KZT -> EUR -> валюта оплаты) при оплате, но с невозможностью выпустить пластиковую mastercard в евро видимо вариантов особенно нет.

Можно выпустить дебетовую мастеркарда в евро, выбрать тип карты gold и она будет с бесплатным обслуживанием. Разве что за доставку придется заплатить.

У меня получилось выпустить visa platinum виртуальную в евро, но сегодня она стала недоступна для выпуска.

1