EP Advisory Team
488
Блоги

Сам себя не похвалишь... или хвастаемся в резюме правильно!

Вспомните любое из ваших недавних достижений — может быть, вы закончили дело, которое давно ждало своего часа или отважились принять участие в марафоне? А как насчет профессиональных достижений? Например, успешно проведенная реструктуризация или сокращение затрат компании? В отличие от личных побед, профессиональные не принято отмечать и рассказывать о них друзьям — “подумают еще, что я хвастаюсь”. Взгляните на это под другим углом: “не хвастаться” достижениями в резюме — большая ошибка. Это главная возможность подкрепить свои навыки и умения фактами.

Поделиться

В избранное

В избранном

ВСЕ ЕЩЕ НЕ ВЕРИТЕ, ЧТО ХВАСТАТЬСЯ – ЭТО ХОРОШО?

Давайте разберемся. Резюме обычно содержит перечень обязанностей, которые вы выполняли на каждой позиции. Они скорее дают работодателю понимание уровня ответственности вашей должности (инженер, архитектор, principal), а также показывают спектр выполняемых обязанностей.Достижения — совсем другое. Это те самые результаты работы, которые говорят о том, насколько продуктивно вы трудились на занимаемой должности. Это то, что вы создали, построили, внедрили или разработали. Их невозможно получить из описания должности или проекта — это ваши уникальные результаты, которые говорят о вашем уровне выполнения задач.

Это тем более важно, так как список обязанностей и навыков у кандидатов на определенную роль часто бывает похожим. И именно достижения будут показывать, насколько хорошо вы применяете свои знания. Это и будет вашим главным отличием от других кандидатов.

КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ УКАЗЫВАТЬ

  • Указывайте результаты, которые оказали значительный эффект на работу компании и команды и привели к положительным изменениям (запуск новых направлений бизнеса, сокращение затрат или издержек, выполнение KPI и пр.) Это всегда некий challenge, с которым вы успешно справились.
  • Выбирайте достижения, которые можно измерить или посчитать.
  • Учитывайте вакансию, на которую подаете. Ваши достижения должны отражать релевантные ей навыки. Например, у вас был опыт управления операционными процессами IT департамента, но в основном вы специализируетесь на управлении IT безопасностью. Правильно будет выбрать 1-2 достижения уровня менеджмента и 3-4 — связанных с разными аспектами безопасности.
  • Обязательно укажите достижения с применением современных/инновационных практик и технологий в индустрии (AI, IoT, уникальные библиотеки или фреймворки и пр.)
  • Дополните резюме достижениями, отражающими ваши soft skills (коммуникативные навыки, командная работа, умение решать проблемы). Чем больше управленческой деятельности будет в вашей новой роли, тем больше должно быть достижений по части soft skills.
  • Не забудьте завершенные проекты — достижения с конкретным законченным результатом. Например, завершена миграция, внедрена BI система, разработано приложение, запущен дата центр и пр.

СОВЕТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ТЕХ, КТО МЕНЯЕТ КАРЬЕРУ

Здесь на первое место выходят soft skills и transferable skills — опыт, способности и межличностные навыки, которые вы можете перенести из одной индустрии в другую. К ним относятся: лидерство, умение решать проблемы, владение иностранными языками, умение систематизировать и анализировать информацию, навыки презентации, организованность, умение выстраивать коммуникацию.

Волонтерский опыт или internships также будет полезно отразить в виде достижений.

Примеры для студентов:

  • Разработал фронтэнд для группы сайтов сети детских клиник.
  • Внедрил онлайн регистрацию участников на студенческие волонтерские мероприятия, что повысило вовлеченность на 30%.
  • Представлял университет во время ознакомительных туров для перспективных школьников, что повысило регистрацию новых студентов на 10% в 2017 академическом году.

Тем, кто меняет направление карьеры, специфические детали прошлого опыта можно опустить и дать краткое описание конкретных достижений, отражая факты и цифры.

Например, при смене карьеры с разработки на менеджера проектов:

  • Создал и внедрил план разработки ключевых элементов веб-сайта, повысив эффективность полного цикла разработки на 44%.

ВЫБИРАЕМ ДОСТИЖЕНИЯ ПРАВИЛЬНО

Достижения актуальны для любого уровня позиций, но выглядеть они будут по-разному. Например, фокус специалиста — на технические детали, тонкости, особенности применения технологий, менеджера — на меньшее количество технических деталей и большее упоминание управленческих челленджей (трансформация, построение процессов, внедрение стратегии).

Кроме того, чем выше уровень позиции - тем важнее наличие исчисляемых достижений.

НЕ ПУТАЕМ ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАДАЧИ

Такое часто бывает — задачи, которые вы решали, и ваши обязанности вдруг становятся достижениями в резюме. Чтобы этого избежать, следуйте советам:

1. Добавьте цифры и показатели.

Пример: Руководил командой из 20 инженеров.

Более развернуто: Координировал команду из 20 инженеров в главном офисе и 5 филиалах, что позволило внедрить ERP-систему за 7 месяцев вместо 12.

2. В случае если вы не можете раскрывать конкретных цифр (объемов сделок, выручки/прибыли, стоимостей контрактов и пр.) в соответствие с NDA, выберите другую систему координат: количество клиентов, объемы трафика, количественные показатели IT инфраструктуры, показатели времени. Также можно использовать процентные показатели или формулировки “в несколько раз”, “около (around)”, “до (up to)”, “более (over, more than)”.

3. Укажите награды и полученные сертификаты и статусы, но обратите внимание на их соответствие той роли, на которую вы претендуете. Не стоит упоминать очень локальные или слишком специфические для вашего настоящего работодателя сертификаты или незначительные награды.

4. Чтобы отразить достижения в соответствие с навыками, требуемыми в желаемой вакансии, важно учитывать hard skills и не забыть про soft skills.

Пример резюме на вакансию Senior Developer, достижения по hard skills: разработал web-приложение со встроенной системой анализа данных для регистрации посетителей, что увеличило объем качественных данных на 58%.

И по soft skills: координировал команду из 3 разработчиков и 2 тестировщиков в соответствие с Agile принципами, что позволило сократить backlog по задачам с 4 до 1 месяца.

5. Если вы рассчитываете на более высокую позицию, например с уровня специалиста на уровень ведущего — добавьте 1 - 2 достижения соответствующего уровня.

Пример: разработал и внедрил стандарты тестирования ПО для проекта, что сократило срок вывода обновлений в продакшн в 2 раза и позволило систематизировать процесс оценки ПО.

ПРОИЗВОДИМ WOW-ЭФФЕКТ

1. Достижения описываются иначе, нежели ваши рутинные обязанности. Чтобы делать это правильно, следует руководствоваться структурой: проблема/навык → деятельность → эффект.

Примеры:

Провел редизайн бизнес-процессов направления. В результате этого значительно возросли показатели KPI.

Для оптимизации работы с клиентами разработал и внедрил онлайн платформу на базе SaaS технологий, что увеличило количество уникальных клиентов с 2000 до 4000 в месяц.

Разработал и внедрил тренинговую программу для команды технической поддержки, что сократило количество повторных обращений на 68%.

2. Даже если опыт в компании был тяжелый и выстраданный, и вам кажется что ваше главное достижение — это победа в преодолении сложных процессов или отношений с боссом, к сожалению это не может считаться действительным достижением. Сфокусируйтесь на позитивных моментах применительно ко всей индустрии, а не к компании: например, вам удалось создать и внедрить план/систему/практику.

3. Избегайте формулировок в пассивном залоге. Пассивный залог обесценивает ваши усилия, сравните – производительность системы была улучшена на 20% или повысил производительность системы на 20%.

4. Избегайте формулировок от своего имени - выглядит слишком обыденно и непрофессионально. Сравните: “я заработал репутацию эффективного продавца и закрыл 3 сделки, так как клиенты предпочитали вести переговоры именно со мной” и “увеличил клиентскую базу на 47% в течение 3 месяцев за счет развития отношений с клиентами”.

5. Чтобы сформулировать результат или эффект, нужно подумать о цели, которая перед вами стояла — удалось ли вам ее достигнуть?

6. Используйте конкретные глаголы в описании. Не просто “управлял командой”, а “координировал”, “применял Agile принципы к управлению”, “систематизировал работу команды”, “внедрил показатели эффективности”. Не просто “проводил анализ”, а “применял методологию ABC для оценки эффективности”.

7. В случае командной работы, для формулировки ваших достижений сконцентрируйтесь на вашей роли и уровне вовлеченности. Сравните: “выполнял множество различных задач одновременно по 4 проектам, что позволило мне приобрести опыт управления проектами и System Development Life Cycle" и “выступал в качестве product owner в 4 проектах, что позволило комплексно применять лучшие практики в области System Development Life Cycle”.

ВЫВОД

Достижения в резюме — это неотъемлемая часть представления вас как специалиста. Не бойтесь правильно хвастаться. Надеемся, мы вас в этом убедили!

Материал подготовила Эльмира Максудова - карьерный консультант EP Advisory.

{ "author_name": "EP Advisory Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 5, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40276", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]