Как разглядеть признаки «выгорания» и что с этим делать

Несколько лайфхаков, которые помогут не провалиться в эмоциональную яму в период больших изменений.

Как разглядеть признаки «выгорания» и что с этим делать

Привет! Я Елена Портнова, HR-бизнес-партнер банка «Хоум Кредит». Помните, в сказке Кэрролла Алиса проваливалась в бесконечную кроличью нору? Ровно так выглядит выгорание: бездонная яма, из которой чем дальше, тем сложнее вернуться к свету, а на дне вместо сказочной Страны чудес — эмоциональный надлом. Хочу рассказать, как диагностировать эту проблему у себя или своего сотрудника, и поделиться техниками, которые помогут справиться с перегрузками.

Что приводит к эмоциональному выгоранию

Как правило, выгорание случается не в один день — здесь срабатывает накопительный эффект. Если человек долго находится в состоянии хаоса и психологических перегрузок, рано или поздно он опускает руки — и проваливается в черную дыру.

Сказывается высокая загруженность на работе, факторы личного характера, проблемы с близкими. Наконец, внешний контекст и неготовность принять весь объем происходящих изменений. Хотя по большому счету неважно, где произошел надлом, — все равно он повлияет на все сферы жизни.

В чем оно выражается

Мы живем в обществе и вынуждены держать планку — особенно на работе. Как в соцсетях, создаем красивую картинку успешного человека, но часто скрываем за ней прямо противоположное — «эмоциональные качели», которые маскируем не только от окружающих, но даже от себя.

Однако индикаторы все же есть: такой надрыв отражается на привычках, поступках, реакциях, даже манере общения. Это заметно, если вы хорошо знаете человека и то, как он себя обычно ведет.

Когда происходят несвойственные изменения, когда кажется, что «он какой-то сам не свой, не в своей тарелке» — это сигнал. Например, человек закрывается, не идет на контакт, с ним становится сложно разговаривать, он взрывается по мелочам. Или постоянно выключает камеру во время созвонов при дистанционном общении. То есть все нестандартные проявления, которые наблюдаются длительное время, — звоночек, что происходит что-то не то.

По схожим маркерам можно провести и самодиагностику. Оценить себя ретроспективно, скажем, за месяц. Вот что должно насторожить:

● Нет интереса к тому, что радовало раньше — от общения с друзьями до походов в музеи, эти вещи исчезли из жизни.

● Нет позитивных эмоций — только негатив или полный ноль.

● Не хочется ничего делать — от слова «совсем».

● Сбоит организм: нестабильный сон, бесконечная усталость, проблемы с питанием и даже постоянные простуды — психосоматика здорово отражается на здоровье.

Как справиться с проблемой

Первый шаг — осознать, что у тебя эмоциональный кризис, и решить, что ты хочешь это изменить: «Я понимаю, что со мной творится что-то не то. Мне не нравится это состояние, я не хочу в нем находиться». Чем раньше удастся увидеть проблему, тем легче будет с ней справиться.

Дальше можно включать восстанавливающие механизмы. Поделюсь рекомендациями, которые HR-команда «Хоума» предлагает сотрудникам банка.

  • Заняться здоровьем

Начинать надо с физического состояния. Это базис: когда тело готово, намного проще наводить порядок во всем остальном. Разберитесь со сном, питанием, вредными привычками, если они появились. Полезно заняться спортом, регулярно есть, пить побольше воды, добавить в рацион витамины. Это не должно быть разовой «акцией» — заботиться о себе надо постоянно.

  • Закрыться от информации

Очень важно ограничивать информационные потоки, которые проходят через вас, — даже через силу. Поэтому оптимальный выход — сократить потребление контента и давать себе передохнуть, например отключать все гаджеты хотя бы за час до сна.

  • Планировать дела

Техники тайм-менеджмента хорошо помогают, если эмоциональное выгорание связано с возросшими нагрузками на работе. Используйте планирование: записывайте в календарь время на занятия спортом, ужин с друзьями, даже прогулку по улице во время обеденного перерыва. Это избавит от ощущения, что в жизни есть только работа и ничего больше.

  • Искать поводы для радости

У человека в плохом настроении есть большой соблазн "уйти" в него еще дальше. Нельзя позволять себе это делать. Придется побороть внутреннее сопротивление и вернуть в жизнь яркие моменты, которые обычно радуют: семейные ужины, настольные игры, классные спектакли

  • Фокусироваться на своей жизни

Нельзя проецировать на себя вещи, на которые мы не можем повлиять. Спросите себя: могу ли я повлиять на то, что происходит, например, с экономикой? Нет. Мне поможет, если я буду об этом сокрушаться? Нет, мне будет еще хуже. Что мне поможет? Конкретные поступки: можно попробовать перераспределить расходы, найти дополнительный источник заработка, сделать свое хобби прибыльным, в конце концов. Делайте все, на что можете повлиять.

  • Обращаться за помощью

Заботиться о себе не стыдно. Поэтому не бойтесь просить о помощи, скажем, у HR или линейного руководителя, если нет сил справиться с возросшей нагрузкой. Открытый разговор поможет выправить перекос при распределении задач, договориться об отпуске на пару дней или подобрать программу психологической помощи.

Как вести себя руководителю

Быть внимательным и вовлеченным, реагировать на те внешние индикаторы, о которых я уже говорила. Показывать готовность поддержать, если нужно: задавать вопросы, просить поделиться своими сложностями.

Иногда мне говорят: «Ну что я буду лезть в душу человека?» Но это отговорка. Речь просто идет о том, что лидер должен заботиться о команде не только как о профессионалах, но и о людях. В кризисных ситуациях важно не воспринимать сотрудников как «человеческие ресурсы». Помните: отделить бизнес от людей нельзя, потому что бизнес делают люди.

1111
реклама
разместить
4 комментария

некоторые рекомендации очень хороши, особенно относительно концентрации на своей собственной жизни, но надо признать, что потеряв связь с реальностью и сконцентрировавшись только на себе можно не успеть купить гречки по нормальной цене или не успеть открыть выгодный депозит, перебирая тараканов в своей голове и борясь с внутренними ограничениями

это философский вопрос) возможно, лучше дать себе "передышку", понимая, что за все имеющиеся возможности все равно не зацепишься, и заранее себя за это "простить")

Полезная информация, особенно для тех людей которые не имели такого опыта или не имеют психологического образования. Даже я в принципе имеющий образование психолога, правда не оконченное, но все же человек интересующийся, далеко не всегда распознавал все признаки эмоциональных проблем, здесь скорее просто нужно периодически освежать информацию чтобы быть всегда готовым к таким проблемам, ведь они ой как влияют на качество жизни.

Да, осведомлённость очень поможет. Если сталкиваешься с подобными проблемами уже с наличием знаний — легче с ними бороться.