Предприниматель Сергей Кондрашов учит россиян китайскому больше 10 лет — даже в офлайне. А сейчас остановился на приложении Laoshi, которое развивает с Данилем Хасаншиным. Потенциальные инвесторы просили геймификацию и «веселье». Учредители же считают, что китайский — история про упорный труд, и потому не хотят идти на уступки.
Учу китайский уже три года.
Покрутил Laoshi. Не сказал бы, что приложение меня заинтересовало.
Годами пользуюсь AnkiApp, где можно самостоятельно добавлять карточки (чем с удовольствием и занимаюсь), но есть и стандартные (типа слова HSK3). Чекаю написание и пиньин в Baidu Translate, там же смотрю примеры.
Основная проблема (капитан очевидность) в том, что на одном изучении слов и фраз далеко не уедешь — нужно читать, слушать, упорно заниматься с преподавателем (у меня их два — русский и китаец).
В результате, JTBD не складывается. Если я хочу заучить слова или посмотреть примеры, я использую AnkiApp + Baidu Translate. Если хочу глубже — занимаюсь с преподавателями.
Чисто внешне, глядя на школы китайского, не могу сказать, что они прямо процветают — нет ни аналогов SkyEng, ни инфлюенсеров-преподов типа Марии Батхан, соответственно, есть ощущение, что в России едва ли емкий рынок. За рубежом — не знаю.
Также есть подозрение, что желающие учить китайский студенты и вчерашние школьники (думаю, это значительная часть потенциальной аудитории) приезжают в Китай в ВУЗы, благо это почти бесплатно и ненапряжно — что также ограничивает рынок и снимает часть важных работ с приложений.
Вам желаю удачи, возможно, сойдется ретеншн и найдете PMF.
Про преподавателей очень согласны, поэтому наш go-to-market через преподавателей и школы.
Нам очень нравится аудитория, которая целится в Китай по грантам на учебу.
Спасибо, Александр.
В Лаоши легко и удобно создавать свои карточки. Там есть примеры. И написание не надо чекать в Baidu.
Скоро сделаем ещё удобнее с примерами - их будет много к каждому слову, можно будет выбирать наиболее подходящие.