Исследование Всемирного экономического форума: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит

Работодателям придётся переучивать своих сотрудников, но на такие траты готовы не все — в том числе российские компании.

Исследование Всемирного экономического форума: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит

Развитие искусственного интеллекта, роботизации и других современных технологий приведёт к исчезновению 75 млн рабочих мест к 2022 году. Но одновременно их внедрение создаст 133 млн новых рабочих мест. Это следует из доклада The Future of Jobs 2018, выпущенного 17 сентября Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

ВЭФ подготовил доклад на основе опроса HR-специалистов и менеджмента более 300 компаний в 20 странах мира, включая Россию. В общей сложности в этих компаниях работают более 15 млн сотрудников.

58 млн

новых рабочих мест будет создано в ближайшие пять лет благодаря развитию технологий

ВЭФ прогнозирует сокращение числа «белых воротничков»: бухгалтеров, секретарей, аудиторов, банковских клерков, кассиров и прочих. С развитием автоматизации эти профессии становятся избыточными, говорится в докладе. Кроме того, сокращение рабочих мест ожидает горнодобывающие, потребительские и информационно-технологические компании.

По итогам 2017 года на машины и алгоритмы приходилось 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг. По прогнозу ВЭФ, в 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 году — 52%. При этом в большинство случаев роботы смогут взять на себя лишь часть операций, за которые отвечает конкретный сотрудник, но не всю его работу, отмечают авторы исследования. Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше.

Исследование Всемирного экономического форума: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит

На фоне столь значительного сдвига работникам придётся переучиваться и развивать новые навыки, предупреждает ВЭФ. Однако половина опрошенных компаний планирует переподготовку специалистов только на ключевых ролях, лишь треть готова заняться переобучением персонала, подверженного риску остаться без работы из-за отсутствия необходимых навыков.

В России доля компаний, которые собираются инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем по миру в целом, отметил в разговоре с vc.ru партнёр консалтинговой компании Strategy Partners Алексей Праздничных, отвечавший за исследование в России.

86%

российских работодателей планируют нанимать новых сотрудников, уже обладающих навыками в области новых технологий

Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов.

Алексей Праздничных, отвечал за исследование ВЭФ в России
1616
23 комментария

Ну так это понятно. Автоматизация повышается всю историю человечества, так же как и численность людей. А проблема по прежнему стандартная:"Куча вакансий, куча безработных, а нанять некого".

6

И какие же новые рабочие профессии появятся, это не написали.
Но думаю логично что самая популярная профессия будет "Оператор" (оператор автоматических процессов, роботов и т д). То есть оператор который будет в той или иной мере вовлечен в процесс управления и контроля за автоматическим исполнением тех или иных рабочих процессов.
Логично предположить и другое. Что это лишь шаг к ИИ. И все больше будут появляться автоматических процессов где не будут нужны операторы совсем.
Главное чтобы при этом все люди остались нужны обществу, и не получалось так, что элита будет жить в комфорте, а миллионы безработных людей будут скитаться кто-где и побираться чем придется.

2

Список профессий — на странице 21 оригинального отчёта (при этом страница помечена номером 9):

http://www3.weforum.org/docs/WEF_Future_of_Jobs_2018.pdf

А ваше не кажется, что сокращаться рабочие места будут в одних экономиках, а появляться в других?

1

О, и мир как раз к этому готов: границы закрываются; альянсы распадаются, те ненавидят этих, эти - тех. Щас еще Шенген развалится и можно спокойно на заработки по миру разъезжать...

Вероятно они правы, только умалчивают о временном лаге в 30-50 лет, между снесением 75 млн. и появлением 133 млн.
Осталось придумать что делать эти 30-50 лет, войну глобальную замутить или что-то типа этого:
https://vc.ru/future/45632-pochemu-tramp-priblizhaet-bezuslovnyy-bazovyy-dohod-a-putin-otdalyaet-i-prichem-tut-internet-torgovlya?comments

Там не всё так просто. Рыночный механизм устанавливает вилку зарплат. Когда специалистов мало, но они востребованы, то зарплата высока, когда специалистов становится больше, то зарплата соразмерно падает для всех. Как мы видим, наши (хотя и не только) компании не заинтересованы в развитии своих линейных сотрудников, а значит мы будем наблюдать текучку кадров из одной компании в другую, как это наблюдаем сейчас без особого выигрыша по зарплате (IT в расчёт не берём - оно достаточно перегрето). Внезапно всплывут ремесленники (они уже всплывают) и будут получать хорошие деньги за свою работу, если делают её качественно.

Если прикроют возможность работать дистанционно на за рубеж, то увидите отрицательную динамику зарплат в сфере IT, так как главный конкурент будет устранён.

1