Со временем начинаю приходить к выводу, что в случаи с едой работает обычное правило - "умеренность и разнообразие".
Если чувствуете, что загоняетесь и что-то конкретное едите очень часто, то нужно вспомнить про умеренность. Если чувствуете что едите примерно одно и то же - сразу напомнить себе о разнообразии.
В остальном себе голову можно сломать, учитывая, что даже доказательная медицина в свете последних событий начала откровенно манипулировать фактами. Мол, если не проверено, значит не работает. Да нет же, это значит что просто не проверено. Некоторые примитивные исследования просто финансово неразумно проводить, поэтому мы никогда не узнаем работает этот ваш условный травяной сбор от кашля или нет.
Возвращаясь к еде и почему вы запутаетесь, если будете всё это изучать. Одни вам скажут есть нужно больше свежих овощей и фруктов, другие будут настаивать, что безопаснее есть только переработанные/проваренные продукты. Красное мясо содержит много полезных аминокислот, но оно же увеличивает риск развития онкологии. Молочка у некоторых вызывает прыщи, ей питаются всякие кандиды и отказ некоторым помог от всего этого избавиться. Но исследований нет, поэтому это не работает. От сахара нужно избавляться, но фруктоза может быть вреднее. А мозг будет недополучать энергию.
И ещё много всякой противоречивой фигни. Некоторые респираторные вирусы вон оказывается помирают от обычной полыни, но кому какое дело было, если локально исследовать наука это решила только во время пандемии. А до полноценных плацебо-контролируемых так и не дойдёт вовсе. Кому это, мол, надо.
У каждого человека слишком много индивидуальных переменных и некоторые из них не работают под общие правила.
Все таки определённые базовые вещи есть и давно известны, вы можете почитать рекомендации ВОЗ и там все довольно просто. Пейте достаточно воды, фрукты овощи каждый день, цельнозерновые и бобовые, животные продукты (мясо, рыба, яйца) - это основа здоровой диеты. Уменьшение потребления сахара,соли и транс-жиров - основные задачи деитологии по мнению ВОЗ, вот что реальная проблема, а не лактоза и глютен.
Со временем начинаю приходить к выводу, что в случаи с едой работает обычное правило - "умеренность и разнообразие".
Если чувствуете, что загоняетесь и что-то конкретное едите очень часто, то нужно вспомнить про умеренность. Если чувствуете что едите примерно одно и то же - сразу напомнить себе о разнообразии.
В остальном себе голову можно сломать, учитывая, что даже доказательная медицина в свете последних событий начала откровенно манипулировать фактами. Мол, если не проверено, значит не работает. Да нет же, это значит что просто не проверено. Некоторые примитивные исследования просто финансово неразумно проводить, поэтому мы никогда не узнаем работает этот ваш условный травяной сбор от кашля или нет.
Возвращаясь к еде и почему вы запутаетесь, если будете всё это изучать. Одни вам скажут есть нужно больше свежих овощей и фруктов, другие будут настаивать, что безопаснее есть только переработанные/проваренные продукты. Красное мясо содержит много полезных аминокислот, но оно же увеличивает риск развития онкологии. Молочка у некоторых вызывает прыщи, ей питаются всякие кандиды и отказ некоторым помог от всего этого избавиться. Но исследований нет, поэтому это не работает. От сахара нужно избавляться, но фруктоза может быть вреднее. А мозг будет недополучать энергию.
И ещё много всякой противоречивой фигни. Некоторые респираторные вирусы вон оказывается помирают от обычной полыни, но кому какое дело было, если локально исследовать наука это решила только во время пандемии. А до полноценных плацебо-контролируемых так и не дойдёт вовсе. Кому это, мол, надо.
У каждого человека слишком много индивидуальных переменных и некоторые из них не работают под общие правила.
Все таки определённые базовые вещи есть и давно известны, вы можете почитать рекомендации ВОЗ и там все довольно просто. Пейте достаточно воды, фрукты овощи каждый день, цельнозерновые и бобовые, животные продукты (мясо, рыба, яйца) - это основа здоровой диеты. Уменьшение потребления сахара,соли и транс-жиров - основные задачи деитологии по мнению ВОЗ, вот что реальная проблема, а не лактоза и глютен.