Прежде большие технологические компании в основном оспаривали нарушение патентных прав, остерегаясь конфликтов, связанных с торговыми секретами, которые в два счёта могут разрушить репутацию.
В 2016 году, с принятием в США Акта о защите коммерческой тайны, положение дел резко изменилось. Теперь компании могут решать споры о незаконном присвоении служебной информации в федеральном суде и законно ограничивать работу сотрудников другой компании, уличённых в краже секретных данных. Этим Актом и воспользовалась Google.
Тем не менее смене работодателя крупные компании Долины мешали и до этого, в середине 2000-х годов, например, тайно подписав соглашение о найме. Apple и Google старались больше всех. «Если вы возьмёте хоть одного из этих людей, мы объявим вам войну», — предупредил Стив Джобс одного из топ-менеджеров Google в 2005 году, когда их агент по найму попытался сблизиться со специалистами Apple. В ответном письме Джобса заверили, что «полностью пресекли все попытки взять на работу любого сотрудника Apple».
Как следствие — юристы антимонопольного комитета подали на Google, Apple и ряд других компаний в суд. По их мнению, соглашение «существенно ослабило конкуренцию». Урегулировав спор с правительством, компании к 2015 году выплатили более $400 млн по смежным гражданским искам.
С выходом Акта необходимость в секретных соглашениях отпала, теперь работодатель может пугать сотрудников судом за присвоение коммерческой тайны. Более того, гособвинители открыто предлагают обращаться к властям, как только возникают подозрения — таким образом и обвинения выдвинут раньше.
По наблюдениям чиновников, технологические компании стали чаще обращаться в правоохранительные органы в надежде на уголовное дело, влияя тем самым на свободу действий сотрудников.
Ловкач 👋
Призываю гуру vc-сообщества собрать под этим комментом все способы "забрать" файлы с сервера незаметно, вот мои 5 копеек:
Архивируем все файлы в один архив с защитой (шифрованием имен файлов внутри) и паролем и забираем архив и затем стираем - при таком способе смогут увидеть что есть архив, но не что внутри.
Если на сервере настроено логирование, а оно как правило настроено, то в логах будет висеть время твоей архивации, размер архива. Возможно, получится просуммировать различные файлы для поиска хешсуммы, но это не точно. Можно ещё сделать архив в архиве, синтетикой забить названия, которые также повлияют на контрольную сумму. Но всё это возможно, если нет никаких утилит, которые мониторят все пользовательские действия.