Можно ли считать робопиццерию инновацией: Фёдор Овчинников из «Додо пиццы» спорит с инвестором Zume Дмитрием Гришиным

Новые технологии против уже работающей сети пиццерий.

3333

ВЫ СЕРЬЕЗНО?!
НЕТ ВЫ СЕРЬЕЗНО ОБСУЖДАЕТЕ ЭТОТ ТРОЛЛИНГ?!
3 роботизированных руки для того, чтобы дриснуть кетчупа, размазать и положить в печку?
И мексиканец руками раскладывающий топинг?
И все это с серьезным видом подается как инновация журналисту Tech Crunch ?
Это же Идиократия(к/ф) в жизни!

Вы же понимаете, что использовать robotic arm - это как стрелять из пушки по воробьям. Такие аппараты используются, чтоб кузовные швы варить.

Конвейры по производству пиццы же очень давно изобретены.
По вашему замороженную пиццу тоже руками делают?!
https://www.youtube.com/watch?v=O0kfbh_kLZo

29

У меня просто бомбануло с дельта-робота, которого поставили для размазывания соуса, но потом они показали 6 степенной манипулятор для перекладывания куска теста на пол метра на одном уровне. Это просто абсурд, можно было простейшую пневматику поставить, пусть и с той же насадкой, либо расположить печь и конвейер на одной оси и одной высоте, тогда вообще ничего не нужно. Самое смешное, что после печи пиццу все равно достают вручную лопаткой, начинку размещают вручную, перекладывают на нарезку тоже вручную. Только абсурдно высокие цены в силиконовой долине могут окупать такие поделки.

14

Ты полностью прав. Но формат робота для кафе никто не делал. Поэтому это инновация. Все страртапы и инновации это умение красиво сочинять!

1

Сразу видно, что Вы ничего не понимаете в инновациях. Робот дристает кетчуп по тесту и кладёт пиццу в печь - это стартап на 2 миллиарда. Следующий шаг - робот достаёт пиццу из печи. Это увеличение капитализации на миллиард. Потом обнаруживается, что неравномерность поступления заказов, стоимость покупки и дальнейшего содержания оборудования делает себестоимость пиццы в 50 раз дороже, чем у обычной пиццерии. Стартап банкрот, инвесторы разделились на тех, кто успел заработать и тех, на ком заработали. Создатели начинают новый, более инновационный, стартап по изготовлению пиццы во время доставки на квадрокоптере (при этом два года показывают картонный макет и очень много 3D демонстраций в очках дополненной реальности).

Если бы стартаперы думали также примитивно как и Вы, в ролике был бы небольшой агрегат, который сам не только кетчупом мажет, но и в зависимости от заказа, выкладывает ингредиенты, отправляет в печь и принимает из неё. И всё это на базе сопоставимых для решения задачи технологиях, а не дорогой руки для повышения стоимости и инновационности стартапа.

Но стартаперы и инвесторы думают иначе, поэтому мы, простые люди, наслаждаемся миром, где соковыжималку за 400$ можно заменить лёгким нажатием руки (отсылка к Juicero).