Микрообучение — современный метод обучения сотрудников, позволяющий компаниям экономить время и деньги
Слышали фразу: “делай меньше — достигай большего”? Порой это правило действительно срабатывает, например, в сфере электронного обучения. Специалисты e-learning всё чаще используют микрокурсы для обучения сотрудников. В статье рассказываем о том, что такое микрообучение и как наиболее эффективно внедрить его в образовательную среду компании.
Что такое микрообучение, и почему оно становится всё более популярным
Известно, что в течение рабочей недели сотрудники тратят на свое обучение и развитие всего 1% времени из-за напряженного графика. Но мир меняется с невероятной скоростью. И чтобы оставаться востребованным специалистом и расти по карьерной лестнице, важно постоянно повышать свой уровень знаний и навыков. Что же делать? Здесь на помощь и приходит метод, разработанный в соответствии с нашим всё более занятым образом жизни, — микрообучение.
Микрообучение — это метод представления сотрудникам небольшого количества информации в короткий промежуток времени для достижения конкретной цели обучения.
Микрообучение предполагает дробление всего обучения на короткие блоки (микрокурсы), количество которых зависит от объёма темы и глубины погружения в неё (блок может быть всего один). В таком случае сотрудники получают максимально конкретную информацию быстро и эффективно.
Но часто сотрудники откладывают своё обучение в долгий ящик не только из-за отсутствия времени. У многих современных людей изменился тип потребления информации, тип мышления. Часто его называют клиповым. Оно обусловлено развитием СМИ, социальных сетей и повсеместным использованием гаджетов.
Клиповое мышление — от англ. clip, «фрагмент текста», «вырезка» — тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. Таким людям крайне сложно читать книги, работать с большими текстами, смотреть длинные видеосюжеты и фильмы.
Источник: Статья РБК “Что такое клиповое мышление и как извлечь из него пользу?”
Если вы заинтересовались темой клипового мышления и хотите в неё углубиться, рекомендуем вам также ознакомиться с электронным курсом под названием “Цифровая гигиена”, который разработала команда компании Лабмедиа. Помимо общей темы экологичного использования Интернета и гаджетов, в нём подробно разбирается клиповое мышление: что это такое, каким образом оно формируется и как с ним сосуществовать.
Именно ввиду этой особенности, многим людям становится действительно тяжело усваивать информацию в ходе продолжительных уроков. Здесь вновь приходит на помощь микрообучение, ведь оно позволяет разделить уроки на мелкие части, которые занимают в среднем всего 5 — 10 минут. Это помогает сотрудникам вовлечься в процесс обучения, сохраняя концентрацию внимания и не чувствуя при этом усталость или скуку.
Форматы микрообучения
Информация для микрообучения может быть представлена в самых разных форматах. Из требований — краткость и конкретность тематики.
Основные форматы микрообучения:
- мобильное приложение;
- видео;
- инфографика;
- подкаст;
- игра (использование механик геймификации).
В сочетании с мобильными устройствами такой подход позволяет учиться всему, чему угодно, в любое время и в любом месте. Пожалуй, это одно из главных достоинств микрообучения.
Рекомендации по внедрению микрообучения в компанию:
1) Только польза
Микрообучение должно содержать выжимку самой полезной информации по конкретной теме. Никакой воды и запинок. Всё должно быть чётко и лаконично. Важно каждое слово.
2) Максимально упростите авторизацию обучающихся
Если вы планируете использовать платформу для обучения, сделайте так, чтобы сотрудники могли легко зарегистрироваться и в дальнейшем имели мгновенный доступ к материалам. В идеале нужно сделать так, чтобы после регистрации система запоминала человека и ему не приходилось каждый раз заново вводить свои данные.
3) Сделайте микрообучение доступным на мобильных устройствах
Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств. Мобильное обучение и микрообучение часто дополняют друг друга, поэтому не стоит игнорировать данный пункт. Привычные гаджеты позволяют сотрудникам обращаться к учебным материалам в любом месте в удобное время, что упрощает и ускоряет весь процесс обучения.
4) Используйте видео-формат обучения
Видео — это, пожалуй, самый наглядный способ представления информации, в котором задействованы и зрительные, и слуховые рецепторы человека, что повышает вероятность её запоминания. Рекомендуем также добавлять субтитры, поскольку у сотрудников не всегда есть возможность смотреть видео со звуком. И не забывайте о том, что видео не должно длиться дольше 10 минут!
5) Введите микрообучение в привычку
Чтобы микрообучение было действительно эффективным, следует практиковать его регулярно. Также рекомендуйте своим сотрудникам периодически освежать в голове ранее полученные знания, ведь только так информация сможет перейти из кратковременной памяти в долговременную и затем эффективно применяться в работе (советуем изучить кривую забывания Эббингауза).
6) Отбросьте избыточную серьёзность
Зачастую сотрудники ассоциируют корпоративное обучение с чем-то скучным и однообразным. Чтобы развеять этот стереотип, внесите долю юмора и беззаботности в обучение. Используйте разговорный тон.
Вывод
Микрообучение — это современный метод передачи знаний сотрудникам, отлично вписывающийся в современные реалии. Учебный материал здесь предоставляется ёмко, конкретно и увлекательно, что позволяет сфокусироваться на одной теме без утомления и постоянного желания отвлечься на что-то поинтереснее.
Кроме того, микрообучение сотрудников является экономически выгодным для бизнеса, так как его разработка, внедрение и дальнейшее обновление не требуют большого количества временных и денежных затрат.
Используете ли вы микрообучение в своей компании? Будем рады, если поделитесь своим опытом в комментариях :)
Также заглядывайте на наш сайт, чтобы узнать больше о Лабмедиа и проектах в области e-learning, которые мы реализуем.
Интересная статейка!
Благодарю)
Микрообучение, микрознание, микрозряплата
Предлагаем вам лучше вникнуть в эту тему :)
Микрообучение далеко не всегда означает получение микрознаний. Оно позволяет разделить огромное количество материала на мелкие части, плюс убрать всю воду.
Возможно полезно будет