Так передо мной встал вопрос о регламентах, инструкциях, кейсах (не обязательно публичных, а внутренних – для обучения сотрудников), в которые должны оформляться как неудачные, так и успешные проекты. При необходимости, добавляем в них пояснения причинно-следственных связей или примеры, как надо и как не надо. А требовать вышеописанные документы, напоминать сделать, собрать в один реестр, проверить и убедиться, что вся ключевая информация внесена, должны вы. Ну или те, кому вы делегируете эту работу, но их все равно нужно проконтролировать. Это, опять-таки, отнимает время и энергию, которые необходимо вложить, чтобы отточить все процессы – от общения с клиентом до закрытия проекта.
1. Должен заметить, что на старте с нуля устраиваться джуном (после курсов) желательно не просто в агентство, а в оффлайн среду, где общение будет легким и постоянным. И ни в коем случае не онлайн формат (удалёнка), где за мессенджерами людей не видно. К тому же, на простых задачах, которые обычно делегируют джуну, рост будет очень долгим, надо брать инициативу в свои руки, а это лучше всего происходит при оффлайн общении.
2. "развивать свои soft-skills" - интересно скольким начинающим спецам понятно что это такое ))))
3. Мало написано про важность осознания и четкости в проявлении своих желаний, что должно выражаться в поставленных целях, а значит и поиске путей. Многих болтает, как говно в проруби, годами - на одном и том же уровне развития, только потому, что они не четко понимают, чего хотят через год-два. (хотя этот вопрос и затрагивается во второй части, которую молодые спецы могут просто невоспринять из-за хаотичности повествования)
В целом, имхо, путь к бОльшим деньгам от точки А к E, лежит и вправду итерациями от A к B, от B к C, от С к D, и только потом от D к E. Это не две точки , и не три точки, и совсем не прямая линия.
А еще, для тех, у кого есть наставник, ментор, родители в конце концов (с определенным складом характера и опыта) - эти итерации могут быть пройдены еще в студенчестве, или "галопом" в первые пять-шесть лет проф опыта. Редкий характер закаляется самостоятельно быстро.
Что еще стоит добавить. Есть цели и есть пути. А есть эволюция: личности, специалиста, управленца на выбранном пути к поставленным целям. И эволюционировать можно в разные состояния. Например из джуна в мидла, а далее, вполне возможно и в продукта, далее в партнера, или же в собственника небольшого свечного заводика. Пути эволюции так же многообразны и витиеваты.
Не забывайте про желания денег не касающиеся. Они ох как сильно влияют на всё вышеперечисленное. Но, именно потому стоит четко свои желания для себя обозначать, верить в них и добиваться по градации от более важного к менее важному. Ведь если ты хочешь жить в другой стране, или быть путешественником, это одно. А если ты хочешь семью, детей, купить машину, квартиру и построить дом - то это иной путь.
Как выводы я бы выделил следующие мысли:
1. Стоит лучше прислушиваться к собственным ощущениям, четче проговаривать желаемое
2. Не позволять себе долгого простоя без развития, учебы, роста. Закостенеть можно достаточно быстро и незаметно. Потом возвращать гибкость будет болезненно.
3. Стоит доверять себя другим специалистам и позволять им решать задачи для вас: как в том, что вы уже и сами знаете, так и в том, на что никогда не учились. Например, тоже задача - разобраться со своими "тараканами" и решиться пойти к психологу, всем кому за 30 точно есть что проговорить, а если и до 30 чувствуете, не стесняйтесь. Вы знаете за "тайтлы", он знает за "тараканов" в головах. Боязнь делегирования - тоже своего рода всего лишь "таракан" в голове.
4. Найти тех "об кого" расти. Или хотя бы рядом с кем. Это как инструктор в автошколе, как тренер в зале, репетитор по английскому, или даже как просто друг, с которым вы вместе, но стабильно выходите на пробежку утром.
5. Деньги - это еще не всё в жизни. Главная личностная задача человека, быть счастливым. Стоит исходить из этого понимания. Ну, а с деньгами достичь желаемого уже, конечно, куда проще ))))
Спасибо за мнение. Со всем вышеперечисленным согласен целиком и полностью.
В SEO денег нет. Там пока доберешься до 100 к. клиенты ложкой мозг съест. Сейчас это не самый лучший путь к большим деньгам.
Да, согласен. Статья для того и написана, чтобы сбить налет флера с начинающих спецов. Чтобы думали и просчитывали все варианты карьеры.
Большое спасибо за то, что поделились опытом и написали такую развернутую статью
Про пожаротушение и написание инструкций - в точку! Да и не только в кризисные ситуации надо отстраняться. Мне вот постоянно хочется всех растолкать со словами: «сейчас покажу как надо». Особенно когда сотрудник за 0.2 секунды не понял как надо делать. Или медленней чем я по клавишам стучит или мышкой шевелит.И ты думаешь: «блин, я же сильно быстрее могу все сделать». У меня такое появилось после первых сотрудников, когда они еще въезжали в процесс и немного подтупливали.
"Я сам быстрее" - это прям классика. И кстати, важный триггер для предпринимателя. Как только эта мысль появилась в голове - значит чтото идет не так. И нужно остановиться и очень хорошо обдумать ситуацию, которая привела к "Я сам"
Спасибо, что делишься! 🔥🔥🔥