Как Low-Code проекты спас: 3 сказки со счастливым концом

Представьте, решили вы пилить, например, корпоративный портал: наняли разработчиков, потратили много денег на проект, но он не прижился. Сотрудники всё так же общаются в Телеграме (или не дай бог в WhatsApp), а всю информацию либо записывают на бумажке, либо в планнеры. Потеряли много времени, слили бюджет, а профита от проекта никакого.

Можно было поступить иначе — воспользоваться low-code и собрать все то же самое в 4 раза быстрее и дешевле. В идеале, чтобы занимался всем этим сторонний подрядчик, чтобы «местных» программистов не переучивать.

Вашему вниманию 3 сказки-кейса, как мы проекты от провалов спасали.

Я Владимир Афанасьев, собственник школы программирования для детей #АйДаКодить (codims.ru) и системного интегратор ICE Partners (icepartners.ru). Работаю как консультант по инновациям, цифровизации и развитию продуктового подхода. Эксперт ФРИИ и трекер МТS Startup Hub. Опыт 200+ команд. Вдобавок - частный пилот и IRONMAN.

Про свой опыт и мироощущение пишу в канале «Вроде работает, но надо тестить» t.me/vroderabotaetno Большой фанат выстраивания процессов и высокой степени неопределенности.

Сказ о слитом бюджете.

В некотором царстве, в некотором государстве была компания, которая долго и успешно разрабатывала приложения для банков на непонятном басурманском языке Java. Язык был сложный, но сильно надежный, правда стоили добрые молодцы, которые умели на этом языке писать, по полцарства каждый. А руководил ими Емеля.

Как Low-Code проекты спас: 3 сказки со счастливым концом

Плотно сидел Емеля на печи, на разработке банковского софта, но понесла его нелегкая в тендеры государевы. И вписались эти добры-молодцы в проект по изготовлению маркетплейса почти финансового для распространения его от края до края этого государства. День делают — сделать не могут, два делают не выходит, уж полгода прошло, а проект никак сдвигается. То ли язык басурманский оказался непригодным для финансов отечественных, то ли силушка молодецкая пропала в пальцах кодеров.

А царь-батюшка тем временем опричников шлет, уж больно хочется знать, когда результат явят перед его очами ясными. А у опричников, к тому же, еще и KPI не закрытый.

Нечего Емеле ответить на это, отводит он глаза от опричников, поит их напитками хмельными, кормит яствами заморскими да обещаниями. А сам кручинится и думу думает, как проект этот окаянный сдать. От безысходности даже пошел на озеро топиться.

И тут встречается на пути Емели Иван-дурак. Разговорились они, и видит Иван, что совсем хреново Емеле. «Решу, — говорит, — я твою проблему. Но не силой и удалью, а хитростью. Возьмем мы с тобой low-code платформу». И смоделировали они основной бизнес-процесс за два часа. Охренел Емеля от такой скорости и тут же распустил всю свою команду добрых-молодцев, что на басурманском языке кодили.

Пообещал тогда Емеля осыпать Ивана наградами всевозможными, и ударили они по рукам. Проект закрыли за 6 месяцев, но основную часть, в виде процессов и бэка, сделали за полтора. А еще 3,5 месяца допиливали фронт. Цена вопроса составила далеко не полцарства, а какие-то 7 млн., хотя сначала добрые молодцы закладывали 25 млн. золотых и 2,5 года на реализацию.

А мораль у сказочки проста — low-code может помочь, когда бюджет уже слит.

Сказ о сжатых сроках

Давным-давно нужен был одной государственной конторе маркетплейс, но бюрократия вконец одолела — нужно было сначала провести конкурс по всея Руси, собрать заявки и поиграть на площадке. К игрищам еще и подготовка нужна в виде описанных требований. А сроки были горящими, ведь царь-батюшка результат требовал, а у бояр, как водится, KPI горели.

Как Low-Code проекты спас: 3 сказки со счастливым концом

Взять компанию с рынка никак нельзя — риски большие. Был у бояр придворный разработчик, пиливший усердно Битрикс24, но сроки уж очень большие хотел и, конечно, полцарства впридачу.

Нашли тогда бояре добрых-молодцев, которые делали Юлмарт с нагрузкой более 20 млн. транзакций в день. И превратили его в единственного поставщика.

Но сделать Юлмарт за месяц стандартными средствами, ну вообще никак не получалось, даже в мечтах сладких. Начали думу-думать, как решить этот вопрос, и решили взять low-code платформу. В сочетании с опытом разработки в электронной коммерции — это уникальное сочетание.

Бояр несказанно порадовал факт, что KPI будут выполнены и пошли выбирать себе бонусы.

Дабы не пустозвонить, собрали прототип за три дня и три ночи и предъявили его пред ясны-очи государя. Подписали договор и техзадание строчить начали.

Стоило это чудо чудное опять же не полцарства, а всего 6 млн рублей и 5,5 месяцев времени.

Мораль — low-code поможет, когда сроки горят.

Сказ об импортозамещении

Пришло на Русь матушку чудо, которого ранее не видали — импортозамещение.

Было у делового дома (банка) ПО басурманское, дорогое, блестящее, аж в глазах режет, но приготовили они подлость лютую, убежали из Руси-Матушки, оставив поделки свои окаянные без поддержки. Год живут без поддержки, два, а потом совсем невмоготу стало…

Как Low-Code проекты спас: 3 сказки со счастливым концом

Стали тут купцы знатные думать, как софт басурманский заместить. По большому счету подход должен быть такой: собрать список всех конкурентов православных, проанализировать их возможности и сравнить с тем, что нужно. Может даже проект пилотный сделать. И главное — обоснование написать суровое, где пояснить языком русским, почему это будет работать, как нужно. Только вот долго это, да и заниматься некому — операционка лютая достала, и ресурсов-то всегда, как кот наплакал. И не забываем про ответственность, которую купцы младшие, ох, как брать на себя не любят.

Выбрали в итоге они, ткнув пальцем в небо, двух игроков. Первый с цифрой 1 в названии, а второй на рынке не особо известный, но с low-code платформой.

Чешут репу купцы знатные, оба решения надо допиливать, только первое сильно дороже получается, зато очень известное, да такое, что даже если офакапится, то сам царь-батюшка ругаться не будет. И стоить это будет сильно больше полцарства. Второй проект же шибко гибкий получался — любой процесс под себя подстраивать позволял. И продукт получится не универсальный, а только для себя любимых.

Решили в итоге делать через low-code. Взяли добрые молодцы за это не так много — 18 млн. на 12 месяцев, что оказалось значительно дешевле, чем полцарства. И получили купцы знатные самую современную CRM банковскую, операционную и аналитическую.

А мораль такова — low-code поможет, когда нужно заменить или сильно улучшить что-то старое.

Пишу про ИТ, людей, процессы, неопределенность и про себя в Telegram. В общем, самые умные мысли там https://t. me/vroderabotaetno

88
6 комментариев

Вместо «сказок», хотелось бы более осознанное повествование с проблемами и как их решали, какими решениями

6

А еще лучше с реальными примерами. Которое можно покликать

2

Чувак не осилил в картинке слово low-code с таким же наклоном прифотошопить. А ты от него деталей технической реализации просишь

1

Лоукоде ложь да в ней намек, добрым молодцам урок)

Сказки рассказывать любой дурак может, а ты по нормальному расскажи, со ссылками и деталями.

1

Комментарий недоступен