За 50 000 рублей "настучи" на соседа в ФНС: инициатива Минфина

Всем известно, что налоговая инспекция ведет непрестанную борьбу с лицами, уклоняющихся от уплаты налогов. Если ранее основной "прицел" приходился больше на юридические лица, даже без особенного внимания к индивидуальным предпринимателям (ИП), то теперь ФНС начала более тщательнее контролировать и средства физических лиц.

Одним из подтверждений данного факта является то, что с начала года в законодательство введено понятие "самозанятые", то есть лица получающие доход от профессиональной деятельности. Хоть данная программа и запущена всего в четырех регионах страны, но ФНС анонсировала: "Каждый гражданин, который получает доход от профессиональной деятельности, вне зависимости от региона проживания, может зарегистрироваться в приложении "Мой налог", чтобы уплачивать установленные взносы (4% от дохода с физических лиц и 6% от дохода с юридических лиц)".

Минфин и ФНС, предположительно, ожидали большее количество зарегистрированных "самозанятых", так как совсем недавно в СМИ появилась информация,что Минфин внес предложение в ФНС, чтобы за отдельную плату (50 000 рублей) граждане сообщали о незарегистрированных "самозанятых" гражданах и лицах, у которых имеется незадекларированный доход, то есть о тех, кто занимается незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

Хотелось бы напомнить, что штрафы за выявленные противозаконные действия второй категории (из вышеперечисленного) составляют от 40 000 рублей + проценты штрафа от выявленных доходов.

У многих граждан такое предложение Минфина вызвало отрицательную реакцию, ибо в стране могут начать поощрять "стукачество", что в корне не соответствует социальным нормам развивающейся страны.

Одними из таких лиц, которые живут по принципу - "хочешь жить - умей вертеться", являются пенсионеры, которые в большинстве случаев имеют какой-либо дополнительный источник дохода, как правило минимальный, о котором не знает ФНС. Именно среди них особенно начали образовываться протесты к данной инициативе Минфина.

Кроме того, различные ведомства и так "охотятся" за доходами неработающих официально пенсионеров, что уже противоречит социальным, демократическим нормам, учитывая размер пенсионных выплат из бюджета.

О Вашем мнении к данной инициативе Минфина жду сообщений в комментарии ниже. Благодарю за внимание!

1010
54 комментария

Налоговая опять вершки и бедняков стрижёт. Я думаю, что для них не проблема выявить, что Василь Василич при з/п 30 тысяч рублей приобрёл новый Ленд Крузер, а его безработная жена пересела на свежий F-Type. Я уж не говорю про покупку недвижимости. Но тогда придётся своих щемить, силовиков, чинушей. Зачем? Правильно, лучше бесправных нищуков общипать.

9

Ведь хорошая же идея была - "прогрессивный налог на богатство". Вот где все деньги... и бюджет бы пополнялся.

7

я не понимаю зачем стучать, когда можно открыть авито раздел услуги и начать делать контрольные закупки

5

А-а-а понял, жопу лень поднять!

8

государство уже совсем обнищало, что начали охотиться на доходы бабушек, торгующих семечками

4

Комментарий удалён модератором

Будем дифференцировать предпринимательскую деятельность по возрасту?

1
Раскрывать всегда
Овладеть ИИ-инструментами — «очевидная тактика» для старта карьеры: глава OpenAI — коротко о замене программистов нейросетями и успехе ChatGPT

Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.

Глава OpenAI Сэм Альтман. Источник: Joel Saget / Getty Images
22
22
11
"Золотые" 90-е: как мы делали бизнес на игровых автоматах и даже остались живы.

Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...

Фото из открытых источников интернета, ибо своих у рассказчика сохранилось мало... А без фото, согласитесь, не совсем то)
88
11
Вложился в телеграм и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти Телеграм эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что Телеграм - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложился в телеграм и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
77
«Если честно — ********»: создатель «Глаза Бога» рассказал, что закрыл Telegram-бота «до момента, пока не станет понятно, можно ли возобновить работу»
4646
99
33
33
Он так и не понял, что занимается незаконной деятельностью, даже в случае когда это "официальный" запрос.
«Точка» представила бесплатный сервис для создания интернет-магазинов с эквайрингом и доставкой

Пока он доступен клиентам банка, в будущем доступ планируют открыть всем.

Пример витрины. Источник: «Точка»
3939
66
"F* you Маркетплейс" надо было слоган сделать
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
1919
33
UGREEN 65 Вт GaN: Мал, да удал

Когда ты на поле битвы с разряженными гаджетами, тебе нужен инструмент, который никогда не подведёт. Зарядное устройство UGREEN 65 Вт GaN — твоя энергетическая бомба в мире современных технологий. Быстро, точно и эффективно — так оно работает. Это выбор бойца, для которого скорость и надежность не роскошь, а необходимость.

UGREEN 65 Вт GaN 
Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода

Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день

Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода
1414
11
11
Компания Light представила обновлённую версию телефона Phone — без магазина приложений и с кнопкой для съёмки фотографий

Стоит $599.

Источник: The Verge
3636
2727
22
22
Стартаперы переизобрели бабушкофон
4 стратегии маркетинга: Как фриссон и гемофобия влияют на эмоции аудитории

Эмоции — мощный инструмент влияния на аудиторию. В маркетинге особенно эффективны два противоположных состояния: фриссон (озноб от эмоционального всплеска) и гемофобия (страх крови). Первое вызывает позитивные ассоциации, второе — тревогу. Умелое сочетание этих реакций может усилить вовлечённость и запоминаемость бренда. Разберу, как их применять.

Великолепный Джим, кто как не он передаст эмоции.
66
22
11
Массовое кидалово. История про собеседование.

Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.

Массовое кидалово. История про собеседование.
3535
2727
55
44
11
11
11
Привет. История с другой стороны. Нанимаюсь в одну фирму, еду из другого города. Чтобы я успел должны сойтись звезды и не подвести несколько видов транспорта. Договариваюсь на 10 утра. Успеваю. У работодателя на месте нет ни эйчара (он говорил, что подойдет позже), ни специалиста, который должен меня встречать. Жду полчаса, приходит специалист. Всё показывает, говорит об условиях, выясняется, что они отличаются от озвученных ранее. Время близится к обеду, звоню эйчару, чтобы поговорить вживую, выясняется, что его не будет сегодня. Занавес.
Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, запрещающий рекламу в Instagram. За нарушение — штрафы до 500 тыс. рублей. YouTube работает с перебоями, а просмотры в VK остаются нестабильными. В условиях изменений в цифровых платформах и новых законодательных ограничений бизнесу важно находить надёжные и эффективные способы взаимодействия с…

Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?
55
44
11
[]