И сейчас в некоторых странах продолжается эксплуатироваться детский труд. Но это - неправильно. Новые технологии должны освобождать от грязной и опасной работы - как детей, так и взрослых. Они должны создавать всё больше "креативных" рабочих мест, или же рабочих мест, от которых люди получают удовольствие. Я уверен, что среди всех нас есть те, кому нравится однотипная работа. Есть же однотипные хобби - например, вязание? Оно ближе к медитации.
Вообще статья из серии детских фантазий.
Если бы во времена СССР я бы поверил в такое будущее, то сейчас не верю.
Изначально нужно развить систему безусловного дохода. Некоторые страны пытаются, но безуспешно.
Да, роботы сделают жизнь людей проще, но роботы будут принадлежать частным компаниями, владельцы которых будут зарабатывать деньги. Не человечество, а именно определенная группа лиц. И именно этого все бояться.
да не. Не поверил бы.
я вот точно помню - жил в СССР, интересовался компьютерами, 8-битные машины казались крутотенюшкой. Читал в журналах про лазерные диски - объем данных просто казался фантастическим и нереальным. Это ж... это ж... целую библиотеку хранить можно!
При этом я не мог поверить, хотя и мог вообразить, что когда вырасту - у меня будет куча карманных мобильных устройств, заменяющих и телевизор, и библиотеку, и магнитофон.
Я думал - вот вырасту, соберу полную-полную коллекцию Depeche Mode на магнитофонных кассетах. Так и видел перед собой - что будет дома стеллаж, как книжный, только с кассетками. Само собой, обязательно двухкассетный магнитофон, парочка восьмибитных компьютеров, виртуальная реальность в красно-синих очках. Видюшник еще и коллекция Звездных войн на VHS, а также весь Чак Норрис и Брюс Ли. И 80 процентов зарплаты будет уходить на книги (это после знакомства с черным рынком в Риге, где можно было купить все, но по стабильной цене в сотку советских рублей).
Но я понимаю твою логику. В изменение отношений между людьми, в тотальное улучшение жизни - поверить еще тяжелее. Потому что отношения между людьми, неравенство в какой-то мере - оно будет всегда. А мы настолько чувствительны к социальным отношениям, что любая разница, любой минимальный difference будет казаться значительным.
Тут еще был спич про хороше знакомого - мужика, который в конце 80х был простым рабочим и крыл матом коммунистов, а в 90х тоже был простым рабочим, но крыл матом уже не коммунистов, но я его похерил из-за низкой художественной ценности.
Мораль в том, что и технический прогресс в конкретных деталях представить тяжело, а уж то, что изменятся корневые социальные системы и все люди будут братья, с деньгами, улыбаться и на Гоа креативить - это еще тяжелее.
Если кто не понял, я не пессимист, я просто здраво оцениваю перспективы изменения базовых отношений между людьми. Как говорится, богатые тоже плачут, а также завидуют друг другу, кидают, обижают, ненавидят, страдают - и то же повторяется на всех уровнях. Только в тоталитарных сектах все хорошо.
плюсую, а потом роботы окажутся у человека с манией величия и чувством уничтожения людей. А сейчас людям массово вбивается в голову, что это хорошо и с роботами надо дружить.
В РФ все роботы будут государственные. И именно этого стоит бояться
Какое именно будущее? Тут речь про наше настоящее. Сколько всего решает автоматизация? Насколько быстрее работает производство? Когда в магазинах было столько товаров? Вы наверняка помните, как 25 лет назад в магазинах был хлеб белый и черный. Сейчас сколько его видов? Это все из-за развития технологий, повышения производительности, создания новых инструментов.
Ни одна частная компания не вытянет такой объем инвестиций. Ей понадобятся инвесторы. А значит контроль будет размываться вплоть до IPO, когда компания почти ничего не сможет сделать без оглядки на общественное мнение.
замонали с этим безусловным доходом
эта идея придумана для того что бы ликвидировать гос службы и убрать свино-бюджетников - сократить
все передать бизнесу
не понимают идею и начинают пузыри раздувать