Безвреден ли бокал вина? Как алкоголь из «напитка для сердца» в 90-ых превратился в «яд»

История о том, как учёные 20 лет считали, что вино — полезный для сердца напиток. Их запутала реклама на главной ТВ-передаче Америки, которая оказалась враньём. В начале 2000-ых учёные переобулись и вернули алкоголю статус «вредного для здоровья напитка».

Не так давно алкоголь считался полезным для здоровья: 17 ноября 1991 года американские виноделы получили бесплатную рекламу на главной ТВ-передаче с онлайном в тот вечер 20 млн человек. Ведущий «60 minute’s» раскрыл тайну американской и французской диеты и предположил «почему средний житель Парижа здоровее, чем средний житель Нью-Йорка». Ответ: красное вино.

1990 г. — учёные сделали вино «главным напитком для сердца»

Учёные наперегонки публиковали исследования о пользе потребления «полусладкого» для сердечно-сосудистой системы — даже если игнорировать занятия спортом, как это делали американцы.

В исследовании на «воздержание от алкоголя», где приняло участие 1820 человек возраста 55-65 лет, подтвердилось, что спиртные напитки продлевали жизнь. За следующие 20 лет скончалось 69% воздержавшихся и только 41% умеренно пьющих стариков.

2010 г. — учёные «переобулись» и разоблачили алкоголь

Теория о том, что «алкоголь полезен для вас», пошатнулась — а в прошлом году окончательно рухнуло. Ряд исследователей утверждали, что любое количество алкоголя вредно для здоровья. Об этом заявили «The New York Times» громким заголовком «Даже немного алкоголя навредит вашему здоровью», а правительство Канады вовсе решило, что самый безопасный вариант потребления вина — полный отказ от него.

Безвреден ли бокал вина? Как алкоголь из «напитка для сердца» в 90-ых превратился в «яд»

В 2018 году «The Lancet» опубликовал исследование о связи между употреблением алкоголя и раком, болезнями сердца и другими недугами — это выдающаяся научная работа, объединяющая сотни предыдущих работ.

Результаты указывают на тенденцию к росту заболеваемости раком, в частности, по мере увеличения потребления алкоголя. Но эффект при умеренном потреблении алкоголя (1-2 стакана в день) очень мал. Что касается сердечных заболеваний, то мы видим знакомое снижение риска при умеренном употреблении алкоголя и увеличение при более высоких дозах.

Учёные сходятся во мнении: алкоголь, вероятно, не является ключом к долголетию, но это и не мышьяк.

Котику Мафику важен твой голос: как часто пьёшь вино и приносит ли тебе пользу? Напиши в комментариях — почитаю за чашкой парного молока!

Больше исследований и табличек моих коллег-учёных в телеграм-канале:

44
35 комментариев

Во-первых, почему полусладкое? Таких вин в принципе мало, и это чаще всего шмурдяк. Ценится сухое.
Во-вторых, кто из серьёзных учёных переобулся? Как спорили - так и спорят.
В третьих, этанол в норме производится самим организмом. Детишки, к примеру, фактически всегда поддатые. А вот у старых алкашей этанол не производится вообще, им и внешнего хватает. Но определенный процент - это часть нормальной физиологии, что бы там ни утверждали "народные профессора", изобретатели "пукающих бактерий".

2

Как спорили - так и спорят.

Никто не спорит, алкоголь один из самых опасных наркотиков, любое количество вредно. Споришь тут только ты.

4

Охренительная логика: мой организм и так делает спирт - я ему в этом помогу. Ок, у вас в желудке плещется коктейль из соляной кислоты. Идите, хряпните стаканчик ;)
Физиология несколько сложнее работает, чем вам кажется.

1

1. «Полусладкое» написал как синоним «алкоголя». Не берите в голову)

2. Согласен, возможно неверное выражение подобрал. Просто после вирусной рекламы у учёных вышло однозначное мнение о пользе алкоголя, хотя если провести лонгитюдные исследования и немного подождать (как сейчас сделали), то выяснится, что учёные — ошиблись, поспешили с доводами

3. Спасибо за наводку, более детально изучу влияние и содержание этанола!

Примерно в 1960 году в ГОСТе СССР спирт обозначался как наркотическое вещество. Так вам этилососам.

3

Сводить хорошее вино только к этиловому спирту - на такое даже в СССР никто не решался.
Впрочем, хорошим вином СССР никогда не славился.

Но эффект при умеренном потреблении алкоголя (1-2 стакана в день) очень мал.Это чисто канцерогенный, а ведь есть еще ущерб для печени, поджелудочной, и т.д. От врача слышал что для печени как раз легче раз в неделю, даже если много, чем каждый день заставлять яд перерабатывать, не давая передохнуть.

1