Как незрячий сотрудник VK водит экскурсии по офису и делает сервисы удобными для всех без исключений

Развивать цифровую доступность помогает принцип «Ничего для нас не должно делаться без нас».

Артем Плаксин на террасе офиса VK в Петербурге на улице Херсонская
Артем Плаксин на террасе офиса VK в Петербурге на улице Херсонская

Привет! Я Артем Плаксин, незрячий специалист по цифровой доступности в VK. Я делаю наши сервисы удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья и работаю над социальными проектами. Ещё я веду блог — как пользователь той самой доступной среды, айтишник и просто живой человек.

То, как устроена моя работа, — отличный пример, как внимание к потребностям людей помогает менять мир к лучшему.

Делать что-то для нас нужно с нами: чем я занимаюсь в VK

Еще в школьные годы я общался с разработчиками из «ВКонтакте». Не как спикер или приглашенный эксперт — просто как незрячий пользователь, который разбирается в теме. Мы созванивались и обсуждали, как доступно сверстать мобильную версию сайта. Это была их личная инициатива — не какое-то задание сверху.

Уже тогда у меня возникала мысль пойти работать во «ВКонтакте». Я бесплатно делал вещи, за которые людям платят деньги. Но тогда вакансий не было, да и тема доступности была непопулярной.

В 2019 году, сразу после школы, я устроился в Everland. Это инклюзивный проект, который обучает и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. Людям дают профессию, а потом и работу: Everland занимается аутсорсом, разрабатывает и тестирует цифровые решения на заказ.

Меня позвали создавать направление тестирования цифровой доступности — я занимался им с 2017 года и уже имел определенный опыт. Мы работали над проектами заказчиков: оценивали, насколько их продукты подходят для людей с инвалидностью, давали рекомендации и помогали разрабатывать инклюзивные решения. В Everland я проработал до 2022 года — руководил отделом тестировщиков и сам занимался тестированием.

В 2023 году я получил приглашение в команду VK. Мы уже сотрудничали в рамках Everland: агентство работает со многими крупными клиентами. А конкретно я как руководитель отдела невизуальной доступности много помогал VK с адаптацией их продукта для незрячих.

Рабочее место Артема в опенспейсе
Рабочее место Артема в опенспейсе

В VK я тестирую доступность сайтов и мобильных приложений наших сервисов — «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail.ru и других. Я придумываю и реализую тестовые пользовательские сценарии, прохожу их как обычный пользователь и даю рекомендации по улучшению. А еще анализирую невизуальный дизайн: например, предлагаю идеи, как лучше спроектировать эту кнопку или тот инструмент.

Доступность — это не только пандусы: люди с инвалидностью тоже сидят в интернете и пользуются цифровыми услугами. Но они иначе воспринимают веб, и мы как создатели крупного ПО должны учитывать их потребности.

Например, незрячие и слабовидящие люди не пользуются мышью. Они перемещаются по сайтам с помощью клавиатуры. А теперь представьте сайт, где кнопки реализованы как блоки, «невидимые» для клавиатуры. На них можно только нажать мышкой — незрячий человек не может этого сделать.

Пример выше — то, как быть не должно. Моя задача — не допускать подобного. Мы делаем продукт таким, чтобы пользоваться им было удобно всем вне зависимости от особенностей восприятия:

  • Следим, чтобы элементы интерфейса откликались на клавиатуру;
  • Прописываем для картинок и видео замещающий текст, чтобы люди могли прочитать, что там изображено;
  • Адаптируем скрипты и визуальные решения;
  • Проверяем, насколько хорошо интерфейс читается со скринридера.

Конкретно моя работа — тестировать невизуальную доступность, то есть не связанную с визуальным дизайном. Я проверяю, насколько людям удобно пользоваться теми или иными функциями с клавиатуры, без мыши и монитора. Это одно из направлений доступности — в целом сфера куда шире: адаптация интерфейса для незрячих людей и, скажем, для пользователей с нарушенной моторикой — совершенно разные задачи.

Когда занимаешься такими проектами, важно понимать настоящие потребности людей, для которых это всё делается. Среди незрячих людей популярно выражение «Ничего для нас без нас» — не надо делать продукты для нас без нашего участия, надо делать вместе с нами. Если человек сам незрячий или слабовидящий, он лучше понимает, какие фичи ему нужны.

Как это — работать в VK, будучи незрячим

Большую часть времени я работаю удалённо и считаю, что возможность удалёнки — это мастхэв даже без инвалидности. Но 1–2 раза в неделю всегда стараюсь приезжать в офис и очень радуюсь этой возможности: обстановка настраивает на рабочий лад, да и живое общение — это здорово. Я всегда мечтал иметь возможность работать в офисе — теперь она у меня есть.

С самого начала коллеги организовали пространство так, чтобы у меня не возникало особых затруднений. Работать очень комфортно: ко мне прислушиваются и адаптируют среду.

Если кому-то из читателей понадобится нанять незрячего сотрудника — возможно, мой опыт поможет организовать пространство.

Вестибюль и говорящие лифты. Всё начинается с первого этажа бизнес-центра, а именно с лифтов: два из шести озвучены. Если вы встречали лифты, которые при каждой остановке объявляют этаж и направление движения — теперь вы знаете, зачем это нужно. Кнопки в лифтах тактильные, с выпуклыми цифрами этажей. Тактильная плитка, кстати, тоже есть: к ней у меня отношение неоднозначное, но порой она помогает.

Сейчас я настолько хорошо изучил офис и ориентируюсь на этаже, что вожу по нему экскурсии — например, для коллег из московских и других питерских офисов, а ещё для знакомых, друзей и ребят из «Додо Пиццы». Любой бизнес может оставить заявку на экскурсию в отдел маркетинга, а я её проведу.

Собственная техника. У меня своя техника: я выбрал её сам, и она тоже закреплена за мной и адаптирована. Экран мне обычно не нужен, так что большую часть времени он выключен, зато есть наушники — чтобы слушать скринридер.

К ноутбуку с выключенным экраном подключена отдельная клавиатура — Артему так привычнее
К ноутбуку с выключенным экраном подключена отдельная клавиатура — Артему так привычнее

На всей технике есть наклейки с подписями шрифтом Брайля: коллеги помогли их нанести. А вот на клавиатуре и ноутбуке наклейки не нужны — я использую десятипальцевый метод слепой печати, так что обхожусь без подсказок.

Скринридер (программа экранного доступа) — специальный инструмент, который позволяет незрячим и некоторым слабовидящим людям пользоваться цифровыми продуктами. Он озвучивает компоненты, на которые наводится фокус — это другая модель понимания интерфейса, имеющая свои сложности.

Экранный доступ работает как на смартфонах, так и ПК и даже часах: логика работы не зависит от устройства. В веб-интерфейсах озвучивается элемент, на котором сейчас стоит фокус, а переключение происходит с помощью клавиатуры. На телефонах и планшетах используются свайпы или тапы (одним и несколькими пальцами). В ответ программа экранного доступа озвучивает текущее состояние интерфейса: на каком элементе мы сейчас находимся и что с ним можно сделать.

Скринридер не требует создания отдельной версии интерфейса для людей с нарушениями зрения, поэтому страницы можно сделать удобными и доступными сразу для всех.

Кофе-поинты и отдых. Я люблю пить кофе и читать книги, и в VK у меня для этого есть все условия. Кофемашины и микроволновки в офисе сенсорные, но мне и тут пошли навстречу: нанесли около кнопок наклейки шрифтом Брайля, чтобы я мог сориентироваться.

Как незрячий сотрудник VK водит экскурсии по офису и делает сервисы удобными для всех без исключений

Рабочее место с держателем для трости. В опенспейсе за мной специально закрепили рабочее место, чтобы я мог легко добраться до любой локации. Около стола поставили держатель для трости. Так мне не приходится постоянно её складывать — я знаю, где она, и могу достать одним движением. Удобно, если надо куда-то пойти.

Трость вставляется в держатель и удобно фиксируется
Трость вставляется в держатель и удобно фиксируется

И главное — люди. Наверное, важнейшая составляющая комфорта — то, что я всегда могу обратиться к коллегам за помощью. У нас невероятно отзывчивые офис-менеджеры: если мне чего-то не хватает, я просто говорю им — и на мой запрос обязательно откликаются. Так было с теми же наклейками с Брайлем или с держателем для трости.

Но офис-менеджеры не единственные. Меня очень поддерживают коллеги из бизнес-юнита и в целом люди, работающие в этом же офисе — даже незнакомые. Если вдруг сломается «моя» кофемашина, мне помогут сделать кофе. Если я запутаюсь в офисе, а такое бывало в самом начале работы — помогут и проводят. Всё с пониманием и заботой.

Кухня — всегда место притяжения: сходить за кофе, перекусить свежими овощами или поболтать
Кухня — всегда место притяжения: сходить за кофе, перекусить свежими овощами или поболтать

Бывает, некоторые боятся общаться с людьми с инвалидностью: ляпнуть что-то не то, повести себя невежливо. В итоге всем неловко. В VK такого нет и не было — я спокойно общаюсь со всеми на равных и могу по-настоящему быть частью коллектива без всякого напряжения.

Проекты и развитие за пределами VK

Направление цифровой доступности в России только развивается, и его главные «двигатели» — крупные компании типа VK. Они делают большой продукт и адаптируют его под всех. А вот специализированных, нишевых решений немного. Я стараюсь ускорить изменение веба к лучшему: создаю некоммерческие проекты, которые облегчают незрячим и слабовидящим работу с сетью.

Tiflo Host. Идея и реализация проекта мои: изначально он задумывался как хостинг сайтов, которым могут пользоваться незрячие и слабовидящие. Потом, кроме бесплатного виртуального хостинга, мы начали работать с VPS, FTP и регистрацией доменов. А с 2019 года начали расширяться: теперь название объединяет целую экосистему проектов для незрячих. В нее входят облако, конструктор сайтов, сервер для удаленного управления. Всего за последние четыре года мы поработали с пятнадцатью некоммерческими проектами — и это не предел.

Например, Tiflo Host дал ресурсы и серверные мощности проекту другого незрячего разработчика — Vision Bot. Это бот, который дает текстовое описание картинок: распознает на них объекты, людей, животных и надписи. Сейчас этим сервисом пользуются многие незрячие люди: удобно, если кто-то скинул в диалог картинку.

Данные в данные. Проект по моей идее, которую реализовала вся наша команда — доступный конвертер для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Поясняю: студентам чаще других приходится работать с многостраничными PDF, в том числе без текстового слоя, или со сканами учебных материалов — это вообще картинки. Скринридер не может их озвучить. Поэтому мы сделали сервис, который переводит картинки и PDF в текст, формат FB2 в TXT, а текстовый контент в речь. В отличие от других конвертеров, наш адаптирован под незрячих: в нем доступный интерфейс, которым удобно пользоваться с клавиатуры. Пользоваться им, конечно, могут не только студенты.

RHVoice Lab. RHVoice — это отечественный опенсорсный скринридер, который работает с русским языком. Сейчас это единственная такая разработка в России. Вместе с несколькими другими энтузиастами мы создали проект RHVoice Lab: записываем для скринридера новые голоса на русском и других языках, чтобы сделать опыт пользователей разнообразнее. Сейчас в нашей базе есть голоса радио- и телеведущих, актеров, блогеров.

Есть даже голос Артемия Лебедева: я написал ему вообще без особой надежды, а он мало того что ответил, так еще и с энтузиазмом взялся за дело.

Чтобы голос человека можно было использовать для скринридера, дикция и качество записи звука должны подходить под наши требования: например, важны четкая артикуляция и отсутствие посторонних звуков в записи. Если выполняются все условия, стать голосом RHVoice Lab может любой человек. Возможно, даже вы!

Терраса офиса на Херсонской открытая — подушки с диванов убирают, когда идёт дождь, и потом раскладывают обратно
Терраса офиса на Херсонской открытая — подушки с диванов убирают, когда идёт дождь, и потом раскладывают обратно

В большинстве проектов я выступаю организатором, вдохновителем и тимлидом. Я нахожу ресурсы на реализацию, но без команды незрячих программистов и других специалистов многие проекты так и остались бы идеями.

Подробнее о том, что я делаю, можно почитать на моем сайте. Я не слишком активно его веду, но там есть ссылки на мои соцсети и проекты. А ещё я много саморазвиваюсь в профессиональном плане — читаю литературу, изучаю опыт российских и зарубежных коллег и слежу за трендами в области цифровой доступности. Курсы не покупаю: 80% информации оттуда знаю и так. Поэтому если и проходить, то ради сертификации.

Что дальше: делать мир лучше и доступнее для всех

Мои планы на будущее — развиваться в той сфере, которую я для себя выбрал, то есть в аналитике и тестировании невизуальной доступности. Сейчас я занимаюсь в основном техническими штуками, но планы у меня грандиозные: менеджмент. Я мечтаю однажды занять позицию CAO, или Chief Accessibility Officer. Это человек, который рулит всей политикой доступности в продукте. Такая должность обычно встречается в крупных компаниях уровня Google — или как раз VK. Но пока в России таких специалистов нет: это скорее мечты на далекое будущее.

Уходить из VK не планирую. Хотя и не зарекаюсь, что буду работать здесь всю жизнь. Мне нравится инхаус-разработка, у меня есть и возможности для самореализации, и достаточный уровень комфорта даже с учетом особых потребностей.

Развиваюсь благодаря людям вокруг. Сейчас я окружен замечательными людьми, которые меня поддерживают, и это одна из причин моего успеха. Если такие вокруг есть, то ограниченные возможности здоровья — не препятствие для профессионального развития. И если работодатель идет навстречу, как в моем случае — это тоже очень важно.

Фойе офиса VK на Херсонской с подсвеченными мягким светом нишами, где удобно посидеть с ноутбуком
Фойе офиса VK на Херсонской с подсвеченными мягким светом нишами, где удобно посидеть с ноутбуком

Тут мы снова возвращаемся к теме доступности. Она развивается — везде, во всех сферах. Именно благодаря ей у меня есть возможность делать то, что я делаю. Мир начал понимать, что это важно: создавать инфраструктуру для людей с инвалидностью, помогать им с трудоустройством и развивать инклюзивные проекты. Поэтому дальше будет только лучше.

Посмотрите на зумеров: они растут в эпоху, когда на улицах озвучены светофоры, а тротуар в городе выложен тактильной плиткой. Незрячие одногруппники учат их подписывать картинки, которые они выкладывают в сеть. Для них доступная среда — это норма жизни с малых лет. Представить мир без нее уже нельзя.

Я считаю, мир станет куда доступнее, когда в топ-менеджмент крупных компаний войдут представители молодого поколения. Те, которые росли и уже понимали: это важно. А я и мои коллеги сделаем все, чтобы ускорить этот путь.

117117
30 комментариев

Артем классный!

Каждый раз радуюсь, когда еще одна компания начинает задумываться о доступности и инклюзивности. И каждый раз жалею, что мои незрячие старшие родственники не дожили до современных инклюзивных фич.

А вообще, прописывать условные alt'ы, не выключать tabindex'ы и делать нормальную семантическую разметку — это тот минимум доступности, который может каждый. И необязательно для этого быть гигантом. Нужно просто задумываться о людях.

25
Ответить

Какая позитивная концовка статьи и какая классная мысль про зумеров и перемены, которые они принесут ❤️

12
Ответить

Вот да! Зумеры на самом деле внимательнее к таким вещам, чем более старшие поколения. Те же подписи к картинкам — типа «на этом изображении комикс, где белый мультяшный котик говорит...». Мб видели в соцсетях. Если не задумываться — кажется, что чудачество какое-то. А это не чудачество, это забота и уважение.

8
Ответить

Артем крутой! Спасибо за рассказ и за экскурсию)

12
Ответить

В процессе работы над статьёй впервые воспользовался встроенным в macOS инструментом экранного доступа — VoiceOver, который голосом зачитывает текст на экране и позволяет понять, где сейчас находится курсор. Каждому рекомендую попробовать — например, попробовать открыть и прочитать эту статью с его помощью. На практике оказывается, что даже если ты всё видишь, это сделать непросто.

И отдельное спасибо Филиппу Концаренко: я случайно выяснил, что при загрузке картинок в статьи и нанесении подписей текст не дублируется в параметре alt, из-за чего войсовер при наведении на картинку говорит «Неподписанная картинка», а только отдельно зачитывает текст под ней. Фил обещал поправить 🙏

9
Ответить

Классно, что Артем столько делает для сообщества. Надеюсь, что должность CPA когда-нибудь станет привычной для российских компаний)
И про RHVoice интересно — вот прям вообще любой человек может поучаствовать в проекте? Я теперь хочу)

7
Ответить

Да, если подойдет голос, и удастся найти место для записи - в идеале студийные условия.

3
Ответить