Платная раздача интернета: Услуга или нет?

А если не услуга, то за что мы платим? Когда я готовил материал на тему ничтожности SMS оператора связи о повышении стоимости тарифного плана, то задумался, а является ли "услуга по раздаче интернета" услугой, с точки зрения права?

Платная раздача интернета: Услуга или нет?

Пост по данной теме делать не стал, т. к. с правовой точки зрения вышло недокрученно и требуется обсуждение (например, в комментариях).

Тем не менее, на фоне новостей о том, что ФАС начала рассматривать жалобы на платную раздачу интернета со смартфонов, тема стала актуальна. Чем не повод поделиться мыслями.

Меня зовут Александр Малютин, я судебный юрист, и моя специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей. Мне также нравится разбирать судебную практику, погружаться в правовую теорию и делиться этим в своём ТГ-канале Прочёл в законе.

Оговорка: пост больше юридического характера, при этом именно с теоретической точки зрения. Заранее извиняюсь перед теми читателями, которым текст местами может показаться скучным или даже непонятным.

Основная цель - поднять правовой вопрос для обсуждения, а также, возможно, дать пищу для размышления контролирующим органам (вдруг прочитают).

Понятие услуг. Состав услуг связи

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Как правило, договор с оператором содержит пункт о том, что "компания предоставляет также услуги по доступу к сети Интернет".

Таким образом, абоненту предоставляют услуги:

  • Связи;
  • Доступа к сети интернет (передачи данных).

Терминология:

Услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Предоставление доступа к сети передачи данных - совокупность действий оператора связи по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью оборудования к узлу связи сети передачи данных или обеспечению возможности подключения к сети передачи данных оборудования с использованием телефонного соединения или соединения по иной сети передачи данных в целях обеспечения возможности оказания абоненту услуг связи по передаче данных. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2021 N 2606)

Раздача интернета: Функция устройства или услуга оператора?

Если абонент использует мобильный интернет на своём устройстве, то он услугу доступа в интернет уже оплатил.

Возможность использовать смартфон в качестве модема – это техническая особенность устройства, которая внедрена производителем. Получается, что оператор создаёт искусственное ограничение на использование смартфона в качестве модема. Функция модема в устройстве есть, но блокируется третьим лицом.

Спорно, что "услугу раздачи интернета" корректно называть услугой с точки зрения права.

Оператор не совершает каких-либо действий, чтобы абонент мог раздавать интернет. Фактически пользователь вносит плату за то, чтобы оператор воздержался от совершения определенных действий (т. е. перестал препятствовать использованию функции раздачи интернета). Это не отвечают понятию услуг, которое содержится в ст. 779 ГК РФ.

Задача оператора, при предоставлении услуги доступа к интернету - обеспечить возможность пользоваться каналом передачи данных. Доступ в интернет предоставляется независимо от того подключена ли у абонента "услуга раздачи интернета" или нет.

Альтернативный подход

Пост я также публиковал в своем телеграм-канале. Подписчик предложил рассмотреть вопрос с точки зрения того, “что вопрос кроется в оконечном оборудовании (п. 10 ст. 2 Закона о связи). Возможно услуги предоставляются только для одного оконечного оборудования — телефона, а дополнительное подключение других устройств (коих может быть бесконечное количество), это другая услуга”

Отмечу, что мысль дельная. Тоже имеет повод для рассмотрения и обсуждения.

Чтобы пытаться сохранить субъективность, от себя добавлю: Запрос операторов на защиту от злоупотреблений абонентов (по использованию интернета) понятен. Вопрос в поиске баланса интересов.

Вопросы

1. Можно ли рассматривать действия оператора как создание препятствия для абонента в использовании имущества (смартфона)?

2. Вправе ли собственник имущества требовать устранения препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению смартфоном? Удовлетворит ли суд такой иск?

3. Не платит ли абонент дважды за одну и ту же услугу?

Будет интересно почитать комментарии пользователей. Возможно, ваши комментарии дадут пищу для более подробного правового исследования)

Добавлено: 25.09.23

ФАС, сообщает, что МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 должны отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств.
На деле пока ничего непонятно:

  • Касается ли это всех тарифов, или только тарифов с лимитом трафика?;
  • Есть ли подробное правовое обоснование решения ФАС?;
  • Только ли нарушено антимонопольное законодательство?

А главное – будут ли операторы исполнять требование? Предположу, что спешить они точно не будут.

Наиболее подробный текст решения ФАС размещен на их сайте.

Там два интересных момента:

  1. Действия операторов квалифицированы как «навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами». (п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции). Можно предположить, что контрольный орган счёл, что функция раздачи интернета не может являться предметом договора;
  2. ФАС сообщает, что «Операторы должны исполнить его в течение месяца путем отмены платы за раздачу интернета с мобильных устройств и недопущения ограничения подобного функционала для абонентов»

Обратите внимание, говорится не про «услугу», а про «функционал» - о чём и было написано в основном тексте поста.

Очень хотелось бы подробного разъяснения позиции ФАС. Будет прикольно, если контрольный орган тоже пришел к выводу, что раздача интернета – это не услуга.

Также я веду ТГ-канал о праве Прочёл в законе. Там привожу практические советы и теорию, рассказываю об интересных юридических кейсах, опыте зарубежных стран и даже публикую исторические заметки о праве.

Все самые интересные посты собираются в закрепленном сообщении. А главное - никаких наставничеств и успешных успехов. Только право!

77
49 комментариев

начинать надо всегда (sic!) с четкого и однозначного определения терминов. в соответсивии и их физической и технологической сутью.
1. модем (модулятор/демодулятор) устройство способное передавать и принимать цифровой сигнал через аналоговые каналы связи.
2. маршрутизатор (роутер) программное или аппаратное устройство основная цель которого маршрутизация пакетов данных между разными сетями (межсетевое взаимолейстаие).
3. wifi беспроволная технология физического уровня передачи сигнала (по радио каналу).
...
n. смартфон. специализированный программно аппаратный комплекс с возможностью использования различных интерфейсов и протоколов коммуникации (gsm, gprs, Bluetooth, wifi, IR и тд)
и тд и тп.
так вот. изначально все сотовые телефоны обладают модемом, так как без него невозможна передача и прием сигнала.
то, о чем вы рассуждаете относится к функции маршрутизации пакетов и использования специфичной функции "точка доступа" в которой смартфон может работать, как "маршрутизатор" и осуществлять прием и перенаправление пакетов данных между устройствами в разных сетях (интернет означает - межсетевой).
это разные функции. т. е. модем работе всегда. но интернет трафике, в заголовках пакетов уже начинают появляться mac адреса отличные от присвоенного смартфону (маршрутизатор смартфона должен знать, кому из подключенных клиентов переслать пакет ответа).
так вот. чисто технически, провайдер вообще не имеет никакого отношения к потреблению устройством интернет трафика. провайдер на возмездной основе предоставляет канал связи с установленными параметрами.
я могу виртуализировать устройство на смартфоне (это ведь олноплатный компьютер) и ещё кучу всего.
Задача оператора связи - предоставить канал, а не контролировать и искусственно вводить ограничения по типам устройств. Нужно идти от этого.
у меня может быть 300 девайсов iot , подключенных через точку дрступа, а трафика они генерируют мизер... отправить в mqtt раз в минуту показания.
у вас всё в кучу.. технологии вперемешку с протоколами и устройствами.
выходит, если я не по wifi подключу девайс а по ethernet через какой нибудь orange pi шлюз, то ограничения не будет.

5
Ответить

Это очень полезная информация) Еще бы до конца мне в нее внинкнуть) Вот ради таких технических комментариев, пост в том числе и написан

Ответить

"Возможно услуги предоставляются только для одного оконечного оборудования — телефона, а дополнительное подключение других устройств (коих может быть бесконечное количество), это другая услуга”
Отмечу, что мысль дельная. "
Дельная, но не юридически, а технически.
Придадим ей юридическую форму:
Услуги предоставляются только для одного физлица, а дополнительное подключение других устройств этого же физлица, это та же самая услуга, и она не должна тарифицироваться.
Таким образом, ведущиеся споры должны решиться так: абонент указывает в Договоре все свои устройства (конечное число например 3-5), оператор их идентифицирует и тогда раздача трафика не тарифицируется.
А раздача "за деньги" всему подъезду отпадет.

2
Ответить

Вот была точно такая же мысль. Что вполне логично указать в договоре количество устройств)

1
Ответить

Послал к черту этим летом МТС как главного своего опсоса, которым пользовался 22 года, после того, как они ввели платную раздачу на тарифе с ограниченным трафиком + впаивали несколько дней подряд по 87 р за якобы пользование P2P-сетями (1кб, Карл!), подозреваю, что это Outline, но не суть - раньше не было такого.
Поддержка адская - когда описал проблему и сказал, что никакого P2P, клиенты отрублены все, вместо того, чтобы пойти навстречу, отвечали, что это такая "услуга" у меня на тарифе и еще пытались впарить МТС-Премиум (видимо, квоты у них на него).
Оставил МТС для входящих звонков, Билайн сделал главным, там и условия не хуже. Тоже не радость - у них эта идиотская pop-up реклама услуг, но качество связи не хуже.

2
Ответить

Платная раздача оправдана только для владельцев полностью безлимитных тарифов (она создаёт высокую нагрузку на сеть), но почему опсос должен учитывать, как я трачу оплаченный трафик?

1
Ответить

смысл слова "безлимитный" - без ограничений. провайдер в данном случае (как это делается при выделении канала связи) должен зарезервировать определенную полосу пропускания в соответствии с приоритетами и типовыми характеристиками качества канала связи (скорость передачи данных) . за этот резерв провайдер берет плату. никаких других вариантов быть не может. любое ограничение (по объему или по скорости) сразу идёт в разрез со словом "безлимитный",что в свою очередь можно использовать для определения оказания услуги не соответсивующей заявленным спецификациям.

3
Ответить