В ИТ без регистрации, онлайн-курсов и смс: как попасть в разработку, если образовательные курсы не помогают

На прошлой неделе я писал о том, почему онлайн-курсы не сделают из вас востребованного разработчика. У тех, кто хочет попасть в профессию, возникает вопрос об альтернативах: если не курсы, то что? Поэтому я решил продолжить тему и рассказать, где брать знания и навыки, как устроиться на первую работу, нужна ли разработчику математика и как можно зайти в ИТ через другую специальность.

В ИТ без регистрации, онлайн-курсов и смс: как попасть в разработку, если образовательные курсы не помогают

Дебри трудоустройства

В прошлой статье я писал, что окончание онлайн-курса – ровно, кстати, как и вуза – нулевой аргумент для компании, куда вы хотите устроиться. Единственное, что важно работодателю – это то, что вы умеете делать: то есть к моменту трудоустройства у вас за плечами должен быть какой-то практический опыт. Где вы будете его получать – не так важно: на самом простом фрилансе, в процессе работы над собственными или учебными проектами.

Один из лучших способов, хотя и не самый простой – попасть на реальную стажировку. Обычно компании вывешивают объявления о поиске стажеров на своих сайтах и на HeadHunter, а в интернете можно найти много подборок открытых вакансий для начинающих специалистов. Да, устроиться на стажировку нелегко: как правило, нужно соответствовать требованиям компании и пройти конкурс. Но, во-первых, там вы сможете набить руку на реальных задачах, пусть самых простых. Во-вторых, познакомитесь с процессами коммерческой разработки изнутри. В-третьих, будете постоянно общаться с людьми с намного большим опытом, чем у вас. И главное – у вас будет возможность остаться в компании уже в качестве штатного сотрудника. Чтобы получить такое приглашение, нужно очень хорошо проявить себя – но если работодатель ищет человека на начальную позицию, он скорее возьмет того, кто уже успел познакомиться с ее процессами. Ну и бонус – стажировки в ИТ обычно оплачиваются.

Конечно, стажировка – только один из путей. Можно начать с фриланса, а потом устроиться на стартовую позицию в маленькую компанию, которой нужен сотрудник с минимальным опытом. Можно пойти на стажировку после фриланса. Можно сходу попробовать зайти в какое-нибудь диджитал-агентство, вылететь с испытательного, пойти на стажировку в другую компанию, уйти на фриланс и снова попробовать себя на стартовой должности. Маршруты могут быть любыми – главное, что в процессе вы увеличиваете свой опыт и профессиональный вес.

В ИТ без регистрации, онлайн-курсов и смс: как попасть в разработку, если образовательные курсы не помогают

Правда, есть нюансы: чтобы расти профессионально, нужно постоянно повышать сложность рабочих задач. Если три года делать примерно одно и то же, на вашем уровне это сильно не скажется – поэтому надо постоянно пробовать что-то новое, что требует от вас усилий в поиске решения. Именно поэтому, кстати, переход из стартапа или агентства в крупную компанию обычно сопровождается даунгрейдом в должности (и наоборот): в условном диджитал-агентстве задачи, как правило, типовые и однообразные, а в крупной технологической компании – нетривиальные и каждый раз новые. Поэтому мидл в стартапе очень часто становится джуном в корпорации.

Но хотя в крупных компаниях люди обычно растут быстрее, это не обязательный этап карьерного роста: в конце концов, не все хотят работать в корпорации. Главный фактор развития – постоянно брать задачи, которые вы раньше не решали и даже не знаете, как решать.

Все дороги ведут в гугл

Главный и самый простой источник знаний и навыков для решения рабочих задач – это, условно говоря, гугл. Найти нужную информацию почти всегда можно в интернете, где полно литературы, самоучителей, видеоуроков, учебников, тестов, форумов, статей и прочего, откуда можно черпать знания. Существуют миллионы открытых репозиториев, GitHub, Stack Overflow. Можно разбирать чужой код, спрашивать знакомых и профессиональных комьюнити. Ни один ИТ-специалист, получив задачу, решение которой он не знает, не будет изобретать велосипед: он пойдет искать решения, которые кто-то уже применял в подобной ситуации.

В ИТ без регистрации, онлайн-курсов и смс: как попасть в разработку, если образовательные курсы не помогают

Конечно, не всем подходит формат самостоятельной учебы. Многие студенты ИТ-курсов идут туда именно затем, чтобы получить готовую структурированную информацию, план работы, домашние задания и человека, которого можно со спокойной душой дергать по любым вопросам. В этом случае действительно можно идти в онлайн-школу: не с целью стартовать в профессии, а чтобы получить контент и упражнения. Спойлер: гуглить придется все равно, но меньше – по крайней мере, во время обучения.

При выборе курса лучше ориентироваться на мнение тех, кто уже где-то обучался – то есть поспрашивать среди айтишников. Еще лучше попасть на программы компаний, которые потом берут выпускников к себе на стажировки или в штат: СберУниверситет, Альфа Кампус, Яндекс.Практикум, Школа Анализа Данных от Яндекса. Это более выигрышный вариант, чем обычные онлайн-платформы: во-первых, здесь преподают практикующие специалисты, а во-вторых, вас точно не будут учить ненужным вещам – поскольку компании набирают студентов с прицелом забрать их потом себе в команду. Кроме того, многие из таких школ бесплатны. Правда, и попасть туда намного сложнее.

Вузы и нетворкинг

Раз уж я разбираю все возможные способы научиться ИТ, нельзя не упомянуть вузы. Поступать на вышку по ИТ-специальности смысла мало: за 4-6 лет всё, чему вы учились, безнадежно устареет. С другой стороны, в вузе можно получить фундаментальные знания – в частности, математики и алгоритмов.

Вопрос в том, нужны ли вам эти знания. Здесь все зависит от специальности: если вы планируете идти во фронтенд, вы, скорее всего, вполне обойдетесь без высшей математики. Но для тяжелой разработки, для архитектуры фундаментальные знания – очень хорошее подспорье в развитии. Дальше дело за вами – готовы ли вы инвестировать несколько лет в это подспорье. Для вчерашних школьников это неплохой вариант: можно поступить в условный физмат, параллельно изучать разработку – и заодно получить фору во времени, чтобы окончательно определиться с дальнейшей профессией. Но если вы меняете специальность в зрелом возрасте, возможности и желание потратить несколько лет на изучение математики заметно уменьшаются.

В ИТ без регистрации, онлайн-курсов и смс: как попасть в разработку, если образовательные курсы не помогают

Наконец, карьерному и профессиональному росту очень помогает нетворкинг. В первую очередь – общение с людьми, уже прошедшими тот путь, который вы перед собой наметили. У них вы можете узнать, как им это удалось, что именно они делали, что читали и изучали, как искали работу. Найти таких людей можно, например, в онлайне или на профессиональных мероприятиях – конференциях, митапах, хакатонах, днях открытых дверей. Тем более что с помощью таких мероприятий можно даже найти работу – если вы познакомитесь с сотрудниками компании, куда хотите попасть, попросите о рекомендации и хорошо себя покажете.

Шифт по горизонтали

Есть еще один интересный способ захода в ИТ – начать с профессии тестировщика. Порог входа в эту профессию не так высок: освоить ручное тестирование обычно быстрее, чем разработку. Здесь больше возможностей устроиться не только на стажировку, но и на штатную позицию, где можно познакомиться с реальными проектами. Дальше вы начинаете изучать стандарты профессии, писать отчеты, потом автоматизировать свои задачи – и вот вы уже умеете базово кодить и все больше приближаетесь к разработке. Это довольно популярный сценарий, который уже прошли многие.

Конечно, к разработке можно прийти и через другие профессии – того же проджект-менеджера или даже ИТ-рекрутера (история знавет такие случаи). Но через тестирование этот путь объективно будет короче: здесь вы соприкасаетесь практически со всеми стадиями и сторонами проекта. Причем делаете это не снаружи, как проджект, а изнутри команды разработки.

Важная оговорка: я ни в коем случае не умаляю важность и профессионализм тестировщиков, особенно скилловых и опытных. Но если говорить о базовом ручном тестировании, попасть в него всегда проще и быстрее, чем сразу в разработку. А дальше как получится: возможно, вы решите остаться в тестировании и со временем вырастете в крутого специалиста.

В ИТ без регистрации, онлайн-курсов и смс: как попасть в разработку, если образовательные курсы не помогают

В завершение хочу сказать: какой бы путь в ИТ вы ни выбрали, не стоит на нем чересчур фокусироваться. Если что-то пошло не так: не получается попасть на стажировку или не взяли в корпоративный университет – у вас есть миллион других вариантов. И фриланс, и собственные проекты, и самостоятельное изучение, и диджитал-агентства, и смежная профессия. Комбинировать эти варианты можно как угодно, главным остается одно: с каждым новым этапом сложность ваших задач должна становиться выше. Если это происходит – вы растете.

По традиции напоминаю о замечательном канале Демченков вещает, где я много рассказываю о карьере в ИТ, подборе сотрудников (не только в ИТ), удаленке, зарплатах, корпоративной культуре и многом другом про HR и про ИТ.

1111
7 комментариев

Какая невозможная каша из стереотипов и сказок.
1. Стажировка - хорошо, да как туда попасть? Нужно уже много знать и иметь пет-проекты на гх. Уже задеплоенные, чтобы HR мог пощелкать.
2. Курсы задают хоть какую-то структуру обучения и дают задачи для пет-проектов. Можно и без них, да гораздо сложнее. Да, большинство курсов - ерунда, но это старт.
3. Нужен ментор, что есть на курсах. Без разбора ошибок и неверных паттернов далеко не уедешь.
4. Что там в вышке устареет за 4-6 лет? Merge sort или операционные системы? Выпускник вуза со знаниями языков программирования всегда будет предпочтительнее "из слесаря в ИТ после 30-ти".
5. Про тестирование - это просто бред, уж извините. Мануальный тестировщик нафиг никому не нужен. Из-за лёгкости вхождения в профессию их очень много, а на проекте хорошо если 1-2 будут на десятки девелоперов. Из экономии эту задачу вообще поручают БА и все.

2
Ответить

Про вышку особенно запомнилось. Автор наверное не в курсе, что есть компании, где вышка главное условие вакансии.

1
Ответить

джун от сеньора отличается по мнению автора умением писать запросы на английском языке в гугле. причем он НЕ ЗНАЕТ что писать "how to get" "and" не НУЖНО поскольку релевантность запроса при этом отличается минимально. ну это если вообще есть синьор в java который не помнит синтаксис базовых функций.. это вроде не самая редкая..
не буду спорить. просто не буду.

1
Ответить

щас модно еще gpt чат юзать😅😅😅
Create function with random number generating ob java😅😅😅
Треш🤣

Ответить