Инструкция: как строить дерево текущей реальности для решения бизнес-проблем

Вы владелец бизнеса или управленец. И у вас на каком-то проекте или управленческом контуре творится неведомая херня: конфликт между сотрудниками, проблемы с клиентом и его проектом, нарушенные договоренности или всё это вместе.

Можно, конечно, просто вызвать подчинённых на ковёр и наорать, но это не решит проблему. А можно — взять и разобраться. Долго, нудно, подчас — неприятно и больно.

И кусочек за кусочком, восстанавливая картину и все причинно-следственные связи, построить дерево текущей реальности — диаграмму, которая нравится прошаренным управленцам за её наглядность и результативность.

В этом материале мы пошагово покажем на реальном примере, как это сделать.

Инструкция: как строить дерево текущей реальности для решения бизнес-проблем

Задачка со звёздочкой

Можно долго писать про деревья текущей реальности и теорию ограничений систем теоретически (если что, мы подробно рассказали об этом вот тут), но куда круче разобрать на реальном примере.

Дано: проект со сложной интеграцией — 1 штука. Менеджер проекта — 1. Разработчик, занимающийся интеграцией, — 1.

Ситуация: спринт прервался.

Задача: найти истинные причины ситуации и предложить решение проблемы.

Решение

Чтобы решить проблему, надо сначала отмотать назад и понять, почему она произошла. Поэтому добро пожаловать в кресло психолога начальника: предстоят разговоры «по душам».

Беседуем с менеджером и разработчиком. Задавая вопросы, «копаем» до истинных причин — как правило, людьми они не осознаются, приходится в этом им помогать. Будьте готовы к тому, что на вас вывалится поток формулировок, многие из которых могут быть токсичными.

Для поиска негативных явлений есть множество инструментов (5-WHY и прочие) — многие из них мы подробно рассматриваем на «Курсе управления проектами».

Раскручивая ситуацию с разных сторон, выясняем следующее:

  • Некоторые задачи не были сделаны в соответствии с постановками.
  • Задачу разработчик оценить — оценил, но как попало: вопросы по делу стал задавать, когда дошёл до реализации (а должен был подумать об ограничениях и всех непонятках ещё на этапе оценки затрат времени).
  • Разработчик приходил к менеджеру с проблемой, а не с вариантами решения.
  • Разработчик смиренно ждал ответа от менеджера, пока тот не отвечал (был на другой задаче, например).
  • Как следствие — срыв сроков и напряженные отношения между разработчиком и менеджером.

Всё, что мы сейчас перечислили, — это нежелательные явления (НЖЯ, Undesirable Effect). Если коротко, то НЖЯ — это то, без чего любой бизнес-системе стало бы гораздо лучше.

Как узнать, что нечто — это НЖЯ? Есть несколько критериев для проверки:

— НЖЯ — постоянная проблема, которая мешает достичь лучших результатов.

— НЖЯ объективно и не содержит оценочных суждений.

— НЖЯ никого не обвиняет.

— НЖЯ описывает состояние, а не разовую ситуацию.

— НЖЯ устранимо (в его отношении можно что-то предпринять).

— НЖЯ не может быть предполагаемой причиной проблемы.

— НЖЯ не может быть завуалированным решением проблемы.

— НЖЯ не требует объяснений своего негативного эффекта.

— НЖЯ не содержит причинно-следственных связей.

— НЖЯ находится в вашей, как руководителя, области ответственности.

Подробнее об этом можно почитать в книге Одеда Коуэна и Елены Федурко «Основы Теории Ограничений».

Важно: при формулировании НЖЯ не растекайтесь мыслью по древу, коротко сформулируйте их в виде предложений в настоящем времени. Простые формулировки помогут прочитывать дерево текущей реальности и выстраивать из отдельных фраз предложения, добавляя между НЖЯ логические связки вроде «если-то».

Нет

«Низкая удовлетворенность потребителей».

«Напряженная атмосфера в коллективе».


Да

«Потребителям не нравится продукт».

«Сотрудники конфликтуют».

Решение задачи — дерево текущей реальности

Дерево текущей реальности (ДТР) — большая диаграмма, которая помогает взглянуть на проблемы комплексно, увидеть их взаимосвязи и найти корневую причину конкретной негативной ситуации. Для её построения нам и понадобятся собранные ранее НЖЯ.

В списках маст-рид литературы для владельцев бизнеса и управленцев вы наверняка встречали книги Элияху Голдратта. Его схема решения проблем рабочая и крутая, но требует много временного и человеческого ресурса — на сбор НЖЯ и построение дерева текущей реальности уйдёт N-цать часов вашей жизни (чем запущеннее процессы, тем больше времени вы на это потратите).

До недавнего времени мне на глаза не попадались удобные инструменты, в которых можно было бы строить деревья текущей реальности. Делать это на бумаге, в Xmind (обычно этим и заканчивалось), Visio или в каком-нибудь draw.io — крайне неудобно.

Владимир, руководитель студии

Но всё-таки есть пара программ для построения ДТР, где думать над проблемой — удобно. Это Flying Logic Pro и Knowflow.io.

Flying Logic Pro
Flying Logic Pro
Knowflow.io
Knowflow.io

Как строить ДТР — инструкция

Шаг 1

Закидываем в одну из программ все наши НЖЯ — пока можно в произвольном порядке. Для адекватной диаграммы достаточно пять–десять нежелательных явлений.

Инструкция: как строить дерево текущей реальности для решения бизнес-проблем

Шаг 2

Далее нужно установить связи между НЖЯ: у каждого НЖЯ должна быть хотя бы одна причинно-следственная связь с другим нежелательным явлением. На этом же этапе стоит оценить причины каждого НЖЯ, задав простой вопрос «Почему?». Добавить в диаграмму, установить связи с конкретными нежелательными явлениями.

В нашем случае мы накопали несколько причин:

  • Менеджер не провёл планинг.
  • При оценке задачи на интеграцию разработчик не вчитывался в постановки.
  • В протоколе интеграции промотали описание важного раздела (работа со скидками).
  • Сам менеджер не разбирается в проекте на все 100%, так как получил его «по наследству» от другого менеджера.
  • Менеджер не мог ответить на вопросы разработчика.
  • Менеджер тянул с ответом разработчику в Skype.
Инструкция: как строить дерево текущей реальности для решения бизнес-проблем

Шаг 3

Теория ограничений — концепция менеджмента организаций, выведенная Голдраттом в 80-е, а теперь ставшая целой философией для управленцев. И её главная суть — разложить по полочкам процесс мышления, чтобы ответить всего на три вопроса:

  1. Что менять?
  2. На что менять?
  3. Как менять?

С первым вопросом уже разобрались — собрали НЖЯ, поняли, как они связаны. Дальше продумываем и проверяем решения. Начинаем с потребности — ситуация не устраивает, думаем над тем, как должно быть, чтобы всё шло чётко (и отвечаем на второй фундаментальный вопрос ТОС).

Инструкция: как строить дерево текущей реальности для решения бизнес-проблем

В условиях нашей задачи условия должны быть такими:

  1. Разработчик должен продумывать вопросы по реализации заранее, а если уж что-то идет не по плану, приходить к менеджеру с решением проблемы (а не с заявлением «Ситуация хелп, ситуация SOS!» или «Шеф, всё пропало!»).
  2. Менеджер же должен знать свой проект, как облупленный, а если он всё-таки чего-то не знает — у него должен быть план В (и желательно ещё план C), чтобы быстро добыть ту информацию, которую он не знает.

Шаг 4

Прогоняем получившееся дерево через критерии проверки логических построений (КПЛП). Они помогают избавиться от двусмысленных формулировок и нестыковок и сделать диаграмму читабельной. Подробнее о них мы писали в этом материале, здесь — приводим краткие формулировки:

  1. Ясность (насколько ДТР понятно аудитории).
  2. Чёткие утверждения (причины и следствия верно сформулированы).
  3. Причины и следствия очевидны.
  4. Причины достаточны (не потеряны важные аспекты).
  5. Альтернативные причины проверены (ведет к такому же результату).
  6. Причины не подменяются следствиями.
  7. Указаны дополнительные результаты, имеющие в основании первоначальную причину.
  8. Нет зацикленной логики (причины явные, следствия достаточны).

Шаг 5

Определить, какой объект влияет на остальные больше других. Бинго, вы нашли ограничение и корневую причину проблем. В нашем случае это — отсутствие планинга. Выделяем корневую причину цветом.

Инструкция: как строить дерево текущей реальности для решения бизнес-проблем

Шаг 6

Превращаем наши потребности в большие цели, которые приведут к выполнению основного желания (сдать проект) и устранят первопричину.

  1. Для разработчика: подготовка вопросов до планинга для корректной оценки задач перед стартом, предложение решений при возникновении проблем — всё это ради 100%-ного качество работ.
  2. Для менеджера: четкое формулирование задач с однозначной постановкой, понятная для разработчика декомпозиция задач, оперативные и достоверные ответы на вопросы (что в Skype, что лично), высокая степень погружения менеджера в проект.
Получившаяся диаграмма — не конечный вариант ДТР, а лишь кусочек большого аналитического процесса
Получившаяся диаграмма — не конечный вариант ДТР, а лишь кусочек большого аналитического процесса

Что дальше

Дерево текущей реальности не волшебная таблетка — готовых решений не предлагает. Оно обнажает проблемы и помогает ставить цели, которые требуют пересмотра процессов, введения дополнительных регламентов и прочих въедливых вдумчивых и продолжительных действий. В каждом случае — индивидуальных. И это — уже совсем другая история :)

3939
34 комментария

Крайне смутном могу себе представить руководителя, который будет тратить время на построение таких схем

7
Ответить

крайне смутно представляю себе руководителя, который строит современный бизнес, читает статьи на VC  и не пользуется инструментами планирования/майнд-картами/таблицами, иначе я не понимаю чем он занимается, если не структурирует/формулирует свои знания и опыт вокруг себя. Как можно без этого строить управление, если не ситуативно и коридорно, представить трудно, но в таком случае это и руководитель так себе

6
Ответить

Тем не менее — по этой технике в свое время на западе все машиностроение и металлообработку переосмыслили. В push на pull.

4
Ответить

Дано: проект со сложной интеграцией — 1 штука. Менеджер проекта — 1. Разработчик, занимающийся интеграцией, — 1.

Решение проблемы очевидно из её условий. У вас на одного разработчика всего один менеджер, надо нанять еще шестерых, и все сразу прекрасно заработает! :)

5
Ответить

У семи нянек — четырнадцать сисек?

11
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Пока я буду строить это дерево, я уже сто раз придумаю решение проблемы. Если вы очень много времени тратите на оптимизацию своих процессов, значит вы тупо ленитесь делать основную работу и утешаете себя мыслями, что вот я сейчас найду нужную программу/планировщик/календарь и каааак попрет!!!

4
Ответить