Китайская еда, которая пугает даже китайцев

Мы вновь погрузились в тренды китайских социальных сетей, чтобы найти изумительный контент, и нам это удалось. Сегодня мы расскажем о китайских блюдах, которые вызывают отвращение даже у самих китайцев. Приготовьтесь к настоящим кулинарным вызовам, не поддающимся логике и здравому смыслу.

Китайская еда, которая пугает даже китайцев

Китайская кухня, известная своей богатой историей и разнообразием блюд, имеет, пожалуй, одну из самых неоднозначных репутаций в мире.

В социальных сетях часто можно встретить мнение, что некоторые китайские яства выглядят весьма странно или даже отталкивающе. Вареные гусеницы, вонючий тофу, столетние яйца — всё это вселяет ужас в среднестатистического западного человека. Однако чаще всего в этих блюдах нет ничего криминального, они просто нам непривычны.

Но мы откопали те, которые неприятны даже самим китайцам!

В небезызвестной китайской социальной сети Xiaohongshu можно найти множество постов с хэштегом 黑暗料理 (hēi’àn liàolǐ), что означает «тёмная сторона кухни» или «омерзительная еда». Сама фраза является укоренившимся выражением в китайском интернет-сленге, но если раньше она обозначала блюда приготовленные людьми с посредственными кулинарными навыками, то сейчас она нашла свое применение в описании эксцентричных кулинарных изысков (не обязательно несъедобных).

И так, давайте же ознакомимся с этими представителями «тёмной кухни»!

Мак-обед с рисом

К сожалению, рис идет не вприкуску.

Один из пользователей Xiaohongshu решил поделится своим любимым рецептом, который вызвал бурную негативную реакцию среди его подписчиков и просто мимо проходящих пользователей.

Берите ручку и записывайте:

  • Покупаем в Макдональдсе (Вкусно-и-Точка) один чизбургер, пять наггетсов, большую картошку, колу и кетчуп.
  • Отвариваем в рисоварке риса на две-три порции.
  • Делаем в рисе углубление и кладем в него чизбургер (рис из рисоварки не выкладываем, всё делаем в ней!).
  • Сыпем сверху картошку и наггетсы, поливаем всё кетчупом и острым соусом, а потом слегка сбрызгиваем это дело колой.
  • Ставим режим «варки» на 10 минут.
  • Размешиваем всё в адское хрючево, похожее на грустную пародию плова.
  • Грустно едим.

А лучше не едим. Некоторые вещи правда не стоит смешивать, как сказал один из комментаторов: «Это можно представить вместе в желудке, но зайти они должны по отдельности!».

Если это блюдо реально кого-то вдохновило на вечер экспериментов, то призываю одуматься и не переводить продукты. Намного приятнее просто насладиться чем-то одним, уж поверьте.

Вердикт: отказать, просто отказать. (трактуйте как хотите)

Лунные пряники, жаренные в масле с острым перцем

Чтобы осознать весь ужас ситуации, нужно пояснить, что такое лунные пряники. Китайские лунные пряники, также известные как юэбины (月饼 yuèbĭng), это традиционное китайское угощение, особенно популярное во время Праздника середины осени. Обычно они имеют круглую или квадратную форму и состоят из сладкого теста и начинки, которая может в себя включать пасту из красных бобов, орехи, семена лотоса или шоколад. Варианты теста и начинки могут варьироваться от региона к региону. Здоровым такое лакомство никак не назовешь — пряник может содержать в себе более 400 ккал.

Так вот, эту и без того поистине калорийную бомбу китайцы решили обжарить в масле и для пикантности добавить острого перца. Вы спросите, кто, где и зачем придумал подобное? Ответ таков: всё началось в далеком 2011 году в столовой Фуцзяньского педагогического университета, где студентами было обнаружено сие блюдо и выложено в социальные сети. Дело в том, что университет раздавал студентам бесплатные лунные пряники в честь Праздника середины осени, а те, что не раздались, чтобы не выкидывать решили реализовать подобным образом.

И вот прошло уже столько лет, а эту экзотику всё еще можно найти в некоторых китайских столовых. Видимо отсутствие должного надзора и желание сэкономить берёт вверх над здравым смыслом. Сами китайцы, комментируя данное блюдо, описывают его как насмешку над человеческим вкусом и традициями. Даже учёные заявляют о том, что добавление перца к лунным пряникам может оказать негативное воздействие на желудок.

Так что, не только не вкусно, но и вредно. Знак качества не ставим.

Танхулу из краба

Танхулу (糖葫芦 tánghúlu) — это традиционное китайское лакомство, состоящее из фруктов или ягод (обычно боярышника или клубники), покрытых слоем карамели. Фрукты или ягоды нанизываются на деревянные палочки, а затем обмакивают в расплавленную карамель.

И, казалось бы, как можно испортить столь простое блюдо? А вот так. Дамы и господа, представляю вам засахаренного краба на шпажке!

Эту диковинку можно найти на улочках северо-восточных провинций Китая, которые входят в состав географического региона Дунбэй (东北 dōngběi).

По правде говоря, этот регион давно славится своими своеобразными вкусовыми предпочтениями, которые большинству китайцев кажутся, мягко говоря, причудливыми. Причем настолько, что если в социальных сетях появляется какое-то неопознанное странное блюдо, то в комментариях могут поинтересоваться не из Дунбэя ли оно часом.

Дело в том, что этот приграничный регион с суровым климатом раньше принадлежал маньчжурским кочевникам. И это сильно сказалось на специфике местной кухни, поэтому нет ничего удивительного, что для остальных жителей Китая местная еда в достаточной степени уникальна.

Но это никак не оправдывает то, что они сделали с бедным крабом. Автор видео буквально кричит в конце: «Вы не можете карамелизировать всё, что вам вздумается!». В комментариях его активно поддерживают и негодуют. Чтобы вам было нагляднее, это если бы у нас в медовик решили добавить курицу, то есть испортили такого же уровня национальный десерт.

Субъективный вердикт: нет оправданий.

Жареная свинина с арбузом

Ещё один кулинарный шедевр прямиком из университетской столовой. В этот раз отличился Пекинский институт гостеприимства. Возможно изначальная задумка была такова, что арбуз должен был уравновешивать жирность мяса, но, как говорится, благие намерения не всегда приводят к правильным поступкам. Да и как отмечают пользователи в Xiaohongshu, тут скорее имел место быть крик шеф-повара о помощи, чем попытка создать что-то изысканное.

В китайской кухне арбузу в принципе досталось, ибо что только с ним не делают: жарят на гриле, жарят с яйцами, жарят с бананами и топят в сиропе (буквально, они в нем плавают как в супе), жарят корки с мясом.

Китайская еда, которая пугает даже китайцев

Однако следует признать, что в данном случае, возможно, это всего лишь вопрос вкуса. Хотя большинство китайцев в комментариях скептически настроены по отношению к блюду и заявляют, что никогда и ни за что не станут это есть, находятся и те, кто говорят, что это не так уж и плохо.

Некая гавайская пицца в мире китайской кухни. С натяжкой. Большой такой натяжкой.

Так что 50/50, товарищи.

Суп лапша с мандаринами

Кажется у нашего молочного супа нашелся достойный соперник! И он явно выигрывает в этой битве приз зрительской антипатии, ибо на его защиту практически никто не встал. И да, это очередной кулинарный изыск из столовой. Кто бы сомневался. Можно было бы оправдать столь смелое сочетание принадлежностью к юньнаньской кухне, но даже там для супа используют цедру, а не целые мандарины.

Китайская еда, которая пугает даже китайцев

Вообще, в китайских столовых какая-то болезненная тема с фруктами и ягодами (+ ранее упомянутыми юэбинами), видимо в сезон в расход идёт всё подряд, лишь бы ничего не пропало. С теми же мандаринами можно встретить такие блюда, как: жареные мандарины с зелёным горошком, жареные с капустой мандарины и виноград, жареный хлеб с помидорами и мандаринами и многое-многое другое. Прям наглядная реклама Мезима, чес слово.

Самое страшное, что такие рецепты уходят в народ. Так, например, на представленном скрине юная китаянка жалуется, что её мама стала такое готовить. В комментариях ей посочувствовали и предложили попробовать выловить мандарин, чтобы съесть суп без него.

Так что, даже из любопытства, это твердое «нет». Лучше поберечь желудок и просто поесть мандарин.

Важно отметить, что эти блюда, как и любая другая еда на Земле, не на 100% ненавистны каждому китайцу в этом мире. На них тоже найдутся свои любители, хоть их и будет меньшинство.

Такие эксперименты могут вызывать скепсис и даже шок у ценителей традиционной кухни, но в то же время они же и подчеркивают живость китайского кулинарного мира. Они напоминают нам, что в кулинарии нет правил, а грани между традицией и инновацией стали размываться. Как и грани между добром и злом, если уж говорить на чистоту.

Так что, друзья, в мире китайской кухни каждый день — это настоящее кулинарное приключение! Как вам блюда из нашей подборки? А какие китайские блюда вызывают у вас настоящий кулинарный шок? Расскажите нам в комментариях!

Настя Гражданкина
аналитик, китаист, гик
1414
2 комментария

Что за извращение над едой( о вкусах не спорят, но это уже за гранью добра и зла

1
Ответить